Один поэт сказал, что у цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично. Сколько истины в этих словах! Букет, будь то скромные полевые ромашки или королевские розы, всегда поднимает настроение, дарит улыбку и приятные эмоции. И хочется, чтобы нарядные дары флоры как можно дольше радовали глаз. К сожалению, жизнь срезанных цветов скоротечна. Но чтобы дольше сохранить их в первозданном виде, достаточно воспользоваться доступными и проверенными советами.
Собственно, вот и они:
•убираем «мишуру»
Под бутафорией понимаем бумагу, целлофан, детали декора, сетку, крепежи на подаренных композициях. Их декоративная функция уже выполнена, а вазе присутствие совсем не обязательно. Более того: завернутым цветам может не хватать воздуха, нежные бутоны повреждаются, а металлические детали способны окислять воду. Да и сами по себе цветы прекрасны, без каких-либо искусственных украшений;
•прочь все лишнее
Самое главное условие долгой жизни букета – чистая вода. Поэтому безжалостно избавляемся от всего, что может ее испортить. Тщательно зачищаем стебли от листьев, шипов, цветов, которые попадают в воду. Дело в том, что части растения, находящиеся в жидкости, быстрее загнивают и служат питательной средой для бактерий. Микроорганизмы, размножаясь, очень быстро губят весь букет;
•кто твой сосед?
Букет из одного вида цветов сохранить значительно проще, чем микс. У каждого цветка свои требования к температуре воды и воздуха, освещению, обработке стеблей. К тому же, есть ряд прекрасных растений, не выносящих соседства. Например, тюльпаны, нарциссы, гвоздики, лилии, орхидеи, ландыши. Они выделяют токсические вещества, которые губительно действуют на товарищей по вазе;
•регулярно обновляем срез на стеблях
Зачем? Чем больше и свежее поверхность среза, тем легче цветок впитывает влагу. И как следствие, дольше стоит в вазе. Идеальный вариант – делать его каждый раз как меняете воду. Воспользуйтесь острым ножом, ведь ножницы, даже самые острые, закупоривают сосуды. Под углом 45° подрезайте стебли примерно на сантиметр. Исключение составляют разве что полые стебли, где практикуется прямой срез, и волокнистые, которые можно расщепить;
•ежедневно меняем воду
Залог долгой жизни срезанных цветов кроется в свежей воде. Ее, кстати, лучше использовать отстоявшуюся или фильтрованную. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы нальете в вазу жидкость из-под крана. Но все-таки лучше воспользоваться ее аналогом, очищенным от солей. Что касается климата в вазе, то нет смысла его контролировать. Через пару часов даже прохладная вода достигнет комнатной температуры. Поэтому просто регулярно меняем воду, не забывая промыть стенки вазы;
•увлажняем букет
Совсем не обязательно «замачивать» цветы в воде на долгое время. Хотя отдельные виды (гортензия, сирень, герберы) скажут вам «спасибо» в виде долгого свежего вида. Вполне достаточно опрыскивать букет прохладной водой из пульверизатора. Но не переусердствуйте: лишняя влага, особенно межу лепестками цветов, способна провоцировать гниение бутонов. А вот орхидеям подобный душ и вовсе противопоказан;
•определяем правильное «место жительства»
Место обитания цветов в сосуде должно располагаться подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей, сквозняков. Конечно, эффектно разместить букет рядом с фруктовой вазой, но этим вы сократите жизнь прекрасным творениям природы. Дело в том, что газ этилен, выделяемый овощами и фруктами, губителен для лепестков. Поэтому не держите срезанные цветы на кухне. Можно отправить букет ночевать на балкон, при условии, что температура там не менее -3 градусов.
Заметно продлить свежесть и долголетие букета помогут специальные добавки. Они нацелены сколько не на питание растений, сколько на обеззараживание воды или сохранение качества бутонов. Из народных средств можно попробовать (на 1 л воды) добавление размельченной таблетки аспирина или активированного угля, грамма лимонной кислоты, чайной ложки сахара, пол чайной ложки 8% уксуса.
Можно пойти более легким путем, и приобрести специальный порошок или гель в цветочном магазине. Но как говорится, лучшее – враг хорошего. Не пытайтесь совместить несколько предложенных элементов в одной вазе. Иначе ничего, кроме быстро увядших цветов, вас не ждет.
Любоваться как можно дольше чудесным букетом – естественное желание. Мы можем существенно продлить жизнь срезанных растений, воспользовавшись нехитрыми советами. Но пытаясь красоту цветов, помним: каждому представителю флоры отведен свой «срок годности». Так, некоторые сорта хризантем способны радовать нас в вазе до месяца, гладиолусы – до 2 недель, пионы – до недели, гиацинты – до 5 дней, маки – лишь пару суток. Поэтому наслаждаемся каждым моментом, проведенным бок о бок с прекрасными цветами, «консервируем» приятные эмоции не только на фотоснимках, но и в сердце.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.