Едим в декабре, сохраняя фигуру

Едим в декабре, сохраняя фигуру

Всем известно, что «люди едят для того, чтобы жить», но зимой люди едят ещё и для того, чтобы не замёрзнуть…

Поэтому в холодное время года можно обойтись без диет и даже иногда позволять себе довольно плотные блюда. Не объедаясь, конечно. Но при этом, чтобы не набрать лишние килограммы, не надо забывать о белковой пище, крупах, бобовых, овощах и фруктах.

Суп с рисом и фасолью

Вам потребуется:

— 400 г филе индюшки (можно заменить курицей);
— 1/4 стакана риса;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 1 маленькая банка белой консервированной фасоли;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить индюшку в 2 литрах воды, вынуть, нарезать кусочками.

В кипящий бульон положить промытый рис и измельчённые корни петрушки и сельдерея. Варить почти до готовности риса.

Добавить мясо индюшки и фасоль, слив предварительно из банки жидкость. Посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа и выключить огонь через 5 минут тихого кипенья.

Поросёнок отварной с хреном

Вам потребуется:

— поросёнок;
— 1-2 луковицы;
— 1-2 моркови;
— готовый хрен;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Поросёнка выпотрошить, промыть, отделить голову, тушку разрезать вдоль по позвоночнику и каждую часть разрезать на порции.

Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить нарезанную кусочками морковь и целую или разрезанную пополам луковицу. Варить на тихом огне около часа.

Выложить на блюдо, остудить. При подаче на стол украсить ветками укропа и петрушки. На гарнир — солёные помидоры и огурцы. Отдельно подать готовый хрен со сметаной.

Мусака

Вам потребуется:

— 750 г мясного фарша;
— 500 г картофеля;
— 3 помидора;
— 2 репчатые луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— 1 стакан молока;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 2 ст. ложки муки;
— соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить, добавить фарш, посыпать чёрным и красным перцем, посолить, добавить измельчённые помидоры.

На другой сковороде поджарить нарезанный кружочками картофель.

Выложить в форму половину фарша, покрыть картофелем, сверху вторую половину фарша. Залить половиной стакана воды и тушить в предварительно разогретой духовке.

Обжарить на сковороде муку и, постоянно помешивая, влить молоко до густоты каши.

Охладить массу, добавить взбитые желтки, немного соли и густую пену из яичных белков.

Этим соусом залить блюдо и ещё немного подрумянить его в духовке.

Котлеты морковные с творогом

Вам потребуется:

— 150 г моркови;
— 40-50 г творога;
— 20 мл. молока;
— 20 мл. куриного бульона;
— 20 г манной крупы;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 30 мл. сметаны;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь нарезать соломкой и припустить в смеси бульона и молока с добавлением небольшого количества сливочного масла до мягкости. В конце процесса всыпать тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешать и варить до готовности.

Полученную массу остудить до +40-50 С, посолить, добавить протёртый творог, яйцо, перемешать. Сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон.

При подаче на стол полить сметаной.

Салат с соленьями

Вам потребуется:

— 150-200 г солёной сельди;
— 6 картофелин;
— 2 солёных огурца;
— 2 яйца;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени лука;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить остудить, нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить.

Огурцы нарезать дольками, зелень измельчить.

Всё перемешать, посолить, если нужно, поперчить, заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Пирог с мясом

Вам потребуется:

— 2,5-3 стакана муки;
— 4 яйца;
— 1 стакан сметаны;
— 1 стакан майонеза;
— 1 чайная ложка чайной соды;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— 300 г мякоти говядины;
— 100 г мякоти свинины;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/3 стакана риса;
— соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать майонез, сметану, яйца. Добавить муку, соду, соль и замесить тесто. Разделить на 2 части. Раскатать. Одну часть выложить на противень, смазанный маслом.

Сверху положить начинку, которая делается так: свинину, говядину, лук провернуть на мясорубке. Рис отварить до полуготовности. Всё перемешать, посолить, поперчить. Сверху начинку — и накрыть второй частью. В середине сделать дырочку.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Котлеты куриные с грибами

Вам потребуется:

— куриное мясо;
— на 100 г курицы – 40 г грибов;
— репчатый лук;
— чёрствый белый хлеб на глаз;
— молоко;
— яйцо;
— сливочное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо курицы провернуть через мясорубку, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать, добавить немного молока, разделить на порции, раскатать в лепёшки.

Начинка:
Грибы перебрать, промыть, вымочить в воде или молоке, отварить, измельчить, смешать с измельчённым и предварительно обжаренным репчатым луком. Выложить на мясные лепёшки и залепить, как пирожок.

Натереть на тёрке чёрствый хлеб.

Котлеты смочить во взбитом яйце, обвалять в хлебе, опустить в глубокую сковороду в кипящее растопленное масло и варить до готовности.

Салат с морской капустой

Вам потребуется:

— 1 банка морской капусты;
— 1 банка зелёного горошка;
— 3 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 1 солёный огурец;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из банки с капустой слить воду, немного измельчить, добавить зелёный горошек, измельчённый солёный огурец, лук, зелень петрушки, сваренные вкрутую и порубленные яйца. Всё перемешать и заправить майонезом.

Салат с ананасами

Вам потребуется:

— 1 банка консервированных ананасов;
— 1 апельсин;
— 1/2 лимона;
— сметана;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Ананасы и апельсины нарезать кусочками, лимон измельчить, перемешать, добавить мёд, снова аккуратно перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.

Молочный коктейль с творогом и укропом

Вам потребуется:

— 100 г творога;
— 1,5 стакана молока;
— 1 ст ложка рубленого укропа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть, соединить с молоком. Добавить укроп и взбить в миксере


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.