Отчего дыня так ароматна и соблазнительна? Может быть потому, что она плод волшебства? Ведь не зря ей покровительствует мифическое существо джин Мезид.
О том, что дыня не только вкусна, но и полезна для здоровья, наверное, знают почти все.
Дыни содержат: витамины – А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, сахара, крахмал, пищевые волокна, углеводы, много воды, магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, серу и другие полезные вещества.
В народной медицине дыню используют от разных болезней.
Для улучшения пищеварения, а так же для избавления от кашля рекомендуется за полчаса до еды 3 раза в день выпивать по 1/2 стакана только что отжатого сока дыни.
Дыню рекомендуется кушать при прохождении курса антибиотиков, таа как она восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и выводит из него всё вредное.
Семена дыни благотворно влияют на почки, растворяют и выводят камни. Для лечения применяют порошок из семян. Семена одной средней дыни высушивают, измельчают на кофемолке и принимают натощак по 1/2 чайной ложки этого порошка разведённого в стакане кипячёной воды. Если возникают боли, то количество порошка сокращают до 1/4 чайной ложки.
Дыня благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы.
Дыня полезна мужчинам, которые задумываются о потомстве, так как употребляемая в пищу, она увеличивает количество выделяемой спермы и значительно улучшает её качество.
Дыню нельзя употреблять при склонности к диарее, при гастрите и язвенной болезни желудка, сахарном диабете. Многие врачи не рекомендуют есть дыню кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребёнка расстройство желудка. При холецистите употребление дыни допускается в минимальном количестве.
Объедаться дыней вообще не следует, так как это может привести к раздражению селезёнки.
Прежде чем принимать её в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Дыня не совместима с алкоголем.
Дыня с древних времён используется в косметологии. На кожу и на волосы она действует, как волшебный эликсир молодости.
Вот, что говорит о дыне восточная мудрость: «…делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными»
Восток, конечно, «дело тонкое», но попробовать дыню в качестве косметического средства рекомендуют и мастера салонов красоты. Если на дыню нет аллергии.
Лосьон из дыни для нормальной и жирной кожи
Смешать 1 ст. ложку сока из свежей дыни с 1 ст. ложкой минеральной воды без газа, и протирать этим лосьоном лицо утром и вечером.
Маска питательная, омолаживающая для сухой, увядающей и нормальной кожи
2 ст. ложки свежего пюре из дыни смешать с 1 яичным желтком, 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Хорошо всё размешать. Наложить на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, протереть лицо кубиком льда.
Маска универсальная
Превратить в пюре мякоть дыни, добавить столько жирного молока, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести её на лицо, шею, декольте, как крем. Сверху положить влажную марлю. Снять через 25 минут этой марлей, или салфеткой, умыться водой комнатной температуры.
Маска для увядающей и раздражённой кожи
2 ст. ложки дынного пюре смешать 1 ст. ложкой мягкого перетёртого творога, 1 ст. ложкой сметаны и 1 чайной ложкой оливкового масла. Хорошо перемешать и наложить на чистое лицо на 20 минут.
Сверху накрыть влажной марлей. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться охлаждённым ромашковым чаем или слабой заваркой зелёного чая.
В дыне содержится вещество – инозит, которое на долгие годы сохраняет пышную шевелюру, не позволяя волосам выпадать.
Процедура, способствующая росту волос, придающая им объём и блеск
Волосы, как обычно вымыть подходящим для них шампунем, ополоснуть и втереть в корни волос свежий сок дыни, распределить сок по всей длине волос. Надеть полиэтиленовую шапочку или натянуть целлофановый мешочек, укутать сверху голову полотенцем. Через полчаса промыть волосы тёплой водой, подкислённой лимонным соком 1 ст. ложка сока на 1 л воды.
Дыня действует омолаживающее не только на лицо, но и на всё тело. Поэтому при желании можно принимать дынные ванны.
В ванну с водой температурой не выше +38С вылить 1 стакан свежего дынного сока и полежать в ней 15 минут. В ванну можно добавить 1-2 капли розового или жасминового масла.
А масло иланг-иланга добавит коже красоту, а настроению чувственность.
Для ощутимого эффекта омоложения кожи и улучшения её тонуса необходим курс таких ванн – 2-3 ванны в неделю в течение 1,5 месяцев.
Люди, которые дружат с дыней, практически всегда находятся в хорошем настроении. А всё потому, что в мякоти дыни содержится серотонин, так называемый «гормон счастья».
Для хорошего настроения достаточно съедать 2-3 ломтика дыни в день.
А можно приготовить блюда с дыней.
Салат из дыни с морковью
Вам потребуется:
— 500 г дыни;
— 2 моркови;
— 2 ст. ложки мёда;
— 1/2 стакана сливок;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Дыню нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить мёд, сок лимона, ванилин, перемешать. Украсить ломтиками дыни и полить сливками.
Салат из дыни и ежевики
Вам потребуется:
— 350 г дыни;
— 1 стакан ежевики;
— 1/2 ст. ложки лимонного сока;
— щепотка корицы;
— 5 листиков базилика;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Дыню мелко нарезать, соединить со слегка примятой ежевикой. Лимонный сок смешать с жидким мёдом и заправить салат, сверху чуть-чуть посыпать корицей. Салат подержать полчаса в холодильнике. При подаче к столу украсить листиками базилика.
Салат из дыни с яблоками
Вам потребуется:
— 100 г дыни;
— 3 яблока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Дыню и яблоки нарезать кубиками, удалив из яблок предварительно сердцевину, добавить лимонный сок и корицу, перемешать. Украсить дольками яблок и дыни.
Дынное печенье
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 100 г мякоти дыни;
— 1/2 стакана сахара;
— 50 г сливочного масла;
— щепотка ванили;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дыню превратить в пюре. Сливочное масло размягчить, добавить растёртое с сахаром яйцо, муку, хорошо размешать, добавить дыню, ванилин, снова перемешать.
Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить на него тесто ложкой в виде лепёшечек на расстоянии друг от друга.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке минут 15-20.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.