Путь к сердцу мужчины… ну и так далее. А уж сладенькое все любят — и мужчины, и женщины. День влюбленных — отличный повод порадовать любимого вкусными десертами. Тем более приятно, что приготовить их по рецептам, представленным ниже, не составит особого труда!
Клубничный
Выжмите сок из двух грейпфрутов (можно использовать готовый 100%-ный натуральный грейпфрутовый сок; нектар здесь не годится).
Добавьте к нему 1 ч. ложку ванильного сахара и 1 ст. ложку сахарного песка. Размешайте.
Сполосните 0,5 кг свежей клубники. Нарежьте ее тонкими ломтиками, затем выложите ее слоями в салатник и посыпьте 1 ст. ложкой сахарного песка.
Теперь разведите 10 г агар-агара в 30 г грейпфрутового сока. Затем полученную смесь соедините с остальным соком и перелейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Дайте закипеть, после этого размешайте и выключите.
(Примечание: агар-агар можно заменить желатином в пропорции 1:1,3).
Горячим сиропом залейте клубнику. Поставьте лакомство в холодильник до полного застывания. Перед подачей можно украсить его сверху взбитыми сливками или листочками мяты.
Груши в орехах и шоколаде
Сполосните 4 груши (они не должны быть перезрелыми).
В 0,7 л кипятка бросьте 6 ст. ложек чая и 1 ч. ложку ванильного сахара. Размешайте.
Сварите груши в пароварке или на водяной бане со вкусом чая и ванили в течение 10 минут (совет: если нет пароварки, налейте в обычную кастрюлю чайно-ванильную смесь, сверху поставьте дуршлаг с грушами так, чтобы они не соприкасался с кипящей водой).
Когда груши станут мягкими, выключите нагрев.
Растопите на водяной бане 100 г горького темного шоколада.
2 ст. ложки грецких орехов или миндаля растолките на маленькие кусочки.
Окунайте каждую грушу в жидкий шоколад примерно до половины, а затем опускайте в толченые орехи. Ставьте их на тарелку. Затем отправьте ее в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.
Груши в шоколаде, вариант 2
Еще один вариант грушевого лакомства.
Сполосните и очистите 6 груш (не перезрелых).
Налейте в кастрюлю 1 л воды, всыпьте в нее 0,5 стакана сахара и добавьте сок 1 лимона. Размешайте и доведите до кипения.
Положите груши в тот сироп и варите, пока они не станут мягкими (примерно 20 минут). После этого пусть остынут прямо в сиропе.
Затем разломайте на кусочки 100 г шоколада и положите его в ковшик. Добавьте туда 0,5 стакана сливок. Растопите шоколад при малом нагреве, постоянно помешивая.
Остывшие груши выложите в салатник. Залейте растопленным шоколадом. Подавайте кушанье, добавив в каждую порцию 1-2 шарика мороженого.
Творожный торт без выпечки
Соедините 0,5 кг мягкого гомогенного творога и 300 г сметаны 15%-ной жирности. Всыпьте туда 1 неполный стакан сахарного песка и взбейте все до однородного состояния.
30 г желатина залейте в ковшике 1 стаканом воды. Пусть постоит 10 минут для набухания.
Потом поставьте ковшик на плиту на малый нагрев и, помешивая, дождитесь, когда желатин полностью растворится. Кипятить не надо.
Дайте ему немного остыть, затем понемногу влейте его струйкой в смесь творога и сметаны. Масса получится жидкой. Хорошо размешайте ее.
Положите на дно формы (или большого салатника) 1 стакан свежих ягод: малины, ежевики, клубники, разрезанной на кусочки. Вместо ягод можно взять нарезанные фрукты: персики, мандарины, груши и пр.
Залейте ягоды творожно-сметанной массой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. После этого кушанье приобретет нужную структуру.
При подаче сверху полейте его сиропом и обильно украсьте ягодами.
Шоколадно-кофейный
Это лакомство лучше всего подавать в порционных бокалах.
Растолките в крошку 125 г печенья (типа «Юбилейного»).
80 г сливочного масла нарежьте кусочками.
Разломайте 150 г темного шоколада и положите в ковшик. Туда же отправьте нарезанное сливочное масло. Растопите это при минимальном нагреве, помешивая.
Снимите ковшик с плиты, дайте чуть-чуть остыть и добавьте туда 3 ст. ложки сливочного сыра (или маскарпоне). Тщательно размешайте.
В порционный бокал сначала положите слой толченого печенья, затем сбрызните его 1 ч. ложкой крепкого сладкого кофе, затем — слой шоколадного крема. Сделайте так еще несколько раз. Верхний слой должен быть из печенья, сбрызнутого кофе.
Точно так же наполните остальные порционные бокалы.
Поставьте десерт в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте каждую порцию тертым шоколадом или толчеными орехами.
Итальянский
2 желтка соедините с 1 ст. ложкой молока, 1 ч. ложкой ванильного сахара и 1 ст. ложкой крахмала. Взбейте массу до пышности.
Теперь соедините 200 г молока и 1,5 ст. ложки сахарного песка. Разогрейте смесь в ковшике, не допуская закипания. Затем добавьте туда взбитые желтки и хорошо размешайте. Прогрейте полученную массу до загустения при постоянном помешивании. Не допускайте кипения.
Разложите кушанье в 2 порционных бокала или креманки. Пусть постоит 10 минут и остынет. После этого раскрошите 80 г сладкого сухого печенья и сверху положите в бокалы.
Полейте десерты горячим крепким кофе. В каждую порцию положите сверху шарик ванильного или шоколадного мороженого.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.