Бывает же так — наготовишь всего, а никто ничего не ест.
Хорошо, если живешь в сельской местности и держишь свиней, можно свинкам все и вывалить. А в городе приходится выбрасывать еду в мусорное ведро. Так бывает! Но только не у экономных хозяек, которые даже из остатков вчерашних блюд могут приготовить такое блюдо, что просто пальчики оближешь и добавки попросишь.
Вот и мы с вами сегодня посмотрим, а заодно и поучимся у экономных хозяюшек, что можно приготовить, когда жизнь призывает к экономии. А это, оказывается, множество простых, но довольно привлекательных рецептов.
Домашние бутерброды с «красной икрой»
Хоть «икра» и очень дешевая, но бутерброды с ней вкусны!
Потребуется: 1 малосольная сельдь, 1 пачка сливочного масла, 2 плавленых сырка, 1 большая сырая морковь.
Селедку почистить. Разрезать на филе. Отделить косточки. Можно покупать готовые малосоленые филе, но в первом случае получается вкуснее.
Морковь помыть, почистить. Все продукты пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать. Готовую смесь аккуратно выложить в баночку и поставить на несколько часов в холодильник.
А потом готовьте бутерброды — хоть с белым, хоть с черным хлебом!
Блинные булочки
Быстрые вкусные булочки на завтрак.
Потребуется: 2 яйца,120 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 1 стакан молока.
Включить духовку на 230 градусов.
Смешать яйца с мукой и солью, добавить молоко, хорошо размешать. Не взбивать! Получится тесто как на блины.
Наливать по 3 ст. ложки теста в силиконовые формочки для маффинов — только их нужно заранее поставить на противень.
Железные формы не подойдут, к ним тесто липнет.
Отправить формы в духовку на 15 минут. Температуру понизить до 200 градусов, выпекать еще 5-10 минут.
Одной порции теста хватает ровно на 12 булочек.
Вынуть готовые булочки из формы и подать к столу.
Такие булочки можно подать к чаю, молоку, а можно начинить как пикантной, так и сладкой начинкой.
Да, и еще одно маленькое дополнение: даже если молоко скисло, употребляйте его смело.
Салат «Мимоза»
Лично я знаю несколько салатов под таким названием, и каждый хорош по-своему. И вот еще один вариант. Этот салат можно приготовить как для домочадцев, так и для гостей, когда в доме есть совсем небольшие запасы продуктов. У экономной хозяйки всегда в холодильнике найдется пара баночек консервированной рыбы.
Потребуется: 1 банка консервированной рыбы в масле, 4 яйца, 1 крупная морковка, 4-6 картофелин, 1 большая репчатая луковица, майонез, соль по вкусу.
Яйца, картошку и морковку отварить, натереть на терке, репчатый лук мелко нарезать, рыбу размять вилкой. Уложить в форму слоями: картофель, морковь, рыба, лук, яйца. Слои повторить, подсолить (кроме рыбного), смазать майонезом.
Накрыть плоской тарелкой, придавить немного рукой, чтобы уплотнились слои, дать постоять два часа в холодном месте.
Перевернуть на подготовленное блюдо и подать к столу.
Сегодня у нас есть еще несколько рецептов экономных блюд из остатков картофельного пюре. Конечно, можно пюре разогреть и съесть, но вряд ли на второй день это захочется. Лучше из него что-нибудь приготовить. А приготовить есть что.
Картофельные котлетки с начинкой
Начинки, которые больше всего любят в нашей семье:
№1. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить квашеную капусту и потушить. Посолить, поперчить по вкусу.
№2. Грибы (любые – свежие, маринованные, соленые) нарезать и обжарить с луком.
В картофельное пюре добавить яйцо, если нужно — немного муки (но не обязательно), приготовить небольшие лепешки. На каждую лепешку положить начинку, сформовать котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон.
Подать со свежими или квашеными овощами.
В зависимости от формы изделия, его можно назвать хоть котлетой с начинкой, хоть картофельными зразами или пирожками. Но как ни назови, все вкусно и аппетитно.
Картофельная запеканка
Выложить в глубокий противень или сковороду слой картофельного пюре, сверху — обжаренный фарш с репчатым луком и засыпать тертым сыром. Запечь в духовке до румяного цвета.
