День рождения Бунина

Конец октября…
Осенью большинство из нас вспоминают об А.С.Пушкине, который необыкновенно прекрасно воспел осень. Но у нас есть ещё Иван Бунин, который тоже немало написал об осени. И родился Иван Алексеевич Бунин осенью – 23 октября 1870 года.

Мне кажется, что Бунин один из самых прекрасных русских писателей. Всё его творчество буквально пропитано русским духом и дышит Русью. Несмотря на то, что судьба оторвала писателя от родной земли, у него очень было развито чувство родины.

Родился Бунин в Воронеже в семье разорившихся помещиков, принадлежавших к знатному роду. Среди предков Буниных были такие выдающиеся личности, как поэт В. А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина.

В Воронеже семейство Буниных прожило недолго, стеснённое материальное положение вынудило родителей Бунина вместе с детьми в 1874 году переехать в родовое гнездо – на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
Именно там и прошло детство писателя.

Ваня рос впечатлительным мальчиком, то, что он рано научился читать, дало толчок воображению, которым ребёнок был наделён от природы.
В 1881 году он поступил в гимназию в Ельце.
К сожалению, проучился он в ней всего пять лет, по одной версии потому как родители не смогли оплачивать дальнейшее обучение сына. А по другой версии по причине слабого здоровья Вани.

Мальчика перевезли в деревню Озерки.
И оставшуюся программу гимназии мальчику пришлось осваивать дома с помощью старшего брата Юлия, которого он очень любил. Брат к тому времени не только окончил с золотой медалью гимназию, университет, но и отсидел год в тюрьме по политическим делам.

Но Ване повезло в том, что его брат увлекался литературой философией, знал несколько языков и многому научил его.
Конечно то, что дворянин по рождению, Иван Бунин не смог получить гимназического образования, травмировало мальчика и скорее всего, отразилось на его дальнейшей жизни.

Но в то же время, живя на природе, среди «моря хлебов, трав, цветов» и простых людей Бунин впитал в себя не только красоту пейзажей, но и подлинную русскую речь.
Своё первое стихотворенье Бунин написал в 8 лет.

Ваня много времени проводил не в барском доме, а в деревне, дружил с крестьянскими детьми, ездил с ними в ночное, пас скот. Вместе с сестрой Машей они охотно ели простую деревенскую еду – чёрный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики».

Учитель, который приглядывал за мальчиком, увлёк Ваню ещё и живописью. Великого живописца из Бунина не получилось, но зато он научился живописать словом.

В 1889 году Бунину пришлось уехать из имения, чтобы начать самостоятельно обеспечивать себя.
Поначалу он занимал такие мало оплачиваемые должности, как корректор, библиотекарь, пытался сотрудничать с газетой «Орловский вестник», где он нередко замещая редактора, печатал свои рассказы, стихи и статьи.

Юный Бунин не задерживался подолгу на одном месте, колеся по стране. Он жил в Орле, Москве, Харькове, Полтаве.

В 1891 вышел сборник Бунина, называвшийся просто – «Стихотворения».
В 1890 году имение в Озерках без усадьбы было продано, а в 1893 году отец продал и усадьбу, переехав в Каменку к сестре. Мать Бунина и его сестра Маша переехали к двоюродной сестре Бунина Софье Николаевне Пушешниковой.

Работая в «Орловском вестнике» Бунин познакомился с работавшей в этой же газете Варварой Владимировной Пащенко. С 1891года молодые люди поженились и стали жить вместе. Но не обвенчались. Родители Варвары были против этого брака.

В 1892 году Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где уже жил и работал его брат Юлий и устроились статистиками в губернскую управу.

К сожалению супруги, часто ссорились, и впоследствии под именем Лики Бунин вывел Варвару в пятой книге «Жизни Арсеньева».

В 1893-1894 году Бунин, восхищавшийся Толстым, побывал в колонии толстовцев под Полтавой и даже ездил к сектантам с. Павловки – «малеванцам», близким к толстовцам в Сумский уезд.
В начале января 1894 года Бунин встретился в Москве с Толстым.

Затем он снова отправился путешествовать по Украине и позднее писал, что «был влюблён в Малороссию, в её села и степи, жадно искал сближения с её народом, жадно слушал песни, душу его».

В 1895 году Варвара ушла к другу Бунина – А. И. Бибикову, после чего Бунин уехал в Москву.

