О Долине Нарциссов в Закарпатье, возле города Хуст, наслышаны многие, многие успели уже здесь побывать. Этот уникальный уголок дикой природы Карпат неповторим во время цветения диких нарциссов, которое традиционно приходится на майские праздники, иногда чуть раньше или позже в зависимости от погоды. Зрелище чудесное, это действительно стоит увидеть хотя бы раз. А какой здесь стоит запах…
Правда злые языки сетуют, что туристов в Долине Нарциссов в этот период больше, чем нарциссов, но пусть это останется на их совести: поверьте, в этих краях есть, что посмотреть, кроме этого заповедника – совсем недалеко находится прекрасный город Ужгород, которому более тысячи лет, и не только. Ужгородский замок (самый старый в Закарпатье) и гуцульский музей под открытым небом, Горянская ротонда (церковь св. Анны) с фрагментами старинных фресок, Крестовоздвиженский кафедральный собор и Костел св. Юры достойны вашего внимания. Обязательно сходите на экскурсию в Середнянские винные погреба – здесь, кстати, можно и продегустировать вина. Стало хорошей традицией приурочить ко времени цветения нарциссов различные фестивали. А уж местная кухня, в которой причудливо переплетаются традиционный гуцульский банош с венгерским гуляшом, лечо, халасли и паприкашем, румынские токаны и чешские кнедлики, немецкое «мясо по швабски» со словацкими страпачками и карбонатками, фасолевые «дзьобачки» и овечьи сыры с еврейской рыбой-фиш и цыганскими рубцами, не оставит равнодушным никого. Обязательно стоит попробовать и местное молодое вино, оно замечательно оттеняет вкусовые нюансы блюд. И конечно же, выпить чашечку-другую кофе, в Закарпатье он вкуснейший!
К огромному сожалению, за годы советской власти площадь закарпатской Долины Нарциссов существенно уменьшилась: мягкий, теплый климат этой части Украины как нельзя больше располагал к увеличению сельхозугодий, многие земли заповедника были безжалостно перепаханы под посевы — в общей сложности, ликвидировали более 50 гектаров нарциссовых полей. Сейчас это строго запрещено, однако для восстановления уничтоженного потребуются десятилетия. Передвигаться на территории заповедника можно по проложенным пешеходным дорожкам,
заходить на цветущее поле запрещено, оно огорожено, везде стоят предупреждающие таблички – нарушителей ждет немалый штраф.
Въезд транспорта в заповедник тоже запрещен, при входе имеется парковка, где его придется оставить.
Всезнающая Википедия утверждает, что похожие места встречаются в швейцарских Альпах, ей виднее. А вот о том, что такая же Долина Нарциссов (кстати, с таким же названием) есть и в румынских Карпатах, знают далеко не все. Она если и не превосходит размерами украинскую, то выгодно отличается от нее несколькими моментами. Румынский заповедник разбит на отдельные участки, на некоторые из них доступ туристам разрешен, другими можно только любоваться из-за ограды. Далее, на открытых для туристов местах нарциссы можно рвать, если не ошибаюсь, до 15 штук на человека.
Превышать установленный лимит не стоит, штраф очень большой. Можно фотографироваться не только «на фоне», а прямо посреди этого цветущего великолепия. И помимо традиционных сувениров, здесь можно приобрести совершенно уникальные вещи, которые не встречаются больше нигде.
Как вы думаете, из чего сделана эта видавшая виды дамская сумочка?
Не зная наверняка, угадать очень трудно – материал чем-то напоминает замшу, но не более. А между тем такие сумки, шляпы, ремни, пояса и декоративные салфетки народные румынские умельцы делают из… гриба-трутовика!
Технология изготовления «грибной замши» насчитывает несколько веков: целый трутовик долго вываривают в специальном растворе, после относительного размягчения разрезают на отдельные куски и снова варят. В процессе варки гриб можно либо отбелить, либо подкрасить природными красителями в нужный цвет. Готовый «продукт» после остывания слегка отжимают и аккуратно отбивают деревянным молотком-киянкой до требуемой толщины. Затем «замша» высушивается в растянутом виде, сажается на подкладку из ткани или картона, и только после этого идет в раскрой, для изготовления сувениров. Они, кстати, стоят совсем не мало – сумочка, как на коллаже, «потянет» на 50-55 евро, в зависимости от размера и рисунка. Такие изделия боятся влаги, они сразу же съеживаются.
Опять же, не нарциссами едиными: недалеко от румынской Долины Нарциссов расположена ферма по выращиванию форели. Кстати, в румынских Карпатах это очень распространенный вид деятельности, таких ферм довольно много. Радужная и другие виды форели водятся в горных реках и искусственных водохранилищах ГЭС, на фермах эту рыбу разводят в специальных проточных прудах.
За достаточно умеренную плату можно получить удочку и наживку, вдоволь порыбачить с мостков в специально отведенном месте – клев тут всегда отменный. Количество выловленной рыбы, которую можно забрать с собой, регламентируется по весу, обычно это до двух килограммов. Если же вы хотите продлить удовольствие, выловленную вами форель тут же при вас приготовят в небольшом ресторанчике – и интересно, и очень вкусно.
Не огорчайтесь, коль вы не особый любитель рыбы: многие блюда местной кухни порадуют истинных гурманов. Не стоит заказывать традиционные мититеи (жаренные на гриле небольшие колбаски из трех видов фарша), это можно попробовать всюду в стране. Закажите молодую овечью или коровью брынзу «фере саре» (без соли), это ее время, и насладитесь великолепным сладковатым вкусом. Можно отведать и закопченное специальным образом мясо козы, это тоже вкусно, попробовать любое жаркое – они замечательны. Если же вы любитель большого куска мяса, закажите гратар – жаренный на решетке свиной антрекот с косточкой, не пожалеете.
Не стоит огорчаться, если румынская Долина Нарциссов для вас пока недоступна: весенняя экскурсия по украинскому Закарпатью и посещение нашей Долины тоже оставят незабываемые впечатления, зарядят позитивом на долгое время.
Добро пожаловать – оно того стоит!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.