Денис Шведов: Мечтаю о проекте, для которого придется изменить внешность кардинально

Сериал “Иванько” — громкая и самая свежая твоя работа, которая, насколько я понимаю, доставила тебе настоящую радость. Лина Миримская рассказывала мне, что играла персонажа, который максимально далек от нее реальной. А у тебя с твоим Макаром есть что-то общее?

Пожалуй, мы схожи в стремлении к счастью, желании найти своего человека и остановиться. Мы оба стремимся к глобальным жизненным целям. Но различий между нами больше. Как он разруливает конфликты? Никак! Он два сезона не может заставить себя быть честным с Валей и с самим собой. У меня все-таки это иногда получается, жена не даст соврать: я признаю свои ошибки — или ее ошибки. Почему мой Макар такой? А это и воспитание, и социум, в котором он рос, и примеры, которые он видел в жизни. Его не научили быть другим.

В одном из недавних интервью ты сказал, что “Иванько” — это новый для тебя жанртрагикомедии, и ты ждешь откликов, причем каких угодно. Как ты относишься к критике? Она может тебя ранить — или у тебя давно выросла броня?

У нас критика — это часто именно негатив. И против такого негатива у меня, конечно, уже есть иммунитет. Если чье-то мнение о моей работе подкреплено аргументами, мне может быть интересно, а если это безапелляционное заявление, что моя работа — дрянь, то меня этим не пробить. Даже ценность профессиональной критики кажется мне мифом, потому что искусство кино — это про субъективность. Вот авторитетный критик говорит “Нет”, а мой друг Владимир говорит “Да! Стопроцентное попадание!”… И почему мнение критика важнее? Ведь задача кино — достучаться, пробудить эмоции в человеке, чтобы он посмотрел и кайфанул. А вообще я человек злопамятный — критикуйте аккуратно!

Хм, я знаю тебя много лет — и это что-то новенькое! Мне, кстати, кажется, что ты стопроцентный интроверт — а ведь актерам это в массе своей несвойственно. Нет у тебя внутреннего противоречия характера и профессии, никогда не сомневался в этом выборе?

Нет, не сомневался, потому что эта профессия как-то случайно ко мне пришла, не я ее выбрал. А интроверт — да, люблю быть один. Я байкер, которому нравится в одиночестве ехать из точки А в точку Б.

При этом ты женат, у тебя двое детей и ты — актер…

Может быть, именно на этом противоречии и происходит какой-то выброс энергии, которую можно трансформировать в частности в актерство.

Но киношная тусовка традиционно — это не про ЗОЖ, а про богемные вечеринки…

А это уже не профессия, это ее антураж. И я в нем практически не участвую. Я не пью, и если меня настойчиво уговаривают выпить, начинаю думать: “Зачем мне это? Где мой мотоцикл? Можно, я уеду?”.

А еще у тебя есть своя система питания!

Это связано с тем, что работа наша крайне энергозатратная, она требует огромного ресурса. И грамотное питание необходимо для элементарной заботы о себе. Если не помогать своему телу, долго не протянешь. А вот спорт я почти забросил — устаю от наплыва разных проектов, просто нет сил. Но с января вернусь, ведь это, в отличие от вечеринок, необходимо для профессии. Недавно я завершил работу в одном проекте, где много трюковых и экшен-сцен — я бы и половины всего этого не сделал, если бы не занимался спортом. Летом была съемка со сценой драки с двадцатью китайцами на мечах. Да и из “Последнего героя” я бы сразу вылетел, если бы до него, во время пандемии, не занимался йогой. Спорт и нормальное питание — это инвестиции в себя. Но это, конечно, не отменяет того, что мне постоянно хочется лежать на диване и тихо деградировать. Я обычный человек.

Мне кажется, сейчас все, потеряв контроль над реальностью, срочно поверили и в ретроградный Меркурий, и в фэншуй, боятся работать, когда они “не в потоке”. Ты замечаешь такие настроения? И впадаешь ли в них сам порой?

Все эти вещи людям нужны, чтобы как-то облегчить соприкосновение с реальностью. И каждому что-то свое помогает достичь равновесия. Лично я однажды принял участие в расстановках: приходишь в группу с каким-то запросом — и за тебя встает какой-то другой человек. Допустим, у тебя с кем-то конфликт, ты набрасываешь в двух словах проблемы — а два незнакомых человека изображают тебя и твоего визави. А ты слушаешь. И в итоге они реально описывают то, что ты чувствуешь, когда общаешься с этим человеком. Я даже на съемках недавно просил коллегу за одного человека «постоять» для меня — чтобы понять, почему мы не можем найти контакт. Каким-то невероятным образом это работает — и это отличный способ осмыслить происходящее и при этом не сойти с ума.

А в чем ты сам находишь точку равновесия? Что тебя поддерживает, что приносит радость, когда вокруг хаос? Твои моменты счастья — какие?

Все банально. Вот я закончил тяжелейший проект “Красный 5”, вышел из него тряпочкой, выжатым лимоном, а Саша, супруга, в этот момент была занята на репетициях нового спектакля. Я взял детей, и мы уехали в подмосковный отель — и прекрасно провели время! Ну и конечно, мотоцикл: я просто сажусь и еду — и у меня сразу все хорошо.