В Москве молодой писатель познакомился с А. П. Чеховым, М. Горьким. Кроме того он подружился с известными художниками.
Оказавшись весной 1900 года в Крыму, Бунин познакомился С. В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, гастролировавшими в Ялте, где они ставили спектакли по пьесам А.П. Чехова – «Чайку», «Дядю Ваню» и другие. Бунин познакомился со Станиславским и Книппеp.

В этом же году был опубликован рассказ Бунина «Антоновские яблоки», в котором наиболее чётко была выражена печаль писателя по разорившимся дворянским гнёздам.
Сборник «Листопад», вышедший в 1901 году принёс писателю известность, а за перевод поэмы американского поэта Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» Российской Академией наук Бунину была присуждена Пушкинская премия.

В 1909 году он был избран почётным членом Академии наук.
Стихи и прозу Бунина охотно печатали такие журналы, как «Вестник Европы» и «Русское богатство».
Один из известных в то время литературных критиков Н. К. Михайловский написал, что из Бунина выйдет «большой писатель» и не ошибся.

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу, где и познакомился с Анной Николаевной Цакни (1879-1963), на которой женился 23 сентября 1898 года. У них родился сын Коля.
Однако семейная жизнь Бунина и с Анной оставляла желать лучшего.
Супруги разошлись в 1900 году.
А 16 января 1905 года умер их сын.

В 1906 году Бунин познакомился с дочерью члена Московской городской управы и племянницей председателя Первой Государственной Думы С. А. Муромцева Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), которая и стала его третьей женой. Она не оставляла писателя до самой его кончины.

Позднее Муромцева напишет воспоминания о своём гениальном муже – «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».
В 1907 супруги Бунины отправились в путешествие по странам Востока. Они побывали в Сирии, Египте, Палестине. Впечатления от этих путешествий нашли отражение в творчестве писателя.

Бунин, несмотря на свои знакомства со многими писателями и поэтами того времени, сторонился всевозможных течений и объединений, предпочитая идти своим собственным путём.

В 1915-1916 годах вышли сборники рассказов Бунина – «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско».
Мир казался писателю неспокойным и приближающимся к краху цивилизации, островками покоя в нём, по мнению писателя, были природа, любовь и красота.
Но и любовь в произведениях Бунина, как правило, трагическая.

В мае 1917 года Бунин вместе с женой поселился в имении Васильевское в деревне Глотово, Орловской губернии, но уже 23 октября супруги уехали в Москву к родителям Веры Николаевны.
Там они и прожили зиму 1917-1918 годов.

Революцию Бунин принял враждебно и в 1920 Бунины навсегда уехали из России. Через Крым, Константинополь они добрались до Франции и поселились в Париже. Но все произведения Бунина, написанные в эмиграции, были пропитаны любовью к России и болью за неё.

В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия.
В 1937 году он написал книгу о Л. Н. Толстом, а в 1955 году о А. П. Чехове.

Отношения с другими эмигрантами у Бунина не сложились, вероятно, сказались его не очень покладистый характер и отсутствие стремления к общению.
В 1939 году в самом начале Второй мировой войны, Бунины поселились на вилле «Жаннетт», на юге Франции, в Грассе, и провели там всю войну. Писатель всем сердцем переживал за Россию, и не принял ни одно из предложений сотрудничества с нацистскими оккупационными властями.
Он искренне радовался победам Красной Армии.

В 1927 в жизни Бунина появилась Галина Николаевна Кузнецова, которая жила вместе с Буниными вплоть до 1942 года.
Кузнецову называют последней любовью Ивана Алексеевича Бунина.
Она так же оставила книгу воспоминаний о Бунине «Грасский дневник» и статью «Памяти Бунина».

Последние годы писателя были омрачены нищетой и болезнями. Бунина тянуло на родину, но читая о том, что происходит в СССР с другими писателями и вообще с людьми, вернуться он так и не решился.

1 мая 1945 года Бунины возвратились в Париж.
Скончался Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года на руках своей жены.
Похоронен великий русский писатель в склепе на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Произведения Бунина переведены на большинство языков мира.
Невозможно не восхищаться его глубокой и проникновенной прозой, как и упоительными стихотворениями.

У каждого из нас свой Бунин.
У меня Бунин ассоциируется с осенью…
Сначала яркой:
«Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной».

И потом:
«Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной».

И стихотворенье «Последний шмель» напоминает о судьбе самого писателя:
«Чёрный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?».

На долю Бунина выпало много печали, и он тосковал не только о своей жизни, но и печалился о судьбе своей родины и всего мира.
Светлая память Ивану Алексеевичу Бунину, пришедшему в этот мир осенью и осенью же покинувшему его.

Исходная статья