Мы привыкли, что одновременно вкусно и дешево не бывает. Между тем, осенью вы имеете возможность приготовить массу блюд, которые обойдутся вам совсем недорого, но вполне вкусны и питательны. Итак…
Овощное рагу
К этому блюду многие относятся неоднозначно, но только потому, что пробовали только один-два его варианта. На самом деле существует огромное разнообразие овощных рагу.
К примеру, взять очищенный картофель, морковь, капусту, лук. Добавить по вкусу растительное масло, чеснок и другие специи. Кипятить на медленном огне с небольшим количеством воды. Это рагу по вкусу получается больше похожим на овощной суп, поэтому оно на любителя.
Или нарезать кубиками кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры кружочками, добавить растительное масло, лук, чеснок, лавровый лист и другие специи. Можно даже добавить немного майонеза, кетчупа или томатного соуса, сушеную зелень. Вкус должен получиться довольно пикантный.
Если вам не нравится тот или иной готовый вариант рагу, можно поэкспериментировать с разными продуктами и приправами. Но в основе этого блюда обязательно должны лежать овощи. Как правило, рагу получается вкусным, когда оно достаточно острое.
Да, не обязательно готовить рагу в кастрюле, для этого можно использовать и мультиварку. Кстати, в ней блюдо никогда не подгорит.
Кабачковые оладьи
Вам кажется, что на приготовление таких оладий уйдет масса времени? Ведь нужно еще нарезать кабачки, измельчить их, внести в тесто разные добавки… Но я предлагаю вам простейший вариант, ставший традицией у нас дома (кабачки у нас свои, растут на огороде, но и на рынке они стоят не так дорого).
Вы очищаете кабачок от шкурки и нарезаете кружочками. Семечки можете не вынимать. Потом солите, обваливаете в муке, кладете на сковородку и обжариваете с двух сторон. Только следите, чтобы оладьи не подгорели! Да, можно добавить по вкусу натертый чеснок.
Очень удобно готовить такие оладьи на маленькую семью. Они вполне способны заменить целый обед, если съесть их большое количество. Можно обмакивать оладьи в сметану, майонез, различные соусы, все это только добавит блюду пикантности. Как говорится, дешево и сердито!
Фаршированный болгарский перец
Делать его проще простого. Возьмите 8-10 перчинок (можно больше, по количеству едоков), отрежьте макушки и осторожно выньте сердцевину. Теперь начините перцы приготовленным заранее фаршем, закройте макушками, чтобы фарш не вытекал, и поставьте в духовку. Обычно процесс запекания занимает от 20 до 40 минут.
Самый распространенный вариант начинки для перцев – это мясной фарш, смешанный с вареным рисом. Желательно добавить лавровый лист, перец молотый или горошком и другие специи по вкусу. Перцы можно смазать сметаной или майонезом. Да, фарш лучше покупать не готовый, а сделать самим, смолов мясо на мясорубке или комбайне. Рис лучше использовать пропаренный.
Если вам кажется, что начинять перцы мясом – удовольствие из дорогих, есть варианты и подешевле. Например, начинка из протертой брынзы с чесноком и майонезом. Остальные приправы и специи опять же по вкусу. А можно сделать овощную начинку из помидоров, оливок, риса, лаврового листа и других специй. Аналогичным образом готовятся и баклажаны. Приготовление в мультиварке также возможно.
Печеные яблоки
Яблоки – один из самых доступных фруктов в это время года. У меня много знакомых с собственным садом, и они часто дают нам падалицу. К сожалению, лежать долго падалица не может, поэтому ее необходимо быстро пустить в дело. Например, ее можно запечь.
Самый простой вариант запекания – это когда яблоки без какой-либо обработки, только помытые, выкладываются на противень и ставятся в духовку. Надо только следить за тем, чтобы они не сгорели. В среднем яблоки запекаются 30-40 минут.
Еще вариант – смазать яблоки перед запеканием водой с сахаром. Тогда они будут менее кислыми.
Если вы любите всякие изыски, можно осторожно вырезать из яблок сердцевину и залить внутрь мед, варенье, повидло или положить творог, смешанный с сахаром. По вкусу можно добавить корицу, ванилин или лимонную цедру. Это уже настоящий десерт, который прекрасно подходит к чаю.
Шарлотка
Для шарлотки больше всего подходят антоновские яблоки с кислинкой. В нашей семье ее делают так. Нарезают яблоки на дольки, вынув сердцевину, иногда добавляют корицу, ванилин и кусочки лимона. Кладут на сковороду или противень, сверху заливают тестом, которое готовится следующим образом.
Берут 3-4 яйца, стакан муки и стакан сахарного песка, все это постепенно смешивают и долго взбивают. Под конец добавляют пол-ложечки гашеной соды. Тесто получается очень жидкое. Выпекается такое изделие в духовке 20-30 минут.
На пирог такая шарлотка мало похожа. Она подходит тем, кто заботится о своей фигуре, так как в ней мало теста и много яблок.
Если проблемы с весом вас не беспокоят, и вы больше любите традиционную выпечку, можно сделать или купить обычное тесто – дрожжевое или бездрожжевое. От обычного яблочного пирога шарлотка отличается тем, что нарезанные яблоки мешают с тестом и так запекают. Можно также добавить в тесто изюм.
Вообще есть масса рецептов шарлотки, в том числе и из подсохшего белого хлеба. Их без труда можно отыскать в Сети. Наверное, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт.
Удачной вам экономии и вкусной еды!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.