Досуг в Казани на выходные

Столица Татарстана все больше привлекает к себе внимание и сейчас, безусловно, пятый по численности населения город страны входит также и в первую пятерку по туристической популярности. Интерес к достопримечательностям Казани, к ее тысячелетней истории и богатейшей культуре, как древней, так и современной, к множеству происходящих здесь зрелищных событий, от этнических праздников до широкомасштабных фестивалей, растет ежегодно. event-гиганты, как “Новая волна” и WHERETOEAT Russia Из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи приехали сюда.

Лучшее время для путешествия в Казань – с середины мая до середины сентября, сейчас подходящий момент. Если вы уже были в городе, возможно посетили Казанский кремль, Старую Татарскую слободу, набережные озера Нижний Кабан, красивые мечети и православные монастыри, а также недавно открывшийся Театр им. Галиасгара Камала. Воспользуйтесь нашими рекомендациями для знакомства с городом. Если вы здесь впервые, забронируйте обзорные экскурсии и следуйте проверенному маршруту.

Камалинский театр.

Казань считается одной из главных кулинарных столиц России. Эчпочмак, кыстыбый, конская колбаса казы и чак-чак умело шеф-повара вписывают в современный ресторанный стиль, не утрачивая своих отличительных черт. Вместе с ними в меню лучших заведений города можно встретить совершенно новые блюда, где гармонично сплетаются местные продукты, неожиданные сочетания ингредиентов, современные способы обработки и другие мировые гастрономические тенденции.

Один из таких ресторанов – “Умай” Стоит приехать в Казань ради этого заведения. Оно расположилось в историческом центре, рядом с Кремлем, куда гости столицы приезжают прикоснуться к старине и традициям. Теперь гастрономия стала неотъемлемой частью этой атмосферы, а “Умай” – хороший пример того, как можно возвести национальную кухню на уровень международного стандарта и сделать ее интересной для местных жителей, респектабельных туристов и даже самых искушенных фудкритиков. Кстати, несмотря на то что ресторану еще не исполнилось года, эксперты премии уже отметили его. WHERETOEAT Russia (TopБолее ста ресторанов в России, а также премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» за победу в номинации «Выбор гостя».

На кухне руководит Рустам Рахимов – признанный мастер кулинарного дела Татарстана по мнению . WHERETOEAT В 2020 и 2021 годах. Происходит из этих мест. В детстве и юности неоднократно сиживал за столами, ломящимися от татарской выпечки и мяса. Поэтому рецепты и кулинарные приемы, передающиеся из поколения в поколение, у него буквально “в ДНК”.

Бренд-шеф делится: всегда хотел дарить гостям теплоту и радость, знакомить людей с вкусами Татарстана. Проделана большая работа по созданию меню на основе локальных продуктов. Стремление поддержать фермеров и производителей региона, помочь им расти и вместе развивать Татарстан.

Необходимо попробовать упитанные эчпочмаки с говядиной и картофелем, мясной пирог зур бэлиш, катламу (лепешку) с картофелем, конскую щеку, кашу из полбы с уткой, грушей и копченым желтком, а также целую утку, которую шеф запекает в печи с черносливом для гостей. Большая часть блюд из меню готовится в больших татарских печах, украшенных национальным орнаментом.

Печёная утка с черносливом — идеальный выбор для застолья.
Печеная утка с черносливом для большой компании.
Конфета
Конфета
Эчпочмак
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Калжа
Каша из полбы и утки
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Катлама с кониной
Тулма
Тулма
Печёная утка с черносливом для компании.
Печеночная утка с черносливом
Конфета
Конфета
Эчпочмак
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Калжа
Каша из полбы и утки
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Катлама с кониной
Тулма
Тулма
Печеная утка с черносливом для компании.
Осеннее угощение для компании: рубленая утка с черносливом, запечённая в печи.
Конфета
Конфета

В «Умай» особое внимание уделено ремесленному декору, каждая деталь интерьера имеет значение. Светильники напоминают женские украшения, панно в коридоре – украшение для косы темзэ, а колонны в центре зала – татарский кафтан. Кресла, специально созданные для ресторана, украшены национальным орнаментом, которому вторят силуэты мебели. Основатели ресторана Ляйсан и Линар Ахмадиевы говорят, что он подобен шкатулке с драгоценностями, так как в одном пространстве собраны разные таланты татарского народа. Поэтому десерт «Конфета» – рукотворное чудо с глубоким смыслом – подается в шкатулке: изумрудная шоколадная конфета с нежной сливочно-щавелевой начинкой лежит на традиционном женском браслете, словно драгоценный камень.

