Цыбульники или цибульники — это традиционные украинские луковые оладьи. Название цыбульники происходит от украинского слова «цибуля», что переводится на русский как «лук».
История их появления доподлинно не известна, но, по одной из легенд, они возникли во Львове (поэтому их иногда называют «львовскими цыбульниками»).
Во время осады Львова турками горожане решили обмануть врагов, поставив у ворот телеги с песком, имитирующие провиант. Противники покинули город, полагая, что там еще много еды и сил. Но на самом деле тогда оставался только лук, и именно им кормили воинов женщины, готовя лепешки.
Рецепт цыбульников достаточно прост и похож на рецепты других овощных оладий. При этом горечь лука в цибульниках нейтрализуется за счет термической обработки, остается лишь легкая пикантность. Подавайте блюдо со сметаной или как закуску к борщу.
Цыбульники
- 500 г репчатого лука
- 100 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- перец черный молотый
- 3 ст. л. подсолнечного масла (для жарки)
-
Подготовьте продукты. Лук очистите от шелухи и помойте.
-
Лук порежьте, чем меньше, тем лучше.
Важно именно порезать, а не измельчать в блендере.
-
Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте лук мариноваться на 10 минут.
-
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их.
-
Соедините маринованный лук с взбитыми яйцами. Перемешайте.
-
Добавьте разрыхлитель в муку и просейте в миску с луком и яйцом. Тщательно перемешайте.
-
Выложите смесь ложкой в разогретое подсолнечное масло.
-
Обжарьте по 2-3 минуты до золотистого цвета с каждой стороны.
-
Блюдо можно есть просто так или подать с борщом, по классике.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.