Наталья, главная героиня сериала «Инспектор Гаврилов», не смогла устоять перед обаянием персонажа Виктора Добронравова. Что стоит за ее стремлением избежать одиночества, и чем объясняется всенародная любовь к Гаврилову?
Наталья – привлекательная женщина. Так сложилось, что она одинока. И, разумеется, она намерена решить эту проблему. Она озорная, веселая и жизнестойкая. Мой лучик света! Я полагаю, что стоит брать с нее пример в том, как жить, как радоваться жизни и как справляться с трудностями. А почему этот фильм стал народным? Потому что он добрый, и это самое важное. Добрый и о людях. Наша история, безусловно, и о любви, что всегда привлекает внимание. В «Инспекторе Гаврилове» все сложилось удачно: гармоничный актерский состав и достойный сценарий.
При описании своих персонажей я нередко провожу аналогии с советскими кинокартинами. Так, при подготовке к съемкам сериала «Первокурсницы» мы обращались к образу Ганжи из фильма «Большая перемена» и обнаружили в нашей героине Жанне некоторые его характеристики. А подобное ли случалось с образом «Инспектора Гаврилова?
У меня не было подобного опыта с Натальей. Я действительно люблю фильмы Рязанова и Данелии, они мои самые любимые режиссёры. В их кино снимают удивительных женщин… Они могут быть одиноки, но при этом остаются жизнерадостными, полными энтузиазма, стремящимися к жизни и любви. В советском кино часто можно встретить героинь с большим запасом энергии – способных на решительные поступки. Моя Наталья тоже обладает таким характером, она одинока, но умеет справляться со многими задачами самостоятельно. Возможно, она во многом напоминает персонажей Людмилы Гурченко, в ней есть какая-то искра – способность находить решения в любой ситуации. Подобные героини были и у Натальи Гундаревой. Однако я бы не хотела делать поспешных выводов. Единственное, что я могу сказать: советские актрисы – для меня образец для подражания. Я иногда смотрю советские фильмы в перерывах, черпаю из них вдохновение, и, возможно, неосознанно использую некоторые черты для создания своих героинь. Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Наталья Гундарева, Любовь Полищук воплощали на экране таких женщин – жизнестойких и позитивных, несмотря ни на что.
В «Инспекторе Гаврилове» прослеживаются переклички с криминальными сериалами конца девяностых и начала двухтысячных, такими как «Улицы разбитых фонарей». Можно ли утверждать, что сериал пародирует популярные в России теленовеллы о полицейской деятельности, или авторы не ставили перед собой такую задачу?
Поскольку наш сериал носит развлекательный характер, ирония в нем проявляется как безобидная шутка. Криминальные сериалы ранее пользовались большой популярностью и имели культовый статус, поэтому все отсылки к ним вызывают исключительно положительные эмоции».
Во втором сезоне ваши персонажи, созданные совместно с Денисом Власенко, будут разделены. Но кто из них больше нуждается в этом – мать или сын?
Наталья и Коля – очень необычная пара, они крепко связаны друг с другом, но матери давно пора задуматься о собственной жизни. Она всегда уделяет внимание личным отношениям, при этом находя время для наблюдения за личной жизнью сына. Однако, ей необходимо дать ему больше свободы. А сыну, в свою очередь, стоит разобраться со своими делами. Дениса Власенко я очень люблю, он один из моих самых любимых партнеров. Нам с ним всегда приятно работать, и разделение наших персонажей пройдет в легкой и непринужденной атмосфере.
На этапе подготовки к первому сезону, когда формировался актерский состав, вы и Денис проходили пробы вместе? Возможно, вы искали схожесть, чтобы реалистично показать отношения матери и сына?
У меня были только парные пробы с Витей Добронравовым, но также проходили и тройные – я, Денис и Алиса Стасюк. Тогда мы не пытались выявить материнско-сыновьи отношения, а искали подходящие характеры. Все прошло настолько гладко, что мы даже не заметили, как нашли именно то, что нужно. Когда между партнерами присутствует взаимное притяжение и симпатия, процесс идет сам собой. Поскольку я являюсь матерью, у меня есть определенный опыт в понимании материнских чувств. Я смогла использовать этот опыт, и, как мне кажется, мы справились с задачей весело. Возможно, Денис и я не похожи внешне, ведь у него карие глаза, хотя и у моих детей карие глаза, так как у моего мужа тоже карие глаза. Однако, в целом, взрослые дети редко бывают похожи на своих родителей. Я думаю, что мы с Денисом схожи внутренне, поэтому нам было очень весело играть двух замечательных, обаятельных и забавных людей. Коля и Наталья оба немного подвержены невротическим состояниям, только она очень энергична, а он рассеян.
Моя героиня одета в полицейскую форму. Какие ощущения возникали у вас при ношении такого костюма? Помогает ли специальная одежда, например форма, подготовиться к роли, или настрой происходит независимо от внешних факторов?
Многие отмечают, что мне хорошо сидит форма! И, безусловно, костюм оказывает мгновенный эффект. Я просила помощниц подшивать и приталировать всю ее одежду, чтобы это выглядело более соблазнительно, с точки зрения Натальи. Она постоянно стремится быть кокетливой. На образ работает все – и костюм, и прическа, а не только я. Понятно, что за эмоции, ужимки, ухмылки отвечаю я, но если я буду не накрашенной и в домашнем платье, это будет уже другой персонаж. А Наталья всегда уложенная, накрашенная, всегда немножко «на каблучках». Местная кокетка!
