День запаха свежего хлеба

День запаха свежего хлеба

Аромат свежеиспеченного хлеба – один из самых любимых. Хрустящая корочка, нежный мякиш – кто можно устоять перед таким искушением? 19 ноября отмечается День запаха свежего хлеба. Обязательно испеките душистый хлеб в этот день и порадуйте близких.

Виды хлеба

В разных странах – разный хлеб. У нас обычно выпекают белый, ржаной или цельнозерновой хлеб.

День запаха свежего хлеба

А что можно еще приготовить? Вот сорта хлеба:
•кукурузный – из кукурузной муки;
•картофельный – обычно его готовят в домашних условиях. Он очень мягкий;
•лаваш – плоский армянский хлеб;
•маца – израильские лепешки;
•шоти – грузинский хлеб;
•матнакаш – похож на лаваш, но готовят его с дрожжами;
•чиабатта – готовят с добавками (чеснок, травы);
•тортилья – лепешки, похожие на лаваш, но из кукурузной муки. Готовят их в Мексике;
•наан – хлеб из Индии с разными специями;
•чапати – индийские хлебцы;
•пита – лепешка распространена в Средиземноморье;
•фолар – французский аналог нашего каравая.

Пробуйте разные варианты.


День запаха свежего хлеба

Из чего готовят хлеб?

Хлеб пекут из разной муки. Обычно используют пшеничную, ржаную, цельнозерновую. Но можно добавлять также гречневую, овсяную, льняную, кукурузную и другую муку.

В качестве жидкой составляющей используют молочные продукты, воду. Конечно, хлеб на кефире или молоке будет более калорийный, чем хлеб на воде. Выпекают хлеб на пиве и квасе.

Хлеб пекут на дрожжах, закваске, газированной воде и на соде. Бездрожжевой вариант подойдет тем, у кого проблемы с пищеварительной системой или кожей. Такая выпечка более полезна.

Конечно, в тесто добавляют разные специи, пряности, семена. Например, тмин, кориандр, семечки подсолнуха, кунжут. Интересный вариант получается с добавлением различных овощей, например, картофеля, тыквы, кабачков, лука или чеснока. Хлеб с добавлением овощей получается более мягкий. Соки разных овощей и фруктов тоже часто применяют при приготовлении хлеба. Например, сок свеклы, моркови, шпината. С помощью соков хлеб станет не только полезнее, но и ярче.

Мед, патока, изюм, мак, сухофрукты, сыр, растительное масло, сухие травы (майоран, розмарин, орегано и другие), горчица, – и многое другое используют в качестве добавки в выпечку.


День запаха свежего хлеба

Интересные рецепты выпечки

Вот несколько вариантов хлеба. Выбирайте любой на свой вкус или пробуйте новые оригинальные рецепты.

Тыквенный
Отварить кусок тыквы и сделать пюре. Потребуется 150 г. Добавить 100 г сметаны, 130 мл теплой воды, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла. Всыпать 50 г кукурузной муки, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, четверть чайной ложки соли и 300 г пшеничной муки. Хорошо вымесить и оставить на 50-60 минут. Затем выложить в форму, смочить верх водой и посыпать семечками. Выпекать около получаса.

Заварной черный с тмином

Смешать 25 г солода и 150 г ржаной муки, поставить на огонь. Влить 250 мл кипящего яблочного сока и хорошо вымесить, убрать с огня. Когда остынет, добавить 2,5 г сухих дрожжей, 8 г соли, кориандр, тмин, 100 мл воды, 15 г коричневого сахара и 200 г пшеничной цельнозерновой муки. Хорошо перемешать. Выложить в форму и оставить, чтобы тесто поднялось. Выпекать примерно полчаса, поставив в духовку емкость с водой.

Кукурузный
Смешать яйцо, 170 мл кефира. Отдельно смешать половину чайной ложки разрыхлителя, столько же соли, чайную ложку сухих дрожжей, столько же сахара, 170 г пшеничной муки и 100 г кукурузной. Соединить две смеси, оставить тесто на час. Затем обмять и оставить еще на 30 минут. Выпекать примерно сорок минут.

Овощной
Отварить картофелину, взбить в блендере вместе с отваром. Свеклу нарезать, добавить 3 ст. ложки воды и взбить в блендере. Зелень петрушки и 80 г шпината измельчить с 3 ст. ложками воды. Столовую ложку томатной пасты развести в воде, чтобы получилось 130 г соуса. Все разложить по четырем емкостям, в каждую добавить по 3 ст. ложки картофельного пюре, половину чайной ложки соли, по чайной ложке сахара, сухих дрожжей и столовую ложку оливкового масла. Всыпать муку, чтобы получилось не очень тугое тесто. Через час тесто подойдет, сделать разноцветные жгуты, переплести их и выпекать около сорока минут. Затем смазать растительным маслом, посыпать кунжутом и поставить в духовку еще на пять минут.

На соде
Соединить яйцо и 150 мл кефира. Всыпать 0,75 чайной ложки соды, столько же морской соли, половину чайной ложки сахара. Смешать по 25 г ржаной, льняной, пшеничной и 125 г цельнозерновой муки. Добавить чайную ложку подсолнечного масла, замесить тесто. Выложить в форму, смазать слегка маслом и посыпать кунжутом. Выпекать двадцать пять минут.

После того, как хлеб выпечен, необходимо оставить его на некоторое время, чтобы он остыл.

Хлеб можно подавать к супам, закусками, салатам, мясу или рыбе. А также можно подать ароматный хлеб с вареньем, джемом или медом к чашечке чая или кофе.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.