Фундамент здоровья человека закладывается в детстве, а пища служит его основой. Очень важно, чтобы родители, особенно молодые, помнили, что ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, необходимых для формирования организма. В этом помогут и врачи детской консультации, которые научат будущую маму правилам питания, и врачи-педиатры, наблюдающие вашего ребенка с рождения. Они подскажут, какие продукты необходимо включать в рацион питания, а если будет нужно, то и назначат ребенку соответствующую диету.
А мы с вами сегодня рассмотрим рецепты блюд, которые можно приготовить для наших детей. Но речь пойдет не о грудничках, а о ребятишках постарше.
«Ладушки-оладушки»
Я не встречала детей, которые не любят блины, блинчики и, конечно, оладьи. Да еще если мы приготовим оладьи не простые, а с «секретом», да подадим их с вкусным джемом или сиропом, ни один даже самый «вредный привереда» не устоит, чтобы не отведать этого вкусного блюда. Ведь приготовить оладьи мы сможем и к завтраку, и к ужину. Да хоть на третье к обеду или к тому же полднику. Начнем выпекать наши оладушки.
Вариант №1. С яблоками
Потребуется 500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.
В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку. После этого накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом. Тесто лучше класть смоченной в воде ложкой.
Вариант №2. С кабачками
Все ингредиенты те же, но вместо яблок берется кабачок весом 0,3-0,4 кг.
Кабачок натереть на терке и соединить с разведенными в теплом молоке дрожжами, яйцом, солью и сахаром (сахара можно взять побольше – 2 ст. ложки). Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, не переставая помешивать. Далее поступать так, как указано в первом рецепте.
Вариант №3. С тыквой
Вместо яблок берется 0,3-0,5 кг очищенной от кожицы и семян тыквы, нарезанной небольшими кубиками. Тыкву припустить в 1 стакане молока или воды. А дрожжи, яйца, масло, сахар и соль развести в другом оставшемся стакане теплого молока или воды.
Соединить с тыквенной массой и постепенно ввести муку. Вымесить тесто, поставить его в теплое место для подъема и пожарить оладьи.
Вариант №4. Оладьи с тыквой
На 1 кг тыквы потребуется 1 стакан блинной или пшеничной муки, ½ стакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, жир для жаренья.
Очищенную тыкву натрите на мелкой или средней терке. В эту массу всыпьте муку, взбитые яйца, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте, помешивая, нагретое до 40-50 градусов молоко. Масса должна получиться однородной, без комков.
На чугунной сковороде нагрейте растительное масло и деревянной ложкой уложите на нее тесто оладьями. Поджарьте с обеих сторон. Подавайте к столу со сметаной или с маслом.
Вариант №5. Оладьи из риса и яблок
Потребуется 300 г рисовой каши, 300 г натертых на крупной терке яблок, 3 яйца, сахар по вкусу.
Смешайте рис с яблоками, добавьте растертые с сахаром яйца и перемешайте. Если получится очень жидко, добавьте 1-2 ст. ложки муки. Обжарьте оладьи с обеих сторон. К столу подавайте со сметаной.
Вариант №6. Оладьи из вермишели быстрого приготовления
Потребуется 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, 3 сырых яйца, 50 г плавленого сыра.
Вермишель залить кипятком, дать ей набухнуть, излишки воды слить. Добавить приправы, сырые яйца и натертый на крупной терке сыр (чтобы сыр легче было тереть, смажьте терку растительным маслом). Все хорошо перемешайте.
Выкладывайте полученную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду двумя ложками. Обжарьте оладьи с двух сторон. К столу подайте со сметаной или сметанным соусом.
Уверяю вас, что от таких оладушек не откажутся и ваши малыши, и дети-школьники, да и вы сами с удовольствием съедите пару-тройку оладьев со сметаной, запивая их стаканом молока или компота.
А еще к оладьям можно подать фруктовый или ягодный сироп, смешав с водой любой джем (300 г джема и ¼ стакана воды). Можно также подать к оладушкам необычное масло, которое всем придется по вкусу.
Апельсиновое масло
Потребуется ½ стакана размягченного сливочного масла, 1-2 ст. ложки апельсинового сиропа, 2 ч. ложки тертой цедры.
Смешайте апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло, взбейте до однородной массы и добавьте тертую цедру.
На основе этого рецепта вы сможете приготовить вишневое, малиновое и какое угодно масло для своих малышей.
