Елизавета Боярская о настоящей жизни актеров

Лиза без задержек прибывает в старый особняк в центре Москвы, где назначена фотосессия для обложки этого номера. График актрисы расписан по минутам: ей пришлось встать в 5 утра, чтобы приехать из родного Санкт-Петербурга в столицу для участия в нескольких съемках и интервью. Четкое планирование — единственный способ грамотно балансировать в жизни, где помимо успешной карьеры есть главная составляющая — семья.

Лиза, недавно Вы опубликовали в социальных сетях пост, где трогательно описали свой идеальный вечер: «Мы на даче, у меня выходной. Папа спускается по лестнице нашего старого дома, на нем вязаная кофта с вытянутыми локтями, которой двести лет, и смешные тапки. Он разжигает костер, подкидывая в него страницы газет и журналов (до сих пор ездит за ними в киоск), вокруг бегают наши мальчишки, на участке что-то мастерит Макс, пришли с речки дочки Сережины… Мы с мамой накрываем на стол: посуда разная, собранная разными поколениями нашей семьи… А потом чай и разговоры, и так хорошо, и такое счастье!». Как часто в Вашей жизни случаются такие счастливые вечера?

Нечасто случается, но возможно именно поэтому эти моменты так ярко и запоминаются. Если бы это было постоянным удовольствием в моей жизни: завтракать, обедать, ужинать вместе, проводить выходные… Возможно, меньше ценности было бы в этом.

Эти моменты обычно продуманы и спланированы заранее. Чаще всего это выходной, на который все пытаются уговорить сделать что-нибудь: «Давай интервью или съемку, у тебя же свободный день?». Я отвечаю: нет, нет и нет. Этот день я никому не отдаю.

Комбинация и халат из тенселя, «Культура Дома»; Постельное белье, пуховые подушки и одеяло из серии «В облаках»; поднос и конфетница из серии «Купель»; тарелка из сервиза «Незабудки». «Культура Дома»

В обыденности есть ли некие незатронутые момeнты?

По утрам обычно с Максимом будим детей, расталкиваем, обнимаем и целуем. Потом вместе завтракаем, обсуждаем что-то, а после один из нас ведет детей в школу. Мы вообще очень нежные родители. Старшему сыну Андрею уже 13 лет, но он все еще позволяет себя обнимать. Семья любит проводить время вместе: сидеть на диване, играть в настольные игры, смотреть кино, ездить в поездки или гулять. Всегда составляем план на каникулы. Например, чем будем заниматься на весенних каникулах — я знала уже в октябре.

У вас в детстве было так же?

У меня всё было по-другому. Раньше родители, по-моему, больше уделяли внимание обеспечению нормальной жизни детям. Современные мамы и папы подходят к общению с детьми качественнее. Не помню, чтобы мы в детстве играли в настольные игры или ходили на пикник вместе. Папа постоянно работал, нами больше занималась мама. Но я не говорю, что лишена внимания было. Просто сейчас больше заботятся о том, чтобы качественно провести время всей семьей с детьми, поговорить, организовать совместный досуг. Поколение современных родителей сильно отличается.

Комбинация и халат из тенселя, «Культура Дома»; Постельное белье, пуховые подушки и одеяло из серии «В облаках», коллекция «Культура дома».

Возможно, у вас есть правило не предоставлять для рабочих задач личные даты — дни рождения, праздник Нового года?

Новый год и школьные каникулы — активный период работы для меня и Максима, но мы сохраняем время для семьи. Что касается дней рождения — если праздники выпадают на будни, то праздник переносится на выходные. Мы заранее спрашиваем у детей, чего им хочется, приглашаем друзей…

Лиза, в числе твоих друзей есть люди, которых ты знала с детства?

Конечно. С моей подругой мы вместе с четырех лет, есть дачная компания — знакомы практически всю жизнь и росли вместе. Кто-то из них занимается спортом, кто-то административными вопросами, есть музыкант, психолог, в общем, это люди из самых разных сфер. Мы друг друга очень любим, ценим, это очень близкие мне люди. С друзьями со школы тоже поддерживаю связь. А еще важная моя опора — коллеги, в основном театральные.

Комбинация и халат из тенселя, «Культура Дома»; Постельное белье, пуховые подушки и одеяло из серии «В облаках»; чайный набор из сервиза «Катюша»; серебряная ложечка; подсвечник-ваза из серии… VSEYA. Все — «Культура Дома»

Вы дитя известных фигур. И известная мать для своих чад. Что труднее?

