Екатерина Стулова: сходство с царской династией

Наталья из «Инспектора Гаврилова» сразу привлекла внимание героя Виктора Добронравова. Без учета её желания избегать одиночества – что служит причиной этому чувству, и почему именно Гаврилов покорил массовую аудиторию?

Наталья – обаятельная женщина, ставшая одинокой по случаю. Разумеется, она сама решает этот вопрос. Она озорная, веселая, непотопляемая. Это мой огонечек! С нее можно брать пример, как жить, радоваться жизни и выходить из разных ситуаций. Почему это кино народное? Потому что оно доброе, самое главное. Доброе и про людей. Наша история, конечно, и про любовь, это всегда цепляет. У нас в «Инспекторе Гаврилове» всё сложилось: красивый ансамбль и хороший сценарий.

Рассказывая о своих героинях, вы часто проводите параллели с советским кино. Вы упомянули, что перед съемками сериала «Первокурсницы» вспомнили персонажа Ганжу из фильма «Большая перемена» и обнаружили в вашей героине Жанне некоторые его черты. А как было с сериалом «Инспектор Гаврилов»?

Нет, с Натальей такого не было. Я обожаю фильмы Рязанова и Данелии, это мои любимые режиссеры. У них такие женщины в кино… Могут быть одинокими, но, несмотря ни на что, они весёлые, бегут впереди паровоза, хотят жить, хотят любить. В советском кино были женщины с большой энергией – коня на скаку остановят. Моя Наталья тоже такая, она одинокая, но много всего может делать сама. Может быть, она отчасти похожа на героинь Людмилы Гурченко, у нее есть искорка – все решить за пять минут. Такие героини были и у Натальи Гундаревой. Я бы не хотела на святое замахиваться. Единственное, что могу сказать: наши советские актрисы – для меня большой пример. Я смотрю иногда в перерывах советские фильмы, вдохновляюсь ими, и, может быть, невольно оттуда что-то цепляю для своих героинь. Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Наталья Гундарева, Любовь Полищук играли таких женщин – непотопляемых и веселых, несмотря ни на что.

В «Инспекторе Гаврилове» присутствуют отсылки к криминальным сериалам 90-х и 2000-х годов, например, к «Улицам разбитых фонарей». Авторы сериала иронизируют ли над популярными в России сериалами о полиции или такого смысла не вкладывали?

Наш сериал добрый, поэтому ирония в нём – всего лишь шутка. Криминальные сериалы были популярны, и всё, что с ними связано, воспринимается положительно.

Во втором сезоне герои вы с Денисом Власенко все больше отдаляетесь друг от друга.
Кому же из вас этого больше нужно – матери или сыну?

Наталья и Коля чудесные люди, привязаны друг к другу, но маме пора заняться личной жизнью. Мама Коли всегда этим занимается, но следит и за его личной жизнью. Ей от него надо отстать, а сыну нужно как-то собраться и решить свои вопросы. Дениса Власенко обожаю, один из любимых партнеров. С ним всегда весело, и сепарация наших персонажей будет тоже очень веселой.

При подборе актеров для первого сезона сериала у вас с Денисом были совместные кастинги? Искали ли вы сходство, чтобы убедительно сыграть мать и сына?

С Витей Добронравовым у меня были только парные пробы, но также были тройные – я, Денис и Алиса Стасюк. Тогда мы искали характеры, а не материнско-сыновние отношения. Процесс прошел легко, и мы так быстро нашли все необходимое, что даже не заметили этого. Когда между партнерами есть обаяние и любовь, все происходит само собой. Как мама, у меня есть навыки и знания о материнском отношении, которые я использовала. Мне кажется, я сделала это весело. Может быть, Денис и я внешне немного не похожи, потому что у него карие глаза. Но честно говоря, у моих детей тоже карие глаза, так как у мужа они тоже карие. Во взрослом возрасте дети редко бывают похожи на родителей. Думаю, мы с Денисом похожи внутренне, и поэтому весело сыграли двух обаятельных, смешных людей. Коля и Наталья немного неврастеничны, только она ракета, а он рассеянный.

Когда моя героиня надевала полицейскую форму, как это влияло на мое ощущение роли? Помогает ли внешняя атрибутика погрузиться в образ, или все равно всё происходит изнутри?

Все утверждают, что мне идет форма! Костюм срабатывает сразу. Я просила подшить и притачать всю одежду с точки зрения Натальи, чтобы выглядеть более сексуально. Наталья всегда стремится быть кокетливой. Образ складывается – костюмом, прической и не только мною. За эмоции, ужимки, ухмылки отвечаю я. Но в без макияжа и домашнем платье это будет другой персонаж. А Наталья всегда уложена, накрашена, немного «на каблучках». Местная кокетка!

