Тимьян, мята, розмарин, душица, базилик – это привычные для нас травы, которые мы постоянно применяем в кулинарии. Но можно использовать не только эти, но и дикие травы. Они не менее ароматны и тоже очень полезны. Чтобы привлечь внимание к богатствам природы 21 августа был учрежден день сбора диких трав.
Как применяли на Руси?
Наши предки всегда использовали не только растения, которые выращивали в огороде, но и дикие травы. Ими лечили различные болезни, добавляли в блюда и напитки. С их помощью защищались от злых духов, лечили скот.
Сбор трав был важным делом, чем-то священным. Считалось, что на качество влияют внешние факторы. Собирать растения надо было в определенный день, при конкретном расположении луны. После необходимо было высушить травы (тут тоже было много нюансов).
На Руси даже создавали справочники для сохранения важной информации. Во время правления Петра Великого создавались целые аптекарские огороды. Там выращивали целебные травы и продавали их в аптеках.
И сегодня многие травы применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Дикие целебные травы
Вот самые известные растения.
Тысячелистник применяют в кулинарии. Его кладут в гуляш, подливы, рагу, жирные мясные блюда, овощные супы. Отлично гармонирует растение с дичью. Используют его и в народной медицине. Он полезен при гастрите, болезнях сердца, ревматизме, головной боли. Кроме того, это растение применяют при спазмах, диатезе, болезнях печени, малокровии, туберкулезе.
Бессмертник – цветы ярко-желтые, а листья и стебли – бледно-зеленые. Это растение содержит ценные элементы (медь, хром, серу, кальций, никель, марганец), фталиды, эфирное масло, витамины С и К, жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Применяют тысячелистник при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой. Он обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим свойствами.
Одуванчик – это растение очень полезное. В медицине применяют и корни, и цветы, и листья. В состав входят витамины, железо, марганец, стерины, смолы, инулин, кислоты, тритерпеновые соединения. Листья одуванчика применяют в кулинарии (делают смузи, салаты), из цветков варят варенье. Кроме того, одуванчик используют для лечения гепатита, гастрита, колита, желчнокаменной болезни. Помогает он при запорах, метеоризме, атеросклерозе, анемии, кожных болезнях.
Ромашка – самое известное целебное растение. Ромашковый чай успокаивает, снимает воспаления, укрепляет иммунитет, борется с бактериями. Ромашка содержит холин, жирные кислоты, кумарины, фитостероны, флавоноиды. Помогает растение при повышенной кислотности желудка, уменьшает отек слизистой желудка, борется с бессонницей и депрессией, спазмами, простудой.
Иван-чай – растение с розовыми цветками. Иван-чай борется с вирусами и бактериями, нормализует давление, помогает при болезнях селезенки, колите, гастритах. Обладает успокаивающим, антибактериальным действием. Чай из этого растения дает силу и энергию. Чаще всего из растения делают отвары, настои и чай. Для улучшения вкуса можно добавить мед и лимон.
Подорожник – универсальный лекарь. Содержит витамины А, С, К, лимонную кислоту, углеводы, дубильные вещества, фитонциды. Из него готовят салаты, добавляют в омлет и щи. Подорожник не только останавливает кровотечение, но и обладает отхаркивающим действием, укрепляет сосуды, снимает отеки.
Зверобой – в народе это растение называли «средство от 99 болезней». Он помогает при панкреатите, головокружении, экземах, ожогах, болезнях почек и мочевого пузыря, геморрое, подагре, артритах. В состав зверобоя входят флавоноиды, эфирные масла, антоцианы, дубильные и смолистые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, гиперицин.
Иссоп – растение с маленькими фиолетовыми цветками. Он содержит фенолы, витамин С, урсоловую кислоту, биофлавоноиды, карвакроп – природный антибиотик. Растение добавляют в салаты из томатов и огурцов, в супы, к жареному мясу. Готовят из иссопа чай и подают с медом. Это растение надо употреблять в небольшом количестве, так как он обладает горьким вкусом. Иссоп помогает справиться с депрессией, повышает стрессоустойчивость, улучшает память. Полезно растение при бронхите, ангине, гриппе, туберкулезе, устраняет колики и атонию, убирает повышенное газообразование.
Травы можно собирать и сушить самостоятельно (важно делать это правильно). Или просто приобрести в зеленой аптеке готовые.
Помните, что даже полезные растения нужно употреблять осторожно, чтобы не нанести вред здоровью. И перед применением лучше проверить реакцию организма (употребить в малом количестве). И если нет аллергии, можно смело добавлять травы в пищу или использовать для лечения, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.