12 июля день святых апостолов Петра и Павла, до революции этот день широко отмечался на Руси.
Святой апостол Пётр является покровителем рыбаков. А когда-то в сёлах большая часть мужчин занималась рыболовным промыслом, и не забывала в этот день поставить в церкви восковую свечу перед иконой святого Петра. Но что интересно! Ещё при советской власти в 1988 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября был учреждён День рыбака. Отмечают его ежегодно во второе воскресенье июля.
Вообще-то праздник задумывался, как профессиональный день работников рыбной промышленности. Но отмечают его радостно и чаще всего на природе обычные рыбаки любители, нередко с семьями.
Рыбак это не профессия, не хобби, а особое устройство самой сути человека. Бывают рыбаки, которые с удочкой просто отдыхают, а бывают люди одержимые рыбалкой, которые не представляют без неё своей жизни.
Мой отец был страстным рыбаком, правда до одержимости он не доходил, но мог часами говорить о снасти, наживке и характере различных рыб.
В отрочестве я переписывалась с девочкой из Чехословакии и когда она спросила, чтобы я хотела получить в подарок, я попросила… леску. И она мне прислала их целых три упаковки. Мой отец только, что не прыгал до потолка.
А ещё мне вспоминается… мотыль. Мама не хотела, чтобы он приносил червей домой, поэтому папа запрятал их под ванну. Но коробка каким-то образом открылась, и расползлись они не только по всей ванной комнате, но и по коридору. Папе, конечно, досталось.
Но рыбу мы все любили. Отец ловил щук, судаков, краснопёрку, карасей, плотву. Но нередко приносил маленьких рыбёшек и тогда самыми преданными фанатами его улова были я и два наших кота.
Но рыбалка это не просто отдых, наслаждение, это ещё и терпение, умение и выносливость. Лично я не могу себе представить, как можно зимой на морозе сидеть часами на льду возле проруби.
Но рыбаки могут всё! Или почти всё.
В средней полосе России рыбачат на реках, озёрах и прудах и улов представляет собой разнообразную речную рыбу.
Нередко можно услышать и прочитать, что полезно есть морскую рыбу. С этим никто не станет спорить. Но речная рыба не менее полезная и вкусная.
Наши предки издавна высоко ценили не только осетров, но и таких рыб, как карп, сазан, щука, сом, лещ, язь, карась, линь, жерех, вобла…
В речной рыбе, как и в морской, содержится: легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы.
И некоторые рецепты рыбных блюд.
Уха «Тройная»
Вам потребуется:
— 1,5 кг ершей или окуней;
— 1,5 кг краснопёрки или тарани;
— 1,5 кг судака;
— 4-6 картофелин;
— 150 г водки;
— 20 г соцветий укропа;
— лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленных окуней или ершей опустить в кипящую воду и варить полчаса, вынуть, сразу после этого положить краснопёрку или тарань и варить 15 минут. Вынуть. Положить нарезанного кусками судака и крупно нарезанный картофель. Довести до кипения, влить водку, добавить укроп, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить ещё 15 минут.
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 1-2 корня петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка томат-пюре;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Для фрикаделек:
— 400 г филе щуки, окуня или сома;
— 1 яйцо;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 ст. ложка воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фрикадельки: филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить измельчённый лук, сырое яйцо, соль, перец, воду, хорошо перемешать. Сформовать фрикадельки по 15-20 г.
Некоторые добавляют в фарш немного размоченного в воде белого хлеба.
Суп:
Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле на сковороде. Нашинковать соломкой морковь и корень петрушки, добавить к луку, потушить на медленном огне под крышкой.
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды и варить до готовности. За 15 минут до готовности запустить в суп рыбные фрикадельки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Фарш для пельменей из судака
Вам потребуется:
— 500 г филе судака;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 50 мл. растительного масла;
— соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Филе пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, сахар, перец, хорошо перемешать.
Тесто для пельменей использовать обычное пельменное, но готовить его лучше на молоке или на воде и яйцах.
Котлеты из щучьего филе
Вам потребуется:
— 500 г филе из щуки;
— 2 репчатые луковицы;
— 100 г сливочного масла;
— городская булка, очищенная от корочки;
— 2 яйца;
— сухари панировочные, растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде.
Филе с обжаренным луком и предварительно размоченной булкой, пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Вымесить фарш, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле на сковороде с обеих сторон.
На гарнир гречневую кашу или картофельное пюре.
Карп в тесте
Вам потребуется:
— небольшой карп;
— 2 стакана молока;
— 150 г муки;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль, перец.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, нарезать на куски толщиной в 1-1,5 см, вымыть, обсушить.
Сделать тесто – смешать молоко, муку, желтки, соль, перец, добавить отдельно взбитые белки, хорошо размешать.
Обмакивать кусочки рыбы в тесто и обжаривать на сковороде с кипящим растительным маслом.
Карп с мятой
Вам потребуется:
— 1 карп;
— 100 г мяты;
— 1 лайм;
— 1/3 стакана сметаны;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа выпотрошить, промыть, натереть изнутри и снаружи солью, поперчить, заполнить измельчённой мятой, полить соком лайма.
Запечь в форме в течение получаса, посыпать измельчённой зеленью, залить сметаной и выпекать ещё минут 5-7.
Салат с рыбой
Вам потребуется:
— 250 г филе судака или щуки;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 свежих огурца;
— 2 помидора;
— 20 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить в небольшом количестве воды, нарезать небольшими кусочками. Лук, зелень укропа и сельдерея мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, огурцы небольшими кусочками.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.