Вкусны оладьи и с медовым маслом.
Для него потребуется ¾ стакана меда и ½ стакана сливочного масла.
Взбейте мед, чтобы он слегка побелел, и, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло.
А из овсяных хлопьев можно приготовить очень нежные и вкусные блины.
Для этого размочим в 2 стаканах горячего молока 1 стакан овсяных хлопьев, остудим. Затем добавим 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, немножко соли, соды и масла. Хорошо перемешаем и будем жарить блины на смазанной маслом сковороде.
Для приготовления таких блинов подойдет и готовая овсяная каша с фруктовыми добавками в пакетиках.
Овсяные оладушки
Потребуется 1 пакетик овсяной каши быстрого приготовления, 200 г творога, 1 яйцо, горсть кураги, 2-3 стакана муки, соль по вкусу.
Крупу залить кипятком и оставить на 5 минут. Готовую кашу смешать с творогом, посолить, перемешать. Добавить яйцо, курагу, нарезанную мелкими кубиками, муку. Все тщательно перемешать, сформовать оладьи и обжарить их с обеих сторон. Подавать со сметаной к чаю, молоку, компоту.
С таким универсальным блюдом как оладьи мы разобрались. А теперь давайте посмотрим, что мы сможем предложить нашим детям во время обеда в качестве первого блюда. Ведь жидкие блюда обязательно должны быть в рационе ребенка.
Растущему организму просто не обойтись без капусты, но сегодня я не дам вам рецепта традиционного борща с белокочанной капустой. Мы просто посмотрим, что еще можно приготовить из других видов капусты. А приготовленные нами блюда будут востребованы не только детьми, но и взрослыми членами семьи.
Щи вегетарианские с савойской капустой
Очищенный картофель нарезать соломкой, залить кипятком, дать закипеть и добавить мелко нарезанную савойскую капусту. Сюда же прибавить заранее спассерованные морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить по вкусу, проварить 5-7 минут.
Подать к столу, добавив в тарелки измельченную зелень петрушки.
Суп овощной из брюссельской капусты
Потребуется 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г брюссельской капусты, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки, укропа по вкусу.
Картофель очистить, нарезать соломкой, залить кипятком и поставить на огонь.
Очищенные лук и морковь нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Когда картофель сварится, опустить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут, посолить по вкусу.
К столу подать со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.
Суп с кабачками
Потребуется 1 средний кабачок, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 л молока, 0,5 л воды, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.
Кабачок, репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Овощи залить холодной водой, молоком и довести до кипения.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Вот такими вкусными овощными супами, которые к тому же быстро и просто готовятся, мы сможем накормить и самых маленьких членов семьи, и тех, кто постарше.
С питанием малышей, как правило, проблем бывает не так уж и много. Малыш, если и покапризничает, то все равно съест предложенное. А вот родители детей-школьников должны быть особенно бдительными. Во время учебного процесса детский желудок испытывает постоянные стрессы. Нерегулярное питание всухомятку приводит к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний, гастриту, который непременно перейдет в язву желудка, если вовремя не обратить внимания на первые признаки заболевания. Только родители в состоянии уследить за тем, чтобы ребенок вовремя позавтракал, пообедал, чтобы в его рационе были все полезные продукты.
Конечно же, все представленные сегодня рецепты – не есть прямое руководство к действию. Это всего лишь клише, которое всегда поможет созданию своего личного в данном случае блюда. И мне хочется предложить вашему вниманию еще несколько рецептов вкусных и полезных супов.
Суп картофельный белый
500 г очищенного сырого картофеля залейте 1 л подсоленной кипящей воды и варите до мягкости. Воду сцедите в отдельную посуду, картофель разомните или протрите через сито. Сырой желток размешайте в одном стакане молока, соедините с картофельным пюре и залейте картофельным отваром.
Готовый суп приправьте зеленью, поджаренным луком и небольшим количеством сливочного масла.
Суп с плавленым сырком
Потребуется 2 плавленых сырка, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана риса, зелень, соль по вкусу.
Нарезанный колечками лук и натертую на крупной терке морковь слегка обжарьте и опустите в кипящую воду. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками сыр и заранее отваренный рис. Если нужно, подсолите. На слабом огне поварите суп еще 5 минут, заправьте маслом и зеленью.
Ну вот на сегодня и все. А о том, что еще можно приготовить нашим малышам, мы поговорим в другой раз.
Продолжение следует…
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.