Белесый налет, плесень, прогорклый вкус… Это лишь некоторые последствия неправильного хранения продуктов в холодильнике, поскольку холод идет на пользу не всем припасам. О них и расскажем.
Еще немного и начнется веселая череда новогодних праздников и богатых застолий, к которым нужно как следует подготовиться и закупить необходимый провиант. Лучше это сделать за несколько дней до новогоднего вечера, поскольку в последние дни декабря, как правило, в магазинах не протолкнуться. Чтобы заранее купленные продукты не испортились, их обычно кладут в холодильник. Однако так поступать следует не со всеми видами провизии, поскольку структура некоторых продуктов при воздействии холода разрушается, и они теряют свои изначальные свойства. Перечислим лишь некоторые из них.
Мед
Чрезмерный холод или тепло портят его вкус и текстуру. При низкой температуре он быстрее кристаллизуется. Натуральные свойства меда отлично сохраняются в темных стеклянных или эмалированных банках с герметичной крышкой. Их оставляют в сухом, затененном и прохладном (15-20 С) шкафу или кладовке. А вот металлические и пластиковые емкости для хранения меда не подойдут – в них он быстро окислится.
Растительные масла
Не важно, какой вид растительного масла вы предпочитаете, – в холодильнике все они теряют свои полезные свойства. При воздействии холода масло конденсируется, густеет и становится более мутным, что плохо влияет на его качество и вкус. Проверенный способ хранения – герметичная, непрозрачная емкость, стоящая в прохладном шкафу (до +20 С). Использовать масло желательно в течение одного-двух лет.
Помидоры
Холод повреждает мембраны вдоль стенок помидоров, что делает их мягкими и менее вкусными. Храните их при оптимальной температуре + 21 С вдали от солнечного света. Однако перезрелые овощи лучше держать в холодильнике, но не более двух-трех дней. Для восстановления вкусовых качеств охлажденные помидоры перед употреблением желательно оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Шоколад
Влажность выше 75% и температура менее 10 С могут быть губительны для шоколада. В холодильнике после вымораживания воды на шоколаде появляются кристаллики сахарозы – тот самый неприятный белесый налет. Он снижает неповторимые свойства любимого лакомства. Верное решение – завернуть шоколад (если он без упаковки) в фольгу или плотную бумагу и оставить его в темном месте при температуре не выше 20 С.
Картофель
После хранения в холодильнике картофель приобретает неприятный сладковатый вкус. Причина в том, что холод разрушает крахмал в картофеле, увеличивая в нем содержание сахара. Это приводит к повышению уровня химического вещества акриламида, который появляется при высокотемпературном приготовлении картофеля. Акриламид повышает риск развития рака. Оптимальный вариант хранения картофелин – в прохладном, темном помещении: к примеру, в погребе или кладовке.
Лук и чеснок
Влажная атмосфера холодильника постепенно размягчает неочищенные лук и чеснок, провоцируя образование на них плесени. Им комфортно в сухом, прохладном, затененном и хорошо проветриваемом помещении. Лучшая тара для них – плетеная корзина или сетчатый мешок, в таких они обычно продаются в магазинах. Нарезанные овощи хранят в течение нескольких дней в герметичном контейнере при температуре не выше + 4 С.
Бахчевые культуры
Дыня, арбуз, тыква и кабачок в цельном виде в холодильник лучше не класть. Согласно международным исследованиям, в этих бахчевых культурах при комнатной температуре сохраняется больше антиоксидантов (на 139% бета-каротина и на 40% ликопина), чем в холодильнике. Вот почему дары бахчи лучше оставить на полу или на полке шкафа. Разрезанные бахчевые хранят в холодильнике не более двух дней, прикрыв их полиэтиленовым пакетом. При желании их кусочки можно заморозить.
Кофейные зерна
По своей природе кофе в зернах гигроскопичен и легко впитывает влагу из окружающей среды. Влажность в холодильнике негативно влияет на аромат и вкусовые качества кофейных зерен. К тому же они способны впитать запах другого продукта, находящегося вместе с ними на полке. Лучше хранить кофейные зерна в прохладном, темном и сухом месте в герметичной керамической емкости или вакуумном контейнере.
Хлеб
Мука – ключевой ингредиент хлеба – насыщена гранулами крахмала. Он при воздействии влаги становится более аморфным, из-за чего хлеб быстрее сохнет и черствеет. Проверенный вариант хранения хлебобулочных изделий – прохладное (до +25 С), сухое место вдали от прямых солнечных лучей. В качестве тары подойдет полиэтиленовый или тканевый мешок, бумажная упаковка, алюминиевая фольга. В таком виде хлеб сохранит свои свойства в течение двух-трех дней.
Плоды с косточками
Если вы хотите испортить вкус и качество косточковых плодов, смело отправляйте их в холодильник. Влажность и холодная температура ухудшают свойства фруктов и ускоряют образование на них плесени. Лучше завернуть плоды в бумажный пакет и оставить в прохладном, сухом месте. Если же необходимо ускорить процесс созревания фруктов, положите их на солнечный подоконник. Свежие плоды нужно употребить как можно скорее, чтобы насладиться лучшими их свойствами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.