Французский дипломат XVIII века Талейран как-то пошутил, что в Британии есть 300 религий и всего 3 соуса, а во Франции — 300 соусов и всего 3 религии. Из этого видна разница между предпочтениями англичан и французов.
Сейчас в магазинах продается много разнообразных соусов : кетчуп, майонез, соевый, горчичный, чесночный, аджика, ткемали и т. д. Но в своем составе они нередко имеют пищевые добавки. Они являются химическими веществами, которые не приносят пользы организму. К счастью, существует множество рецептов домашних соусов, которые можно приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые есть под рукой.
Томатный с брынзой
Этот соус хорошо подходит к мясу, курице, рису, макаронам.
Нарежьте на кусочки 4 помидора. Положите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и потушите томаты до мягкости. Затем остудите.
После этого взбейте их с помощью блендера или миксера. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Теперь нарежьте на кусочки 120 г брынзы или феты (вместо этого можно размять сыр вилкой). Добавьте сыр к томатной массе и снова взбейте. Посолите и поперчите соус и подавайте к столу.
Томатный с чесноком
Сполосните 2 кг помидоров. Острым ножом надрежьте каждый плод крест-накрест. Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу облейте ледяной водой. Снимите с них кожицу и нарежьте на кусочки.
Положите их в кастрюлю и влейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. Добавьте 1 ст. ложку густой томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 измельченных дольки чеснока, пару измельченных веточек петрушки или базилика. Посолите по вкусу.
Дайте соусу закипеть. Убавьте огонь, и пусть соус тушится, пока не уварится почти вдвое.
Если надо, добавьте соль и сахарный песок. Выньте лавровый лист, остудите соус и подавайте к столу.
Из авокадо с майонезом
Соус хорошо подходит к холодным закускам и сэндвичам.
Разрежьте пополам 2 авокадо. Удалите из них косточки, затем чайной ложкой выньте мякоть. Положите ее в блендер.
Добавьте туда 1 измельченную дольку чеснока, 1 ст. ложку сахарного песка, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ст. ложки горчицы. Измельчите все до однородности.
Затем добавьте 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Снова взбейте до гладкости.
Благодаря мякоти авокадо, соус имеет приятный светло-зеленый цвет. Хранить его надо в холодильнике.
Тартар с майонезом
Этот соус подходит к рыбе, морепродуктам и холодным закускам.
Мелко нарежьте 3 маленьких маринованных огурчика, 3-4 перышка зеленого лука и 2-3 веточки петрушки. Положите все в миску.
Добавьте туда 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку горчицы и 1 ч. ложку специй по вкусу (хмели-сунели, кориандр, базилик и т. п.).
Затем добавьте туда 1 стакан майонеза. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
Творожный с зеленым луком
Соус подходит к рыбе, картофелю, холодным закускам.
Положите в миску 250 г мягкого гомогенного творога (он может иметь любой процент жирности).
Затем нашинкуйте тонкими колечками 5 перышек зеленого лука и мелко нарежьте 2-3 веточки укропа. Пропустите через пресс 1 дольку чеснока.
Соедините эти компоненты с творогом. Посолите, добавьте черный (или красный) перец и хорошо перемешайте.
Храните в холодильнике не более 3-4 дней.
Брусничный
Этот скандинавский соус является отличным дополнением к мясным блюдам.
Положите в кастрюлю 0,5 кг брусники (можно взять замороженную) и влейте туда 1 л воды. Поставьте на плиту и дайте закипеть.
Процедите брусничный отвар, и пусть постоит.
Ягоды пробейте блендером до однородного состояния.
Затем переложите ягодную массу в кастрюлю. Всыпьте туда 200 г сахарного песка и влейте 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше всего, портвейна). Добавьте 0,5 стакана брусничного отвара. Размешайте, поставьте на плиту и дайте закипеть. При желании можно добавить туда корицу, имбирь, лимонную цедру и пр.
В оставшийся брусничный отвар добавьте 1 ст. ложку крахмала (без верха) и тщательно размешайте. Влейте его в ягодную смесь и проварите на малом огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Остудите.
Английский горчичный
Мелко-мелко нарежьте 2 небольшие луковицы и положите в кастрюлю. Добавьте туда 150 г белого вина, 2 шт. лаврового листа, 1 ст. ложку сахарного песка.
Поставьте на плиту, включите средний нагрев и варите, помешивая, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем положите туда 200 г 20%-ной сметаны и 2 ст. ложки горчицы. Добавьте соль по вкусу и тщательно размешайте.
Готовый соус имеет светло-золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Горчичный с медом
Соус подходит для мяса, птицы, рыбы, сэндвичей.
Соедините в небольшой миске 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку меда. Размешайте до однородности.
Влейте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 4-5 ст. ложек оливкового масла.
Посолите, добавьте красный перец по вкусу и тщательно размешайте.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.