Диета при молочнице

Диета при молочнице

Если рецидивы кандидоза беспокоят вас все чаще, искать успокоение в лекарственных препаратах – не лучший выход. Ведь возможный провокатор заболевания – ваше меню. Что изменить в нем, чтобы забыть о навязчивом недуге?

В мире существует 1000 и одна причина, почему у вас может возникнуть молочница. Самые распространенные из них – снижение иммунитета, стрессы, наступление климакса, антибиотикотерапия, необдуманное использование средств контрацепции, ношение тесного, узкого, синтетического белья, несоблюдение интимной гигиены или использование агрессивных моющих средств.

Характерными симптомами этого заболевания являются белые творожистые выделения, провоцирующие зуд, жжение и болевые ощущения слизистой влагалища. При первых признаках молочницы нужно записаться на прием к врачу, поскольку именно он может поставить правильный диагноз и назначить вам лечение. А вот сопровождать это лечение, а также предупреждать рецидивы кандидоза, призван специальный рацион.

Как усмирить грибной бунт?

В основе диеты при молочнице – продукты питания, обладающие противогрибковым и антибактериальным воздействием. Играют также важную роль вещества и продукты, укрепляющую иммунную систему и защитные свойства организма.

Список ингредиентов диеты длинен и богат, как семейный стол, накрытый по случаю праздника. Вы без труда сможете скорректировать свое привычное меню с учетом следующих рекомендаций. Что же нужно есть? Запомните эти группы продуктов!

Лук и чеснок. Два мощных ингредиента повседневного меню. Употреблять их очень желательно в сыром виде. Они эффективно сокращают рост грибов кандида, останавливают течение болезни.

Продукты питания, богатые пробиотиками. Это натуральный йогурт (несладкий), кефир, зеленые водоросли. Ученые доказали, что ежедневное употребление пищи с пробиотиками на 38 процентов снижает риск развития молочницы. Причем, не играет роли, чему вы отдаете предпочтение – кисломолочной продукции или дарам моря. Просто делайте это стабильно!

Белки, животного происхождения. Это мясо, птица, рыба. Они укрепляют иммунитет, делают организм менее восприимчивым к заболеваниям.

Орехи с высоким содержанием эфирных масел. Это миндаль, арахис, грецкие орехи. Все они повышают тонус организма и его сопротивляемость к болезням. Эффективны в период восстановления организма после проведенного лечения.

Безглютеновые злаки. Это рис или овес. Должны стать основной вашего меню. Тем более что от многих привычных блюд вам придется отказаться. Так что налегайте на каши!

Овощи с низким содержанием углеводов. Можно употреблять в любом виде – тушеном, пареном, сыром. Желанными гостями на вашем столе должны стать брюссельская капуста, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий и горький перец.

Что исключить из рациона?

Как мы уже говорили выше, провокатором заболевания являются дрожжи кандида. Это условно-патогенная флора, которая в норме всегда присутствует в нашем организме. Болезнь возникает тогда, когда рост бактерий выходит из-под контроля и приобретает немыслимые масштабы.

Чтобы остановить этот процесс, необходимо исключить из своего рациона те продукты питания, которые «нравятся» грибку. Те, которые его подпитывают и позволяют размножаться в неограниченном количестве. Другими словами, нужно «заморить дрожжи голодом».

Что же входит в список любимых блюд коварных грибов кандида? В первую очередь это продукты и ингредиенты блюд, содержащие сахар и дрожжи. Но не только!

Сладкая и воздушная выпечка. Для ее приготовления всегда используется много сахара или его натуральных заменителей, а также дрожжи. Под табу попадают торты, печенье, пирожные, кексы, булочки и хлеб.

Сладости и продукты, содержащие рафинированный сахар. Это конфеты, мармелад, зефир и многие другие любимые женщинами лакомства и десерты, отказаться от которых сложно, но необходимо.

Молоко, сливочное масло, сыры. Увеличивают шансы на возникновение заболевания. Если вы не можете совсем исключить из своего рациона, употребляйте, по меньшей мере, в очень ограниченном количестве.

Продукты, богатые углеводами. Скажите «нет!» белому картофелю, кукурузе и бобовым.

Полуфабрикаты, сосиски, колбасы. Они, как правило, перенасыщены пищевыми добавками и усилителями вкуса, которые вносят свою лепту в развитие болезни. Лечение кандидоза – это хороший повод отказаться от всего искусственного и вредного, сделав упор на здоровую натуральную пищу.

Напитки с высоким содержанием сахара. Как домашнего, так и промышленного изготовления. Сладкая газировка, кока-кола, пепси, энергетик, сладкие сорта вин, домашний компот, фруктовые нектары и соки. На смену им может прийти чистая вода, зеленый и фруктовый сорта чая.

Будьте здоровы!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.