Даниил Стеклов о любви

Даниил, что ты думаешь о сериале «Аутсорс»? В нём больше драмы или абсурдистской комедии?

Для меня искусство, как и жизнь, скорее драма, даже трагедия. Комедии не люблю смотреть. Жизнь для меня — это стакан наполовину пустой, а не полный. Так же и «Аутсорс» — в большей степени драма, но с элементами черной комедии. Хотя ожидал большею частью именно комедии…

В отличие от «Слова пацана. Кровь на асфальте» здесь нет романтизации девяностых, но действительно ли это именно история о тех годах, или же это что-то более общее, философское?

В чём различие между качественной и некачественной пьесой, почему Шекспир или Чехов хороши? Потому что их можно ставить в любое время. Эта история именно такая, сюжет легко перенести в любую эпоху. Мы с друзьями даже подумали: а что если второй сезон развернуть в 1750 году? Острог, каменоломня – всё остаётся прежним, только триста лет назад.

Кстати, снимали в формате 4:3 — как у телевизоров в советские времена. Что это принесло с точки зрения изображения?

Этот формат как зрителя утягивает тебя в более глубокий, не развлекательный диалог. Форсирует действовать по-своему. Не включаешь сериал для развлечения, а садишься задуматься, работать над собой.

Для меня герой Вани Янковского – странный человек, который черпает энергию из чувств других.

Не каждый из нас в жизни не маньяк. Каждый чем-то увлечен: кто любит сыр, кто машины, а кто женщин. Герой Янковского, насколько мне кажется, одержим правдой. И эта одержимость неестественна: он настолько верит в справедливость, что готов ради неё жертвовать человеческими жизнями.

Поделитесь своими страстями.

Бывают ли одержимости позитивными? Человеки отличаются от животных возможностью, которой всё время учатся пользоваться, управлять своими одержимостями. И таких много. Например, люблю хорошо питаться — это тоже одержимость.

В игре ты исполняешь роль надзирателя и признался, что с радостью принял бы на себя и роль заключенного. Расскажи, что для тебя в этом притягательно?

Смотрю документальные видео о криминальном мире. «Записки из Мертвого дома» Достоевского, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Колымские рассказы» Шаламова — всё это интересная мне тема несвободы и разделения. В кино тоже нравятся сюжеты, где человека ограничивают в свободе. Потому что это острые жизненные обстоятельства, самое страшное, что может случиться.

Интереснее ли играть роль осужденного человека, признанного виновным, или же невинного? Быть финансовым мошенником или, скажем, серийным убийцей?

Меня интересует сыграть в большом фильме о тюрьме с точки зрения заключённого, потому что такого пока не снимали.

Ты фанат балабановской эстетики?

Мне кажется, это заложено в нашем культурном коде. Достоевский об этом много писал, а Солженицын так же. Все это — часть близкой и понятной нам эстетики. А мне в профессии хочется говорить о том, что откликается и соответствует нашему культурному коду. Не сказать, что русский человек весельчак. Зрителю интересно размышление, рассуждение о жизни — не всегда легкой, точнее, почти всегда нелегкой. Мы — это Север, войны, революции, перевороты. Это накапливается и откладывается в какой-то общей эмоции. Балабанов легко вырастает из Достоевского.

Такое кино ты притягиваешь к себе?

Много подобных фильмов. Посмотрел «Дети перемен» Тарамаева — преступники, убийства, пугающие моменты. Включил телевизор — тоже убийства и расследования.

Известно, что ты выступаешь против совместной работы над одним проектом или на одной сцене с родственниками (мать Даниила — актриса Агриппина Стеклова, дедушка — актер Владимир Стеклов). В чём причина такого мнения?

Граница между личной жизнью и работой размыта, а я предпочитаю их разделять. Например, представим, что у меня появится девушка — буду ли я играть с ней на одной сцене в театре? Вряд ли. Если не знакомиться на работе, то где же это возможно?

Встретиться можно и на сайтах знакомств, или может быть где-то увидели Даниила Стеклова.

Да, PR-компания сериала «Чудо» сделала мне сомнительную рекламу. (Смеется) Кстати, я с тревогой жду премьеры. Потому что это драмеди — а я себя в этом жанре пока не чувствую уверенно. Не пробовал раньше, поэтому работал с опаской. Вообще смешить людей — это очень сложно, сложнее, чем вызывать грусть. Но съемки были абсолютным счастьем, Антон Богданов — потрясающий человек и режиссер.

Ещё одного такого режиссера, как мой мастер Константин Райкин, могу назвать только Богданова. Артист замечательный, с ним работать легко было. Так талантливо показывал, как надо сыграть, что я даже порой был в некоем замешательстве: смогу ли так хорошо сыграть, как он? Было волнительно и сложно — но классно.

Ты перевоплотился в участника клуба анонимных алкоголиков. В твоей жизни тоже был период зависимости – торговля на фондовом рынке.

Не то чтобы зависимость. Поиграл, проиграл, решил отыграться и посоветовался с психологом. (Улыбается) Никогда не хотел отыгрываться, как парни в FIFA на консоли, но тут открыл в себе азарт – оказался не таким спокойным и хладнокровным, как думал.

Ты производишь впечатление рассудительного человека, без актерской игры. Казалось бы, ты мог бы состояться в разных профессиях. Представь: если бы ты ничего не знал об актерстве — кем бы ты стал?

После школы не знал, чего желал. Просто ходил в театр к родителям — и всё закрутилось. Только сейчас, мне кажется, начинаю понимать, чем могло бы быть интересно… Смотрю передачу про биологию или космос и, как когда-то давно, думаю: а кем хочу стать, когда вырасту? Может, открою какой-нибудь интересный бизнес?

Желаешь ли ты сыну своей долю актёра?

Лучше пусть сам выбирает и решает. Хотя мечтаю, чтобы занимался точными науками. Актерство — профессия зависимая: раз в неделю или месяц узнаешь: нет, не утвердили на роль. Тебя постоянно выбирают — по внешности, голосу, возрасту. И если задуматься, унизительно. Актер — раб, его выбирают, словно животное в клетке: этот подходит, а этого не возьмем. Ты будто не совсем владеешь своей жизнью. А когда обладаешь каким-то уникальным научным знанием, знанием музыкальных инструментов, например, владеешь датским языком, который в России знают всего тысяча человек, — это уже только твое. Так что сыну желаю полюбить и изучать какой-то точный предмет. Но указывать не буду. После десяти лет вообще сложно указывать, можно только аккуратно направлять, а после двенадцати — уже только поддерживать в том, что ребенок делает.

О нём говорят: «Ему всё должно быть по любви». Любовь — главное в его жизни?

Вернувшись из спектакля «Поколение Маугли» в МХТ с сыном, нас порадовал простой месседж: любовь побеждает все, и всё ради любви. Любовь к жизни, родителям, близким, детям, профессии — двигатель всего.

Что делать, если долг и любовь конфликтуют? Если не испытываю любви, но обязанность требует — смогу выполнить?

В жизни иногда достаточно простого терпения. Может, не нравится проект, а может, нужно расплатиться по долгам. Но в конце концов, всё же мы ищем и находим любовь, ради неё каждый день встаём с постели.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.