День популярного изобретения лорда Сэндвича

День популярного изобретения лорда Сэндвича

В США и Великобритании, а так же ещё в ряде западных стран каждый год 3 ноября отмечается День Сэндвича – Sandwich,s Day.

Связано это с тем, что 3 ноября 1718 года родился сэр Джон Монтегю, четвёртый граф Сэндвич, которого считают изобретателем сэндвича – особого вида бутерброда, когда между двумя и больше кусочками хлеба или булки помещается начинка из сыра, масла, мяса, колбасы, джема и других продуктов. Некоторые даже называют бутерброд на одном кусочке хлеба открытым сэндвичем.

По легенде считается, что граф «изобрёл сэндвич для того, чтобы иметь возможность быстро и вкусно питаться, не отрываясь от важной работы. Но на самом деле говорят, что лорд Сэндвич был большим любителем карточной игры «криббедж», которая может длиться по 15-20 часов.

И вот, когда играть ему пришлось 24 часа, он придумал сэндвич. Вернее проголодавшись, попросил своего слугу подать ему кусок ростбифа, положенного между двумя кусками хлеба. Держа еду в одной руке, граф продолжал играть.

По другой версии в ходе многочасовой игры проигравший соперник обвинил графа в том, что хватая карты своими грязными пальцами, он их «крапит». Взбешённый граф вызвал обидчика на дуэль, а потом взял и придумал сандвича, который не пачкает рук и, следовательно, помогает сохранить чистыми карты.

Есть и ещё более обыденная гипотеза – люди, увидев, что ест граф, стали заказывать себе такую же еду, говоря при этом – «того же, что ест Сэндвич!» Так это название и закрепилось за новым видом бутерброда.

Сначала «сэндвичами», их стали называть карточные игроки, а затем и другие жители Британии, и постепенно весь мир. Так благодаря лорду Сэндвичу появился новый вид фаст-фуда.

Сам же граф Джон Монтегю, никогда не настаивал на своих авторских правах на этот бутерброд. Ему было достаточно того, что он был известным дипломатом и Первым Лордом Адмиралтейства.

Хотя, как говорят учёные, сэндвичи давно были известны миру, просто у них не было названия.

В I веке нашей эры Гиллел Вавилонянин ввёл пасхальную традицию заворачивать смесь из измёльченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Чем не сэндвич?

В Средневековье подавали традиционное тушёное мясо на больших кусках чёрствого хлеба, которые пропитывались соком и подливкой. Хлеб доедали после главного блюда, либо отдавали его нищим или собакам.

В XVI – XVII веках многие употребляли в пищу хлеб и сыр или хлеб и мясо.

Это блюдо никак специально не называлось.

Но популярными сэндвичи сделали американцы, которые являются их преданными поклонниками.

В наше время крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

Гамбургер Макдональдса, и чизбургер, о которых мы постоянно слышим в рекламе являются разновидностью сандвича

В нашей стране и на территории других стран бывшего Союза сэндвич стал популярным в 1990-е годы, когда открылись рестораны быстрого питания.

Конечно, есть сэндвичи, особенно в Макдональдсе и другом общепите вредно не только для фигуры, но и здоровья. Уровень холестерина после такого питания может просто зашкаливать. Но время от времени почти каждому из нас хочется нарушить правила правильного питания и съесть чего-нибудь запрещённое. Например, тот же сэндвич.

В таком случае безопаснее приготовить его из натуральных продуктов своими руками.

Сэндвич с ветчиной

Вам потребуется:

— 100 г ветчины;
— половина небольшой луковицы;
— 1 маринованный огурец;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1,5 ст. ложки майонеза;
— 15 г петрушки;
— нарезанный квадратами белый хлеб – 8 штук;
— красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину, лук, огурец, половину орехов пропустить через мясорубку, добавить майонез и перец, перемешать, выложить на 4 хлебных квадрата, сверху накрыть четырьмя другими.

Измельчить петрушку и оставшиеся орехи. Смазать верх сэндвича майонезом и посыпать смесью зелени и орехов.

Сэндвич с филе индейки

Вам потребуется:

— 4 кусочка хлеба;
— 100-150 г филе индейки;
— зелёный лук;
— майонез;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить, нарезать кусочками, обжарить с двух сторон в масле. Уложить на хлеб, поперчить, смазать майонезом, посыпать измельчённым зелёным луком и накрыть вторым кусочком хлеба.

Сэндвич с с малосолёной горбушей или семгой

Вам потребуется:

— 8 кусочков хлеба;
— 8 тонких кусочков филе малосолёной рыбы;
— 1 луковица;
— зелень петрушки;
— майонез, сметана или растительное масло;
— перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать квадратиками. Положить на него кусочек рыбного филе, потом колечко лука. Намазать майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки, положить ещё одно колечко лука и кусочек рыбного филе. Сверху накрыть вторым кусочком хлеба.

Сэндвич с грудинкой или солёным салом

Вам потребуется:

— 8 кусочков хлеба;
— 8 тонких кусочков грудинки или солёного сала;
— 1 небольшая луковица или 2-4 дольки чеснока;
— зелень петрушки;
— немного майонеза;
— перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать квадратиками. Положить на него тонкий кусочек грудинки, потом колечко лука.

Если используется сало, то его лучше посыпать толчёным чесноком. Намазать майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки, и ещё кусочек сала или грудинки. Сверху положить второй кусочком хлеба.

Сэндвич с рыбными консервами в масле

Вам потребуется:

— хлеб;
— банка консервов;
— 2 яйца;
— маленькая репчатая луковица;
— 2 помидора;
— укроп;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать квадратиками. Консервы размять вилкой, смешать со сваренным вкрутую и рубленым яйцом. Намазать массу на хлеб. Сверху положить кружочки помидоров и колечки лука, полить майонезом, посыпать измельчённым укропом и накрыть сверху вторым кусочком хлеба.

Сэндвич с авокадо

Вам потребуется:

— 4 кусочка хлеба;
— 4ст. ложки мякоти авокадо;
— 4 дольки чеснока;
— 2 пластинки сыра;
— 4 веточки петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Намазать мякоть авокадо на хлеб, посыпать толчёным чесноком, посолить, поперчить. Положить сверху кусочек сыра и веточку петрушки, закрыть вторым кусочком хлеба.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.