Рождество это не просто праздник, а некое таинство. До революции праздник Рождества Христова был всенародным и самым любимым праздником. Его называли «матерью всех праздников». Ведь и ход новой истории ведётся от Рождества Христова.
Именно к Рождеству, которое по старому стилю выпадало на ночь 25 декабря, наряжали ёлку. Она и называлась Рождественской елью.
Празднику предшествует сорокадневный пост, который называется Рождественским. Верующие люди постятся, молятся, читают Закон Божий.
День перед Рождеством называют рождественским Сочельником, потому что в этот день надлежит есть сочиво – постную кашу и овощи. В старину чаще всего сочиво представляло собой рисовый или ячменный взвар с ягодами, плодами и мёдом.
И, как и теперь по всей стране во всех церквях совершалось торжественное богослужение.
В сочельник до самого вечера, вернее до первой звезды никто ничего не ел и не садился за стол.
Крестьяне в память о том, что рождённый Иисус был положен в ясли, перед закатом солнца собирались на вечернюю молитву, старейший в семье прикреплял к хлебу зажжённую свечу и выходил во двор.
Возвращался он с охапкой сена или соломы, застилал ею избу, передний угол, лавки. Под иконами ставили не обмолоченный сноп ржи и кутью. Застилали стол чистым полотенцем и, помолившись, садились за стол.
Родители рассказывали детям о рождении Христа, о том, как пришли поклониться ему волхвы и принесли дорогие дары.
Ни один праздник на Руси не сопровождался таким большим количеством ярких обычаев и обрядов.
На Рождество готовили большое количество вкусных блюд.
И некоторые рецепты.
Гусь жареный с яблоками и розмарином
Вам потребуется:
— 1 гусь средних размеров;
— 1 кг яблок;
— 2 луковицы;
— 2 стакана яблочного сока (в идеале свежевыжатого);
— 1 чайная ложка измельчённого сухого розмарина;
— 15 г зелени петрушки;
— мёд;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Положить внутрь измельчённую петрушку, смешанную с розмарином.
Выложить гуся в жаровню грудкой вверх. Кожу проколоть в нескольких местах, чтобы вытекал жир. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на полтора часа.
Время от времени поливать гуся бульоном из жаровни.
Гуся вынуть, остудить, подождать пока на поверхности бульона застынет жир, снять его.
Птицу поставить в духовку обжариваться на 1 час, поливая снятым с поверхности бульона жиром.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и внутрь каждого яблока положить половину чайной ложки мёда.
За 20-25 минут до завершения жарки гуся, обложить его яблоками.
Приготовить соус: лук измельчить и обжарить до светло-золотистого цвета в гусином жире, влить яблочный сок и 1/2 стакана бульона, хорошо уварить соус, посолить, поперчить. Подавать к гусю.
Рождественский поросёнок
Вам потребуется:
— 1 поросёнок;
— сметана;
— топлёное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поросёнка вымыть, ошпарить, вытереть насухо и натереть солью и перцем изнутри. Положить на противень спинкой вверх. Слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, добавить на противень немного воды, примерно 1/4 стакана. Жарить в духовке до готовности – часа полтора.
Для образования румяной сухой корочки, несколько раз полить его во время жарения жиром.
К столу подавать на блюде. Можно вокруг разложить нарезанные свежие помидоры, огурцы или разложить солёные, украсить веточками петрушки и укропа.
Рождественская индейка
Вам потребуется:
— индейка средних размеров;
— 500 г очищенных грецких орехов;
— 500 г чернослива без косточек;
— 500 г кислых яблок без сердцевины;
— 1 стакан риса;
— 1 стакан сметаны;
— 50 г майонеза;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку промыть, обсушить. Рис отварить, не дав ему развариться.
Приготовить начинку: смешать измельчённые грецкие орехи, чернослив, яблоки, рис. Начинку посолить, поперчить, наполнит ею индейку, зашить нитками.
Смешать сметану, майонез, масло и смазать этой смесью всю индейку. Положить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку примерно на 2,5-3 часа. Постоянно поливать вытопившимся жиром.
К столу подать целой на блюде, разрезать за столом.
Рождественский пирог
Вам потребуется:
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 100 г измельчённых грецких орехов;
— 50 г измельчённого миндаля;
— 40 г измельчённого фундука или лещины;
— 100 г инжира;
— 100 г фиников без косточек;
— 50 г светлого изюма без косточек;
— 50 г тёмного изюма без косточек;
— 50 г натёртой цедры лимона;
— 4 ст. ложки абрикосового повидла;
— по щепотке молотой гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха;
— щепотка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать муку, соду, соль, яйца, сахар, пряности, добавить миндаль, грецкие орехи.
Мелко нарезать финики и инжир, пересыпать их мукой. То же сделать с лимонной цедрой, изюмом. Добавить всё в тесто.
Смазать жиром прямоугольную форму, посыпать её молотыми орехами. Выложить тесто и выпекать полтора часа.
Через 50 минут после начала выпекания накрыть пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Пирог вынуть на решетку, дать остыть. Разогреть повидло и растворить в нём сахар, поварить 2 минуты. После чего 2/3 массы намазать на пирог. Покрыть его целой распаренной курагой, черносливом без косточек, изюмом, целыми очищенными орехами и полить оставшейся массой повидла. Дать застыть.
«Снежные венки»
Вам потребуется:
— 400 г сахара;
— 100 г воды;
— 3 яичных белка;
— 1 ст. ложка с верхом сахарной пудра.
Способ приготовления:
Сахар залить водой и сварить густой сироп.
Яичные белки взбить в густую пену, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. При постоянном помешивании влить во взбитые белки горячий сироп, массу перемешивать до полного охлаждения.
Из промасленной бумаги свернуть конус. Наполнить его сахарно-белковой массой. Смазать маслом противень и выдавить на него массу в виде венчиков, сердечек и любых других фигурок. Поставить изделия в тёплую, выключенную духовку, чтобы подсохли.
Можно подать к столу или повесить на ёлку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.