Чабер – это растение, которое было известно нашим предкам. Его применяли еще римляне и греки. Чем полезен чабер? Как его применять?
Состав и полезные свойства чабера
Это растение содержит массу ценных веществ. В состав чабера входят витамины С, А, группы В, цинк, железо, кальций, калий, медь, селен, марганец, магний, цинеол, цимол, карвокрол, борнеол, смолы, дубильные вещества, горечи, фитонциды, слизи, антиоксиданты.
Чем полезна эта душистая трава? Чабер оказывает тонизирующий эффект, снимает боль и спазмы, борется с глистами, улучшает процессы пищеварения. Применяют это растение при лечении бронхита, цистита, тахикардии, при ангине, воспалении десен, расстройствах желудка.
Чабер снижает давление и уровень холестерина в крови, улучшает мозговую деятельность, снимает раздражение после укуса насекомых. Кроме того, это растение используют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, метеоризме, сахарном диабете.
Ароматное растение помогает в лечение кашля, при зубной боли. Она обладает успокаивающим эффектом, является отличным антидепрессантом.
Однако это полезное растение имеет серьезные противопоказания. Не рекомендуется употреблять чабер при атеросклерозе, аритмии, язве желудка, аллергии, беременности и лактации. И даже если противопоказаний нет, нужно аккуратно применять траву, не увеличивая разрешенную дозу.
Чабер в кулинарии
Конечно, это растение используют для приготовления разных блюд. Чабер отлично сочетается с грибами, мясом, рыбой, картофелем. Его можно соединять с мятой, орегано, розмарином, лавровым листом, базиликом, петрушкой и паприкой. С душистой приправой готовят также полезный чай. Но очень важно применять в небольшом количестве, иначе блюдо будет горьким.
Вот несколько простых блюд с этой пряностью.
Грибной суп-пюре
600 г шампиньонов выложить на противень, посолить крупной солью, запечь. Переложить в кастрюлю, добавить к грибам 3 зубчика чеснока, тимьян, веточку чабера, влить бульон. Готовить 5 минут, взбить погружным блендером. Подавать с гренками.
Филе индейки в пряностях
В филе индейки сделать надрезы. Натереть солью и перцем, в надрезы вставить зубчики чеснока. Посыпать чабером, кориандром и сушеным базиликом. Завернуть филе в фольгу и запекать до готовности.
Творожный десерт
300 г черешни освободить от косточек, посыпать сахаром и полить ложкой рома. Размять мяту, чабер и розмарин с ложкой сахара и небольшим количеством лимонного сока. В 170 г творога влить сок трав, сахар, перемешать. 50 г фундука измельчить в крошку. Выложить в креманки кукурузные хлопья, черешню, творог, посыпать фундуком.
Рыбный пирог
Отварить морковь, натереть на мелкой терке. Добавить 40 г мягкого сливочного масла, немного соли, половину чайной ложки разрыхлителя, 250 г муки. Выложить тесто в форму, сделав бортики. Натереть на терке морковь, измельчить лук и обжарить овощи. Нарезать кусочками 250 г филе красной рыбы, отварить 50 г риса до готовности. Смешать яйцо, 100 мл сливок, щепотку чабера и столько же розмарина, соль и молотый белый перец. Соединить рыбу с рисом и овощами, влить яично-сливочную смесь. Выложить начинку на тесто и выпекать пирог примерно 40 минут.
С помощью этой пряности самое простое блюдо можно сделать интересным и оригинальным.
Чабер в косметологии
Применяют это растение и в косметологии. Чабер используют при проблемах с кожей и волосами.
Особенно эффективным является эфирное масло. Его применяют при выпадении волос, акне, раздражении кожи. Оно входит в состав очищающих и успокаивающих масок для лица, лосьонов.
Можно также использовать настой травы. Следует заварить столовую ложку чабера стаканом кипятка, оставить на полчаса. Затем протирать лицо. Или можно заморозить полученный настой и протирать лицо кубиками льда.
Душистая трава для похудения
Чабер полезно употреблять при похудении. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков. Кроме того, растение помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма. Это тоже очень важно для тех, кто заботится о своей фигуре. А еще чабер отлично очищает кишечник, так как оказывает мягкий слабительный эффект.
Лучше всего добавлять чабер в овощные блюда: рагу или супы. При этом стоит помнить, что жарить овощи не следует. А еще можно запекать рыбу или мясо с чабером в духовке.
Отличный выбор – ароматный чай с чабером. Готовить его просто: залить чайную ложку свежей или сушеной травы стаканом кипятка, настоять 15 минут. Злоупотреблять напитком не стоит, но один раз в день можно себя побаловать, однако надо помнить, что чабер может повышать аппетит. Поэтому важно контролировать количество съеденной пищи.
Чабер – очень полезное растение. Поэтому если нет противопоказаний, можно смело использовать его в кулинарии и косметологии.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.