
Столица Татарстана все больше привлекает к себе внимание и сейчас, безусловно, пятый по численности населения город страны входит также и в первую пятерку по туристической популярности. Интерес к достопримечательностям Казани, к ее тысячелетней истории и богатейшей культуре, как древней, так и современной, к множеству происходящих здесь зрелищных событий, от этнических праздников до широкомасштабных фестивалей, растет ежегодно. event-гиганты, как “Новая волна” и WHERETOEAT Russia Из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи приехали сюда.
Лучшее время для путешествия в Казань – с середины мая до середины сентября, сейчас подходящий момент. Если вы уже были в городе, возможно посетили Казанский кремль, Старую Татарскую слободу, набережные озера Нижний Кабан, красивые мечети и православные монастыри, а также недавно открывшийся Театр им. Галиасгара Камала. Воспользуйтесь нашими рекомендациями для знакомства с городом. Если вы здесь впервые, забронируйте обзорные экскурсии и следуйте проверенному маршруту.

Казань считается одной из главных кулинарных столиц России. Эчпочмак, кыстыбый, конская колбаса казы и чак-чак умело шеф-повара вписывают в современный ресторанный стиль, не утрачивая своих отличительных черт. Вместе с ними в меню лучших заведений города можно встретить совершенно новые блюда, где гармонично сплетаются местные продукты, неожиданные сочетания ингредиентов, современные способы обработки и другие мировые гастрономические тенденции.
Один из таких ресторанов – “Умай” Стоит приехать в Казань ради этого заведения. Оно расположилось в историческом центре, рядом с Кремлем, куда гости столицы приезжают прикоснуться к старине и традициям. Теперь гастрономия стала неотъемлемой частью этой атмосферы, а “Умай” – хороший пример того, как можно возвести национальную кухню на уровень международного стандарта и сделать ее интересной для местных жителей, респектабельных туристов и даже самых искушенных фудкритиков. Кстати, несмотря на то что ресторану еще не исполнилось года, эксперты премии уже отметили его. WHERETOEAT Russia (TopБолее ста ресторанов в России, а также премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» за победу в номинации «Выбор гостя».
На кухне руководит Рустам Рахимов – признанный мастер кулинарного дела Татарстана по мнению . WHERETOEAT В 2020 и 2021 годах. Происходит из этих мест. В детстве и юности неоднократно сиживал за столами, ломящимися от татарской выпечки и мяса. Поэтому рецепты и кулинарные приемы, передающиеся из поколения в поколение, у него буквально “в ДНК”.
Бренд-шеф делится: всегда хотел дарить гостям теплоту и радость, знакомить людей с вкусами Татарстана. Проделана большая работа по созданию меню на основе локальных продуктов. Стремление поддержать фермеров и производителей региона, помочь им расти и вместе развивать Татарстан.

Необходимо попробовать упитанные эчпочмаки с говядиной и картофелем, мясной пирог зур бэлиш, катламу (лепешку) с картофелем, конскую щеку, кашу из полбы с уткой, грушей и копченым желтком, а также целую утку, которую шеф запекает в печи с черносливом для гостей. Большая часть блюд из меню готовится в больших татарских печах, украшенных национальным орнаментом.




















В «Умай» особое внимание уделено ремесленному декору, каждая деталь интерьера имеет значение. Светильники напоминают женские украшения, панно в коридоре – украшение для косы темзэ, а колонны в центре зала – татарский кафтан. Кресла, специально созданные для ресторана, украшены национальным орнаментом, которому вторят силуэты мебели. Основатели ресторана Ляйсан и Линар Ахмадиевы говорят, что он подобен шкатулке с драгоценностями, так как в одном пространстве собраны разные таланты татарского народа. Поэтому десерт «Конфета» – рукотворное чудо с глубоким смыслом – подается в шкатулке: изумрудная шоколадная конфета с нежной сливочно-щавелевой начинкой лежит на традиционном женском браслете, словно драгоценный камень.














В Казани везде встречаются изделия ремесленников. Можно попробовать, если у вас золотые руки, создать собственный шедевр в школе ремесел. “qul eşe” Мастер-класс по казанскому шву, искусству кожаной мозаики возрастом более полутора тысяч лет. Самым узнаваемым изделием в этой технике и частью национального костюма являются нарядные сапожки ичиги. На практике выясняется, что ювелирный тройной шов с вощеной нитью, не пропускающий воду, выполнить довольно сложно, но опытные мастера помогут освоить хотя бы азы и придут на помощь, когда станет слишком трудно или кропотливые действия приведут в тупик. Зато на память о поездке в Казань останется брелок-сапожок или тюльпан (символ возрождения) с собственноручно сделанным швом.














Приятно наблюдать, как и новые дизайнерские украшения часто сохраняют национальный колорит. Не пропустите визит в бутик проекта. Your YoolДизайнер, художник, режиссер Тана Черногузова в зрелом возрасте, оценив свою родовую идентичность, почувствовав “зов предков” и углубившись в изучение татарских сказок и мифов, сняла фэшн-фильм “Юха” по мотивам национального фольклора. Параллельно создала общедоступный ресурс для деления со всеми интересующимися своими наработками и материалами, которые скопились за время подготовки фильма: от архивных фото, исследований, интервью до стилизованных съемок и анимационных роликов. Бутик – оффлайн-площадка этого ресурса. В нем можно купить необычные украшения, накосники, аксессуары, одежду, позволяющие взглянуть на татарскую культуру под новым углом и заполучить красивую вещицу, которой все будут удивляться.






















В знойный день хочется уехать подальше от города. Вблизи Казани множество интересных мест. Полезным времяпрепровождением станет рыбная ловля стерляди. Майские праздники можно провести с удовольствием в ресторане. “Дикий”Вылов этой редкой и ценной рыбы, занесённой в Красную книгу, легален и доступен каждому. Комплекс с прудами размещён на территории эко-парка “Биосфера”, где также есть площадки для пикников, гастробар “Хижина” со специальным меню, летняя терраса, банкетный зал и пространство для прогулок и активностей.














Но самое любопытное – это рыбное хозяйство “Биосфера-Фиш”В огромных бассейнах плавают стерляди и осетры. Рыбин можно кормить, фотографировать, наблюдать за жизнью, а также послушать лекцию о производстве чёрной икры. Свежий продукт можно купить в магазине, наловив рыбку поменьше в прудах. Повара приготовили блюда из осетра, стерляди, форели, сома и дичи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.