День рыбака

День рыбака

12 июля день святых апостолов Петра и Павла, до революции этот день широко отмечался на Руси.

Святой апостол Пётр является покровителем рыбаков. А когда-то в сёлах большая часть мужчин занималась рыболовным промыслом, и не забывала в этот день поставить в церкви восковую свечу перед иконой святого Петра. Но что интересно! Ещё при советской власти в 1988 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября был учреждён День рыбака. Отмечают его ежегодно во второе воскресенье июля.

Вообще-то праздник задумывался, как профессиональный день работников рыбной промышленности. Но отмечают его радостно и чаще всего на природе обычные рыбаки любители, нередко с семьями.

Рыбак это не профессия, не хобби, а особое устройство самой сути человека. Бывают рыбаки, которые с удочкой просто отдыхают, а бывают люди одержимые рыбалкой, которые не представляют без неё своей жизни.

Мой отец был страстным рыбаком, правда до одержимости он не доходил, но мог часами говорить о снасти, наживке и характере различных рыб.

В отрочестве я переписывалась с девочкой из Чехословакии и когда она спросила, чтобы я хотела получить в подарок, я попросила… леску. И она мне прислала их целых три упаковки. Мой отец только, что не прыгал до потолка.

А ещё мне вспоминается… мотыль. Мама не хотела, чтобы он приносил червей домой, поэтому папа запрятал их под ванну. Но коробка каким-то образом открылась, и расползлись они не только по всей ванной комнате, но и по коридору. Папе, конечно, досталось.

Но рыбу мы все любили. Отец ловил щук, судаков, краснопёрку, карасей, плотву. Но нередко приносил маленьких рыбёшек и тогда самыми преданными фанатами его улова были я и два наших кота.

Но рыбалка это не просто отдых, наслаждение, это ещё и терпение, умение и выносливость. Лично я не могу себе представить, как можно зимой на морозе сидеть часами на льду возле проруби.

Но рыбаки могут всё! Или почти всё.

В средней полосе России рыбачат на реках, озёрах и прудах и улов представляет собой разнообразную речную рыбу.

Нередко можно услышать и прочитать, что полезно есть морскую рыбу. С этим никто не станет спорить. Но речная рыба не менее полезная и вкусная.

Наши предки издавна высоко ценили не только осетров, но и таких рыб, как карп, сазан, щука, сом, лещ, язь, карась, линь, жерех, вобла…

В речной рыбе, как и в морской, содержится: легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

И некоторые рецепты рыбных блюд.


День рыбака

Уха «Тройная»

Вам потребуется:

— 1,5 кг ершей или окуней;
— 1,5 кг краснопёрки или тарани;
— 1,5 кг судака;
— 4-6 картофелин;
— 150 г водки;
— 20 г соцветий укропа;
— лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленных окуней или ершей опустить в кипящую воду и варить полчаса, вынуть, сразу после этого положить краснопёрку или тарань и варить 15 минут. Вынуть. Положить нарезанного кусками судака и крупно нарезанный картофель. Довести до кипения, влить водку, добавить укроп, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить ещё 15 минут.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 1-2 корня петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка томат-пюре;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Для фрикаделек:

— 400 г филе щуки, окуня или сома;
— 1 яйцо;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 ст. ложка воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фрикадельки: филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить измельчённый лук, сырое яйцо, соль, перец, воду, хорошо перемешать. Сформовать фрикадельки по 15-20 г.

Некоторые добавляют в фарш немного размоченного в воде белого хлеба.

Суп:

Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле на сковороде. Нашинковать соломкой морковь и корень петрушки, добавить к луку, потушить на медленном огне под крышкой.

Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды и варить до готовности. За 15 минут до готовности запустить в суп рыбные фрикадельки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Фарш для пельменей из судака

Вам потребуется:

— 500 г филе судака;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 50 мл. растительного масла;
— соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Филе пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, сахар, перец, хорошо перемешать.

Тесто для пельменей использовать обычное пельменное, но готовить его лучше на молоке или на воде и яйцах.

Котлеты из щучьего филе

Вам потребуется:

— 500 г филе из щуки;
— 2 репчатые луковицы;
— 100 г сливочного масла;
— городская булка, очищенная от корочки;
— 2 яйца;
— сухари панировочные, растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде.

Филе с обжаренным луком и предварительно размоченной булкой, пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Вымесить фарш, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле на сковороде с обеих сторон.

На гарнир гречневую кашу или картофельное пюре.

Карп в тесте

Вам потребуется:

— небольшой карп;
— 2 стакана молока;
— 150 г муки;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль, перец.

Способ приготовления:

Карпа очистить, выпотрошить, нарезать на куски толщиной в 1-1,5 см, вымыть, обсушить.

Сделать тесто – смешать молоко, муку, желтки, соль, перец, добавить отдельно взбитые белки, хорошо размешать.

Обмакивать кусочки рыбы в тесто и обжаривать на сковороде с кипящим растительным маслом.

Карп с мятой

Вам потребуется:

— 1 карп;
— 100 г мяты;
— 1 лайм;
— 1/3 стакана сметаны;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Карпа выпотрошить, промыть, натереть изнутри и снаружи солью, поперчить, заполнить измельчённой мятой, полить соком лайма.

Запечь в форме в течение получаса, посыпать измельчённой зеленью, залить сметаной и выпекать ещё минут 5-7.

Салат с рыбой

Вам потребуется:

— 250 г филе судака или щуки;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 свежих огурца;
— 2 помидора;
— 20 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить в небольшом количестве воды, нарезать небольшими кусочками. Лук, зелень укропа и сельдерея мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, огурцы небольшими кусочками.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.