Не могли бы вы рассказать, пожалуйста, как вы воспринимаете экспедицию, во время которой снимался сериал – это захватывающее приключение, шанс отдохнуть от рутины, или же вам удобнее сниматься в Москве, и вы испытываете тоску по дому?
Мне нравятся и экспедиции, и съёмки в Москве. Безусловно, я всегда скучаю по дому, но экспедиции мне по душе, особенно если они проходят в уютных городах. В этом есть своя прелесть, к тому же экспедиции всегда полезны для проекта, и для «Инспектора Гаврилова» требовалась особая атмосфера провинциального города. Наш городок очень очарователен, хотя развлечений в нём не так уж и много. Но наша главная забава — это съёмки, поэтому времени на скуку не было.
В недавнем интервью Дмитрию Диброву ваш супруг, Максим Лагашкин, рассказал о вашем свадебном ужине, прошедшем в арендованной квартире и отмеченном трогательной романтикой: «ножки Буша» и растворимое пюре. Какие воспоминания о том дне остались у вас?
Это был замечательный день. Мне показалось, что у нас не просто ножки были, а целая курица, еще оставался пакет молока и одна бутылка шампанского. Один из самых радостных дней в моей жизни! Но я откровенно скажу, Максиму и мне не очень нравится рассказывать о личных моментах, ведь это и есть личное. Прекрасное слово, которое выделяет уникальность отношений. Я очень дорожу им.
Случалось ли у вас периоды, когда вы, по собственным ощущениям, довольно долго не появлялись в кино? Чем было занято это время?
Несмотря на периоды бездействия, каждый год стабильно реализовывался хотя бы один проект. За исключением случаев, связанных с декретным отпуском. Я продолжала работать, ведь была актрисой театра Маяковского и участвовала в других театральных постановках. Таким образом, я оставалась востребованной, однако периоды простоя случались, и я переживала их с тревогой. Это действительно может задеть самооценку. Тем не менее, я продолжала двигаться вперед и не останавливалась, и все разрешилось, к счастью. Я понимаю, какое это непростое испытание для актеров, столкнувшихся с подобной ситуацией.
Могу ли я дать начинающим актерам совет, касающийся преодоления неопределенности, свойственной актерской профессии? Ведь нередко бывает, что сегодня есть роль, а завтра ее уже отдали другому или проект вовсе отменили?
Наш старший сын Савва, вместе с Максимом, начинает свой профессиональный путь, поэтому я могу рассмотреть эту ситуацию как актриса и как мать. Я могу утверждать одно: необходимо действовать ежедневно, вне зависимости от обстоятельств. Прослушивания могут быть успешными или неуспешными, может быть большая загруженность или ее отсутствие, но ключевое – это постоянное движение вперед. Существует прекрасная поговорка – «маленькими шагами к цели». Эти шаги следует предпринимать каждый день, и тогда все получится. Если не получится с кино, то можно попробовать театр или что-то другое. К тому же, сейчас есть интернет-пространство, где можно самостоятельно снимать видео и публиковать их, а также экспериментировать с написанием текстов для себя. И это все. Ну и, несмотря ни на что, важно находить легкость и удовольствие в этом процессе. Ведь сам путь является источником счастья и радости. Если просыпаться каждый день в подавленном состоянии, то достичь желаемого будет сложно. Необходимо как-то заставлять себя и двигаться вперед, подобно барону Мюнхгаузену.
Существует мнение, что актеры отличаются повышенной суеверностью. Могу ли я подтвердить это за себя? Придерживаетесь ли вы актерских поверий, таких как сесть на сценарий, положить бутылку под голову и другие.
Я стремлюсь от этого отходить, поскольку это постоянно доставляет неудобства. Мне удалось избавиться от значительного числа суеверий, однако я до сих пор не могу приступить к работе над сценарием – я лишь кладу его на мягкую поверхность, так как, если сесть, можно испачкать костюм. (Смеется) В гробах у меня не было съемок. Хотя был эпизод в «Хироманте», когда мою героиню обнаруживали в морге, и она оказалась жива. Я не припомню, предлагали ли мне бутылку, и не могу сказать, что испытывала страх. Просто какое-то прохладное помещение в действующем медицинском учреждении… Я немного суеверна, совсем чуть-чуть, поскольку, вероятно, это передалось нам по наследству, наши родители и бабушки передали огромное количество знаний в этом отношении.
Основываясь на вашем послужном списке, заметно, что вы редко участвуете в исторических фильмах, за исключением картины «Котовский», посвященной XX веку. Вы сознательно выбираете современные проекты, не видя себя в исторических, или же вам было бы интересно поработать в таком жанре?
Всю мою жизнь мне твердят о сходстве с кем-то из Романовых! Я пыталась сниматься в исторических фильмах, но, похоже, не все получалось. Хотя, помимо «Котовского», были еще «Есенин» и «Китайский сервиз», где я исполняла небольшие роли. В моей карьере пока не было масштабных исторических проектов, хотя сейчас есть одно предложение, но я не уверена, будет ли оно реализовано. Мне хотелось бы играть и драматические, и исторические роли, а также сниматься в фильмах ужасов; я стремлюсь к разнообразию, а не только к комедийным образам. Я очень люблю своих героинь, ценю их. Смешить – это не так уж и просто на самом деле. Но я хочу разнообразия и с удовольствием буду изучать и принимать различные предложения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.