Впрочем, вариантов для запеканки может быть сколько угодно. Все зависит от продуктов, имеющихся в данный момент дома.
Попробуйте в оставшееся пюре добавить мелко рубленую зелень, приправы для картофеля, поперчите по вкусу — и можно жарить картофельные котлеты, панируя каждую в муке.
Эта масса подойдет и для приготовления пельменей или вареников с картофелем, пирожков и чебуреков. И ко всему этому подать овощной салатик или маринованные овощи. Вкусно?
Творог, который лежал у вас в холодильнике, стал кислым. Что же с ним делать? И он сгодится для вкусных блюд, например, для творожников или ленивых вареников (рецептов у нас было предостаточно). Но можно приготовить и запеканку, вкусную и аппетитную.
Творожная запеканка
Вариантов запеканки может быть бесконечное количество. Здесь главное — наличие определенных продуктов и фантазия. Вот, например, такой вариант.
Репчатую луковицу мелко нарезать и в небольшом количестве растительного масла довести до прозрачности.
Творог посолить, растереть с яйцами. Стараясь немного взбить творожную массу, добавить в нее сладкий перец, грибы (что есть под рукой), пряности по желанию и ложку муки. Вылить массу в подготовленный лук и накрыть крышкой. На маленьком огне готовить минут 10-15.
А еще из кислого творога можно сделать
Домашний плавленый сыр
На 1 кг творога потребуется: 1 л молока, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу, 1 яйцо.
Творог залить свежим кипящим молоком, 3 минуты проварить, отцедить, добавить соль, соду, яйцо, хорошо перемешать, на 15 минут отправить в духовку.
Ну а уж куда деть приготовленный сыр, не мне вам рассказывать!
Шницель из сыра «По-римски»
Вот так можно приготовить сыр к завтраку или ужину, либо в качестве закуски.
Потребуется: 150 г твердого сыра, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Сыр разрезать на небольшие ломтики. Яйцо немного взбить вилкой. Подготовить панировочные сухари.
Каждый кусочек сыра обмакнуть сначала в яйцо, затем в сухари. Опять в яйцо и в сухари. Получится двойная панировка.
Обжарить в двух сторон на растительном масле. Сверху положить кусочек помидора и листочек петрушки.
А еще с сыром можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Капуста с сыром
Вариант №1
Капустные листья бланшировать, срезать утолщения. Сыр нарезать пластинками. Яйцо взбить вилкой, посолив, поперчив по вкусу.
На лист капусты положить пластину сыра, свернуть конвертиком. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом в панировочные сухари. Снова в яйцо и сухари. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
И шницель из сыра «По-римски», и капуста с сыром очень вкусны, но высококалорийны.
Вариант №2
А это уже вариант той же капусты с сыром, но на этот раз блюдо низкокалорийное.
Капусту и сыр подготавливаем, делаем конвертики. А потом на сковороде с керамическим покрытием быстро подрумяниваем с обеих сторон почти без масла (налив на сковороду около 0,5 ч. ложки). Сыр успевает расплавиться, склеив листочек.
Из остатков вчерашних отварных макаронных изделий также можно приготовить разные блюда. И все блюда в нашей подборке идеально подходят к завтраку. Как они вкусны с кружкой теплого или холодного молока, и для детей, и взрослых!
Вермишель с творогом
Вариант №1 (несладкий)
Вермишель разогреть с маслицем, добавить творог, растертый с солью и перчиком.
По желанию добавить рубленое яйцо или поджаренный лук.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Вместо творога можно заправить вермишель тертым сыром.
Вариант №2 (десертный)
В отварную горячую вермишель добавить творог, растертый с сахаром и ванилью, добавить рубленые отварные яйца.
В горячей вермишели творог успевает расплавиться, получается и вкусно, и красиво.
Оба блюда можно запечь на плите, на небольшом огне, под крышкой, или в духовке. Получится запеканка.
Запеканка «Бабушкина»
Отварную вермишель смешать с яйцами (из расчета 1 яйцо на 100 г вермишели), посолить по вкусу. Запечь на плите или в духовке.
Приятного аппетита! Готовьте с радостью, угощайте со вкусом!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.