В детстве много внимания уделяли отцу. Журналисты постоянно приходили домой, сажали перед камерой, одевали и задавали вопросы. Всё это мне не нравилось. Желание было, чтобы отец работал водителем или трактористом, лишь бы не было такого повышенного внимания к семье, которое так нас с близкими обкрадывало. Хотелось быть просто ребёнком отца, а не дочкой известного актера Михаила Боярского.

Посмотрела фильм «Три мушкетера» в двадцать лет. В детстве не хотелось его смотреть. Хотелось видеть отца на кухне. Или гулять с родителями по Невскому проспекту и есть мороженое. А пройтись с моим папой, особенно в 1988 году…

В детстве ответственность за свою фамилию не чувствовала. Почувствовала только позже, став актрисой.

Что касается материнства, то я не считаю себя известной мамой. С Максимом мы всегда старались не акцентировать внимание на своей публичности и дать детям нормальную жизнь.

Платье «Моя любовь», винтажные серьги стилиста, браслет. VintageDream; Хрустальная ваза из коллекции «Росы», «Культура Дома»

И вам удается гулять с сыновьями по Невскому?

Время изменилось. Ранее было меньше артистов. Вспомните целлофановые пакеты с Пугачёвой на одной стороне и Боярским — на другой. Открытки с их фотографиями штамповали, люди коллекционировали. Невозможно представить, чтобы кто-то перепутал Янковского с Евстигнеевым или Купченко с Гурченко. Сейчас всё иначе: артистов стало больше, и внимание к ним не такое высокое.

Если кто-то подходит к нам с Максимом на улице, дети нормально реагируют. Потому что это не постоянная рутина их жизни, это происходит не каждый день и не целый день. Сейчас интервью снимаются намного оперативнее, а раньше это было мероприятие на целый день. Дома приезжало телевидение — человек восемь чужих в квартире, долго ставили свет, а нас, детей, параллельно наряжали: косички плели, костюмы подбирали, усаживали в кадр. А потом начиналась бесконечная съемка, во время которой нужно было прилежно сидеть и слушать, что отвечают папа с мамой. Сидишь и думаешь: господи, когда же все уйдут и можно уже будет поиграть в куклы!

Вы с Максимом пытаетесь защитить детей от такой огласки: не посещаете публичные мероприятия и не участвуете в фотосессиях. Как же поступаете с социальными сетями? Вносите какие-нибудь ограничения?

Гришенька ещё маленький, ему всего шесть лет, телефона своего пока нет, поэтому этот вопрос не стоит. Андрей равнодушен к социальным сетям, ему просто неинтересно. И к публичности он не тянется — возможно, потому что, как и я когда-то, не испытывает восторга от того, что родители артисты. Я приглашала его на премьеру, сказала: ты можешь со мной пойти, если захочешь, но будь готов к тому, что там будут журналисты, которые могут попросить тебя сфотографироваться. Он подумал и ответил: ой, нет, я лучше дома посижу.

Платье, Roses LaceВинтажные серьги, принадлежащие стилисту; обеденный сервиз «Незабудки»; кофейный сервиз «Малахит»; чайный сервиз «Катюша»; никелированная икорница из коллекции «Купель»; хрустальные кольца для салфеток; фарфоровая статуэтка. Все — «Культура Дома»

Также не обсуждается ли вопрос преемственности актерской семьи с участием его имени?

Андрей изучает английский язык, посещает обычную школу и дополнительно учится на факультете медиа. В этом отделении дети учатся монтировать видео и придумывать сюжеты. У Андрея насыщенная жизнь.

В наше время молодым людям предстоит большой выбор: кем быть и что слушать. Всё доступно. Хорошо ли это или нет? Нужно ли направлять ребёнка?

Буду рада получить ответ на этот вопрос.
В нём мучаются и я, и Максим, наверное, все родители детей из поколения Z.
С одной стороны, хочется дать ребенку свободу. С другой — понятно, что должны быть какие-то границы. Современные возможности очень удобны: можно купить билет на самолёт, заказать продукты, даже дать интервью, всё с помощью телефона. В нашем детстве такого не было. Когда появились такие возможности, мы активно ими начали пользоваться. Но для детей, чье детство проходит сейчас, все эти опции — вшитая программа. Они не представляют, как без этого можно жить, иначе мыслят.

Технический прогресс меня в чём-то пугает. Мы сейчас разговариваем, но вопросы и ответы могли бы написать искусственный интеллект. И вопросы были бы уместными, правильными, а ответы — такими, как ответила бы я сама, ведь для их написания ИИ проанализировал бы мои старые интервью.