Ты, кстати, заметно оберегаешь от внимания прессы свою личную жизнь — боишься, что публичность может навредить?

У меня нет страха. Просто нет желания делиться личным. На работе я актер, дома — муж и отец.

На работе ты, кстати, сейчас танцуешь танго втайне от жены…

Да, сериал “Танго”… Сюжетная история, знакомая многим: люди живут вместе, но вдруг теряют связь — и начинают искать огонь в чем-то еще. Причем танго — это действительно сложно. Мы, актеры, умеем чувствовать партнера, но танго требует вдвое больше усилий, чтобы танец вообще случился. Нужно быть настолько эмпатичным, настолько открываться… Суть танго в том, что там нет рисунка: вы должны поймать общую энергию, в которой будете существовать, и направлять друг друга этим импульсом. И это безумно сложно! Это как медитация: очень сложно начать практиковать, потому что постоянно мысли куда-то улетают. И в танго, как в медитации, ты постоянно должен быть “на связи” с собой — и при этом чувствовать партнера.

Еще у тебя в работе — “Рыцарь крапивного ордена”. Расскажи, что это за история? Это же почти притча…

Да, похоже на притчу. Молодой парень выдумывает себе некий образ — отцовскую фигуру в виде рыцаря, который как будто с ним общается и помогает в его юношеском становлении. Но по сути он, конечно, общается с самим собой. А кто из нас не разговаривает сам с собой?

В сериале “Красный 5” твой герой — спецагент разведки — тоже ищет своего “рыцаря”, точнее, бывшего агента, который станет его проводником в новую жизнь…

Этот сценарий — один из лучших сериальных проектов в моей карьере. По сюжету, все странные советские герои вроде дяди Степы или Чебурашки появились потому, что Советский Союз начал испытания над людьми, и эти герои — результаты неудачных научных опытов. И вот все они сбегают— и начинают творить несусветную дичь. А я играю спецагента, который должен их всех поймать.

А в “Профессоре Преображенском” ты примерил на себя роль пластического хирурга. Как ты в жизни относишься к переделыванию своей внешности? Это про зависимость от трендов или, наоборот, про свободу быть тем, кем хочешь?

Я считаю, что это супер возможность: технологии дают шанс помочь самому себе, начать нравиться себе в зеркале и просто быть счастливым. Я недавно узнал, что в Москве появился аппарат, который раньше использовали только для реабилитации онкобольных, он заставляет мышцы заново работать — и сейчас его адаптировали для косметологии, для людей, которым нужно справиться со стрессом, но в тот же спортзал пойти нет сил. Обязательно попробую! И ведь он не для того, чтобы заменить спорт, он, наоборот, поможет тебя в спорт вернуть.

А ты можешь представить, что ты меняешь свою внешность кардинально? Может быть, даже для какой-то роли…

Я об этом мечтаю! Ведь похудеть или набрать вес можно грамотно, а не так, как я худел для “Бывших” — без головы, перейдя на вегетарианское сыроедение. Меняться можно грамотно и с удовольствием. И я к таким проектам готов, я их жду, хочется перевоплотиться. Не в Дэнни Де Вито, конечно, но все же довольно кардинально. Недавно меня и одновременно Тимофея Трибунцева звали на пробы “Подслушано в Рыбинске” (сценарий, кстати, фантастический!) — на роль утратившего лоск провинциального редактора, который от жизни ничего не получил. Так что на одну и ту же роль действительно смотрят очень разных артистов, и твой сложившийся образ, твое телосложение — не приговор, главное — талант и желание меняться.

Шутят, что на собеседованиях теперь спрашивают, где вы видите себя через 5 дней, а не через 5 лет, такая жизнь стала непредсказуемая… У тебя какие планы на жизнь?

В моих планах — спать. И потом снова спать! Но в ближайшие пять дней у меня спектакли. А если говорить о личном, то мне хочется классного и долгого семейного путешествия в теплые края. После “Красный 5” я ездил отдыхать в Пханган один — и это место меня по-настоящему зарядило. Моя задача сейчас — разорвать вот эту погруженность в работу и попробовать вкусить вообще другой жизни. В отпуске я смотрел на женщин, которые убирались у меня в домике, и с удивлением замечал: они просто счастливы! Их никуда не несет, нет у них этого нескончаемого бега за достижениями, они счастливы — а я сижу в 20 метрах от моря, но мне нужно приложить невероятные усилия, чтобы остановить поток мыслей в голове и какое-то бесконечное рвение. И только спустя две недели, когда уже пора было уезжать, я начал отдыхать по-настоящему. Так что мой главный план на ближайшее время — пожить вместе с семьей вот такой жизнью, в которой нет ежедневного: работа, “ВкусВилл”, работа…

Это и загадаешь в Новый год? Чего ты ждешь от этого праздника и любишь ли ты вообще Новый год?

Я день рождения свой не праздную, а вот Новый год люблю… Мандаринка — да, бокал шампанского — нет. Мечтаю встретить Новый год у моря под пальмами. 41 встречаю в снегу — надо что-то менять!