В Казани везде встречаются изделия ремесленников. Можно попробовать, если у вас золотые руки, создать собственный шедевр в школе ремесел. “qul eşe” Мастер-класс по казанскому шву, искусству кожаной мозаики возрастом более полутора тысяч лет. Самым узнаваемым изделием в этой технике и частью национального костюма являются нарядные сапожки ичиги. На практике выясняется, что ювелирный тройной шов с вощеной нитью, не пропускающий воду, выполнить довольно сложно, но опытные мастера помогут освоить хотя бы азы и придут на помощь, когда станет слишком трудно или кропотливые действия приведут в тупик. Зато на память о поездке в Казань останется брелок-сапожок или тюльпан (символ возрождения) с собственноручно сделанным швом.

Традиционные ичиги
Традиционные ичиги
После мастер-класса по казанскому шву можно забрать с собой ручной сувенир.
Можно сделать сувенир, сшитый собственными руками, после мастер-класса по казанскому шву.
Казанский шов настолько прочный, что не пропускает даже воду.
Казанский шов настолько плотный, что не пропускает даже воду.
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
Традиционные ичиги
Завершив мастер-класс по казанскому шву, можно взять с собой ручной подарок.
После занятия по казанскому шву возможно забрать домой подарок, созданный собственноручно.
Твердый казанский шов непроницаем даже для воды.
Казанский шов настолько плотный, что не пропускает даже воду.
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
Традиционные ичиги
Участникам мастер-класса по казанскому шву даётся возможность сделать сувенир, который можно взять с собой.
Пройдя мастер-класс по казанскому шву, можно забрать домой изготовленный лично сувенир.

Приятно наблюдать, как и новые дизайнерские украшения часто сохраняют национальный колорит. Не пропустите визит в бутик проекта. Your YoolДизайнер, художник, режиссер Тана Черногузова в зрелом возрасте, оценив свою родовую идентичность, почувствовав “зов предков” и углубившись в изучение татарских сказок и мифов, сняла фэшн-фильм “Юха” по мотивам национального фольклора. Параллельно создала общедоступный ресурс для деления со всеми интересующимися своими наработками и материалами, которые скопились за время подготовки фильма: от архивных фото, исследований, интервью до стилизованных съемок и анимационных роликов. Бутик – оффлайн-площадка этого ресурса. В нем можно купить необычные украшения, накосники, аксессуары, одежду, позволяющие взглянуть на татарскую культуру под новым углом и заполучить красивую вещицу, которой все будут удивляться.

В знойный день хочется уехать подальше от города. Вблизи Казани множество интересных мест. Полезным времяпрепровождением станет рыбная ловля стерляди. Майские праздники можно провести с удовольствием в ресторане. “Дикий”Вылов этой редкой и ценной рыбы, занесённой в Красную книгу, легален и доступен каждому. Комплекс с прудами размещён на территории эко-парка “Биосфера”, где также есть площадки для пикников, гастробар “Хижина” со специальным меню, летняя терраса, банкетный зал и пространство для прогулок и активностей.

Банкетный зал
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Площадка для мероприятий и торжеств
Отличное место для любителей рыбалки и семейных каникул.
Отличное место для любителей рыбалки и проведения времени с семьей.
Летняя веранда
Летняя веранда
Гастробар «Хижина»
Гастробар «Хижина»
Свадьба open air
Свадьба open air
Банкетный зал
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Площадка для мероприятий и торжеств
Отлично подходит для рыбалки и отдыха с семьей.
Место прекрасно подходит как для рыбалки, так и для семейного отдыха.
Летняя веранда
Летняя веранда
Гастробар «Хижина»
Гастробар «Хижина»
Свадьба open air
Свадьба open air
Банкетный зал
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Площадка для мероприятий и торжеств

Но самое любопытное – это рыбное хозяйство “Биосфера-Фиш”В огромных бассейнах плавают стерляди и осетры. Рыбин можно кормить, фотографировать, наблюдать за жизнью, а также послушать лекцию о производстве чёрной икры. Свежий продукт можно купить в магазине, наловив рыбку поменьше в прудах. Повара приготовили блюда из осетра, стерляди, форели, сома и дичи.

“Биосфера-Фиш”

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.