В театре недавно понадобилась песня для капустника. Стихи были готовы, но мелодия никак не получалась. Тогда коллега попросил помощи у ребенка, который через пять минут показал три варианта песен, созданных ИИ. Песни оказались хорошими, исполнялись несуществующим голосом, звучащим не хуже Утесова.

Это все пугает, потому что такими темпами скоро необходимость в множестве навыков исчезнет. Чтобы быть музыкантом, не нужно будет годами заниматься сольфеджио, писать статьи или сценарии — изучать языки и литературу. И это катастрофа. Не знаю, как оградить детей от такого будущего, в котором сочинения в школе напишет программа. GPT-чат.

Блуза, юбка, AutentimentsВинтажные серьги, принадлежащие стилисту; чашка из сервиза «Катюша». «Культура Дома»
Блуза, юбка, AutentimentsВинтажные серьги, принадлежавшие стилисту; чашка из сервиза «Катюша». «Культура Дома»; Шкатулка из фарфора с пионами; ваза-подсвечник из коллекции. VSEYA. Все«Культура Дома»

Думаете, это неизбежно?

Мне хочется верить, что человеческий интеллект сохранит свою ценность. Если позволить поработить себя искусственному интеллекту, мозг перестанет развиваться. В теории через 50 лет будет сильное расслоение людей: в первой категории — те, кто остановился в развитии и ведет примитивную бытовую жизнь, которую обеспечивает ИИ, во второй — продолжающие заниматься саморазвитием и способные возглавить технологический прогресс, управлять им.

Я стремлюсь объяснить детям важность выбора своего пути. Образование – это не только получение диплома, но и возможность проживать интересную жизнь.

А как быть с тем, что они смотрят в кино?

Андрюша посмотрел «Игру в кальмара» и «Слово пацана». Говорить о том, что это вызвало у него ужас, нельзя. Кажется, он все уже сам знает и понимает. Дети сейчас более зрелые и иначе воспринимают информацию, новое поколение уже ничем не удивишь. Мы краснели, увидев интимную сцену на экране. В этой сцене им видят не обнаженное тело, а сюжет, оценивают происходящее с персонажем в данный момент.

Что скажете о детском кино? Как вам, что сейчас российские режиссеры часто обращаются к героям из нашего детства, обновляют «Чебурашку» и тому подобное? Вам нравится эта практика? Или считаете, что существуют истории, которые лучше не переснимать?

В смысле «покушаются на великие советские фильмы»? Ну ничего страшного. Современным детям тяжело воспринимать старые версии – там другая картинка, другая динамика. Что-то им нравится в новом формате, что-то – в традиционном. Наш Гриша, например, очень любит «Волшебника Изумрудного города». И книжку любит, и кино посмотрел, но больше всего ему нравится аудиосказка, озвученная Георгием Вициным и Анатолием Папановым. Мы ее до дыр заслушали! А вот тот же «Чебурашка» ему интереснее в новом исполнении, потому что современный ребенок уже избалован визуальным рядом. Это вопрос выбора и вкуса ребенка, только и всего. Здорово, что сейчас есть из чего выбирать.

Чашка, принадлежащая сервизу «Катюша»; ручка с никелевым покрытием. . Все — «Культура Дома»

Актриса с широким спектром ролей, вы получаете много предложений о работе в различных проектах?

Много, особенно сериалов. Но сериал — это восемь серий, четыре–пять месяцев жизни. С главной ролью можно позволить максимум три проекта в год. Сериал — конвейер, кинозавод. Тебя снимают жестким режимом с колоссальной выработкой. Сложный процесс невероятной скорости. Надо быть в максимальной внутренней мобилизованности, в ресурсе. А это не все 365 дней года возможно. Творческая жадность утихла. Берусь только за интересное, когда есть причина подумать: ого, а вот это я еще не играла. Главную роль или нет — значения не имеет.

Предлагают больше, чем могу осуществить, и не хочется успевать все, пренебрегая личными интересами. Выбираю один проект в год, максимум два. А театр постоянно присутствует в жизни, поддерживает форму, дает развитие. Театр – постоянный внутренний тренинг, дисциплина.

Над чем вы сейчас работаете в театре?