Расскажите, пожалуйста, для вас экспедиции, где снимался сериал, – это приключения, возможность переключиться, или всё же комфортнее сниматься в Москве и вы скучаете по дому?

Люблю как экспедиции, так и работу в Москве. Впрочем, всегда по дому вспоминаю, но экспедиции нравятся, особенно если уютные города. В этом есть своя прелесть, к тому же они полезны для проекта. Для «Инспектора Гаврилова» нужна была особая атмосфера провинциального города. Городок наш очаровательный, правда, развлечений немного. Но наше основное развлечение — съемки, поэтому скучать не приходилось.

Максим Лагашкин недавно рассказал Дмитрию Диброву о вашем совместном свадебном ужине в съёмной квартире – «ножки Буша» и растворимое пюре. Как этот день вспоминаете вы?

День выдался замечательным. Полагаю, у нас была целая курица, пакет молока и бутылка шампанского. Один из самых радостных дней в моей жизни! Но честно скажу, Максим и я не очень любим говорить о личном, ведь это личное. Чудесное слово, которое выделяет особенность отношений. Я его ценю.

Вам приходилось длительное время не сниматься в кино? Чем занимали себя в этот период?

Были периоды простоя, хотя ежегодно стабильно появлялся один проект. Возможно, за исключением декретов. Я всегда работала: была актрисой театра Маяковского и играла в других театрах. Поэтому я пользовалась спросом как актриса, но были простои, которые вызывали у меня нервное напряжение. Ведь это бьет по самолюбию. Но я двигалась вперед, не останавливаясь, и всё прошло, слава Богу. Я понимаю чувства актеров, сталкивающихся с подобным — это непростое испытание.

Как начинающим актерам справляться с непредсказуемостью актерской профессии, когда сегодня есть роль, а завтра её отдадут другому, или заблокируют проект?

Савва, наш с Максимом старший сын, делает первые шаги в профессии. Я могу посмотреть на проблему не только со стороны актрисы, но и мамы. Надо двигаться каждый день, несмотря ни на что. Пробы бывают удачными и неудачными, бывает много работы, мало работы, но главное – двигаться. Есть замечательная фраза – «маленькими шагами к цели». Эти шаги надо делать каждый день, и все будет хорошо. Если не кино, то театр, или что-то еще. Тем более сейчас есть интернет-пространство, где ты можешь сам себя снимать и выкладывать, можешь пробовать писать что-то для себя. Найти лёгкость и радость в этом всём тоже важно. Потому что путь – это и есть счастье и радость. Если каждый день просыпаться в унынии, то результата будет мало. Надо как-то поднимать себя за волосы, и шагать в эту сторону.

Рассказывают, что актеры очень суеверные. Так скажете о себе? Выдерживаете ли актёрские приметы — сесть на сценарий, положить бутылку под голову и т.п.?

Стараюсь от этого уходить – мешает бесконечно. Избавилась от множества суеверий, но всё же не сажусь на сценарий – прикладываю его к мягкому месту, потому что если сесть, можно костюм испачкать. В гробах съемок не было. Хотя был эпизод в «Хироманте», когда мою героиню находили в морге, и она была жива. Не помню, давали мне бутылку или нет, и сказать не могу, что было страшно. Просто какое-то холодное помещение в действующей больнице… Суеверна совсем капельку, потому что, наверное, это из поколения нам передалось, наши родители и бабушки подарили огромное количество знаний в этом плане.

Ваша filmoграфия говорит о том, что вы почти не участвуете в исторических проектах, кроме «Котовского» о XX веке. Не видите себя в таких ролях и поэтому отдаёте предпочтение современным проектам, или хотели бы сняться в историческом фильме?

Всю жизнь мне говорят, что я похожа на кого-то из рода Романовых. Пробовалась в исторические фильмы, но, видимо, что-то не складывалось. Кроме «Котовского», был еще «Есенин», был «Китайский сервиз», играла небольшие роли. Какого-то суперисторического проекта в жизни пока не было, хотя сейчас есть одно предложение, но неизвестно, состоится оно или нет. Конечно, хочется иметь и драматические, и исторические, и ужастиковые роли; хочу размешивать много красок, не только комедийных. Хотя обожаю своих героинь, очень ими дорожу. Смешить – это на самом деле не так просто. Но разнообразия хочется, и буду с удовольствием рассматривать и принимать разные предложения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.