В продаже есть много разнообразных соусов: кетчуп, майонез, соевый соус, горчица, хрен и т. д. Но иногда очень хочется приготовить что-то свое, домашнее. Домашние соусы не только вкусны и аппетитны, у них есть еще одно ценное качество: они полностью натуральны и не содержат пищевых добавок.
Пикантный соус из помидоров, сладкого и острого перцев
Вам понадобится
•2,5 кг помидоров;
•0,5 кг сладкого болгарского перца (желательно красного или оранжевого цвета);
•1 маленький стручок перца чили (не переборщите, иначе вкус соуса будет слишком жгучим);
•50 г столовой зелени (укроп, петрушка, базилик);
•4 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки растительного масла;
•соль и черный перец по вкусу.
Как его нужно готовить
Сполосните помидоры и разрежьте их на части (белые части, оставшиеся от стебля, удалите).
Сладкие перцы тщательно вымойте. Вырежьте по кругу семенные коробочки и выньте их.
Вымойте перчик чили. Отрежьте хвостик, удалите семена.
Теперь пробейте нарезанные помидоры блендером (или пропустите через мясорубку).
После этого добавьте в помидорную массу растительное масло и перемешайте. Положите массу в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите в течение 20 минут на медленном огне.
За это время мелко нарежьте сладкий перец и перец чили и тоже измельчите. Вымойте зелень и мелко нашинкуйте.
Теперь добавьте в кастрюлю с помидорной массой измельченные сладкий перец и чили. Тушите все вместе на медленном огне еще 20 минут. Добавьте туда сахар и соль и тушите еще 15 минут. При желании можно всыпать немного черного перца (не обязательно).
Наконец, добавьте в кастрюлю, размешайте и тушите еще в течение 5 минут.
После этого охладите готовый соус. Попробуйте. Если нужно, добавьте соль, сахар. Разложите по банкам с завинчивающимися крышками или наполните соусом стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
Джем из сладкого и острого перца и яблок
Вам понадобится
•0,5 кг сладкого болгарского перца (красного или оранжевого цвета);
•4 маленьких острых перчика чили;
•1 большое яблоко кислых сортов (симиренко, антоновка, гренни смит);
•1 крупная красная репчатая луковица;
•3 дольки чеснока;
•1 лимон;
•1 стакан сахарного песка.
Как его нужно готовить
Сполосните сладкий перец и перчик чили. Очистите от семенных коробочек, перегородок и семян.
Очистите луковицу и разрежьте ее пополам.
Положите эти овощи на гриль. Если его нет, отправьте их в хорошо разогретую духовку, предварительно застелив противень пекарской бумагой.
Запекайте овощи, пока на кожице перцев не появятся подпалины.
Важное замечание: перец чили и лук пекутся быстро, поэтому их надо вынуть раньше. А сладкий перец печется дольше.
Вынув сладкий перец из духовки, положите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Пусть он лежит там 20 минут, после этого с него легко можно будет снять кожицу.
Из перчиков чили выньте мякоть чайной ложкой. Кожицу выбросите.
С луковицы снимите самый верхний слой, он жесткий.
Сполосните яблоко, очистите шкурку и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте.
Положите в кастрюлю сладкий перец и перец чили, яблоко, лук, измельченный чеснок. Всыпьте сахар, выдавите лимонный сок и добавьте туда же.
Пробейте все блендером, пока масса не станет однородной.
Попробуйте. Если не хватает кислоты, влейте туда еще немного лимонного сока, сухого вина или яблочного уксуса.
Поставьте кастрюлю на огонь, дайте джему закипеть и тушите на медленном огне около 40 минут, пока джем не уварится и не загустеет.
После этого охладите его, разложите по банкам с завинчивающимися крышками и держите в холодильнике.
Гуакамоле: мексиканский соус из авокадо
Вам понадобится
•4 авокадо;
•1 лайм (для получения сока);
•50 г кинзы (можно заменить укропом, петрушкой);
•2-3 дольки чеснока;
•3 ст. ложки оливкового масла;
•соль и черный перец по вкусу.
Как его нужно готовить
Сполосните плоды авокадо (очищать шкурку не надо).
Затем разрежьте каждый плод пополам и выньте косточки, они ядовиты.
Ложкой вынимайте из плодов мякоть и кладите в отдельную миску.
Измельчите чеснок и добавьте к мякоти авокадо.
Выжмите сок из лайма и влейте туда же.
После этого тщательно разомните массу вилкой, пока она не станет однородной, как крем.
Теперь мелко-мелко нашинкуйте кинзу (или другую зелень, которую вы любите).
Всыпьте нарезанную зелень в массу, всыпьте туда соль, черный перец и влейте оливковое масло. Тщательно перемешайте.
Соус гуакамоле готов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.