В марте исполнилось 40 лет спектаклю «Братья и сестры», который идёт на сцене Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Легендарная постановка, которая с гастролями объездила весь мир. Я считаю, каждый должен посмотреть. Тридцать лет играли в одном составе, а вот уже десять — в новом, частью которого являюсь и я. Тот же рисунок, абсолютно точный повтор, но с более молодым составом. Играть в этом спектакле — огромная ответственность, и, несмотря на то что он идёт так долго, мы постоянно его репетируем. Это важная часть работы, потому что любому спектаклю свойственно разваливаться, если режиссер не держит его в тонусе. В нашем театре за этим тщательно следят, вот сейчас активно репетировали к юбилею.

Рубашка, Sashaskvo; брюки, Autentiments; туфли, Le Silla; часы, VintageDream; винтажные серьги, Стилиста принадлежит эта собственность; ручка, чайная пара и подсвечник – от магазина «Культура дома».

Почему из предложенного набора сценариев выбор пал на «Опасную близость»?

Главной причиной стало сотрудничество с режиссером Иваном Китаевым, моим другом. На съемках сериала «Без правил» мы познакомились и подружились. Мне так комфортно работать с ним, что я согласилась без прочтения сценария, сказав: «Прекрасно, с тобой — в любую авантюру». Моя роль хоть и главная, но в фильме много интересных персонажей и линий: мужа, его любовницы, дочери, следователя — у каждого полноценные кейсы.

Она — талантливый пластический хирург, привлекательная женщина с блестящей карьерой. Но её счастливая жизнь рушится после предательства супруга.

Честно говоря, изображать роскошную жизнь на экране было нелегко.

Почему?

Как актрисе, стремлюсь к образам, отличающимся от моего облика и стереотипного представления об актерской профессии.

Корсет, брюки, кейп, Sashaskvo; браслет, серьги, VintageDream; Хрустальные бокалы из серии «Росы», никелированная ваза и креманка из серии «Купель». Всё — «Культура Дома»

А жизнь актеров сильно идеализирована?

Не представляете, насколько это объяснимо. Видят нас нарядными на красных дорожках, в фотосессиях. А остальное – гастроли, ненормированный график, недосып и колоссальная эмоциональная и физическая нагрузка – остается незаметным.

Что побудило принять участие в фильме «Опасная близость»?

Режиссер, которому я верю, создал сильную драму с увлекательным развитием сюжета.

Блуза шелковая, брюки, SashaskvoВинтажные серьги, принадлежащие стилисту; хрустальный фужер из коллекции «Росы»; никелированная креманка и икорница из коллекции «Купель»; серебряные приборы «Император»; поднос из сервиза «Малахитовая змейка», плейсмат из коллекции «Весна». Все — «Культура Дома»
Шелковая блуза и брюки от Sashaskva; винтажные серьги из личной коллекции стилиста.
Хрустальный фужер из серии «Росы», никелированная креманка и икорница из серии «Купель», серебряные приборы «Император», поднос из сервиза «Малахитовая змейка» и плейсмат из серии «Весна». Все – «Культура Дома».

Вы симпатизируете своей героине как человеку? Она вам близка?

Мне её жаль. Такая у неё счастливая жизнь, что я искала в ней изъян. Первое впечатление: героиня сильная, властная. Все у неё хорошо. Но на самом деле она послушная и становится идеальной жертвой тирана. привыкла управлять, командовать, давать указания, но столкнувшись с ситуацией, вырвавшей её из привычной роли лидера, обнаружила, что очень ранима и подвержена влиянию человека рядом. Она оказалась в слабой позиции, которой не свойственна. Идеальная картина рушится: внутри кукольного домика пустота. Вместо счастливой семьи — одинокие люди, не понимающие друг друга, говорящие на разных языках, на самом деле совсем незнакомые.

Сериал рассказывает о необходимости высказывать свои мысли и замечать изменения у близких. Иногда стремление к идеальной жизни и искусственной действительности мешает увидеть настоящую картину.

Что касается внешнего сходства — нет, я на неё совсем не похожа. С мужем мы очень бережно относимся друг к другу: много раз спрашиваем: что ты чувствуешь? Я тебя обидела? Хочешь обсудить это? Можно быть обиженным, злиться или просто плохо себя чувствовать — все это нормально, это жизнь. Но всегда открыто говорим о своих эмоциях и чувствах, что очень помогает, не остается недомолвок. И всё становится простым и понятным.

Интервью: Марина Савельева

Фото: Диана Гуледани

Стиль: Катерина Задорецкая

Продюсер: Ульяна Кальсина

Прическа: Лидия Малец

Макияж: Анна Вишня

Сет-дизайн: Нарина Мумчян

Гаффер: Виталий Чижков

Спасибо проекту «Тайцы» и цветочному ателье «Душистый горошек» за помощь при проведении съемок.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.