Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

Май радует цветением плодовых деревьев, сирени, жасмина. Жасмина или чубушника? Оказывается, мы называем жасмином совсем другое растение, разница между ними существенная. Общим у этих растений является только аромат – пряный, сладковатый, с лёгкими нотками земляники и ананаса.

Жасмин относится к семейству Маслиновых. Это вечнозеленое растение, произрастающее в тропиках. Листья у жасмина кожистые, плотные, глянцевые, похожи на листья фикуса. Белые ароматные цветы отличаются «мясистыми» лепестками. Из цветов жасмина получают жасминовое масло — дорогой продукт, используемый в элитной косметике и парфюмерии. Жасминовые цветы используют для ароматизации зелёного чая. К сожалению, качественный чай с жасмином стоит не дешево.


Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

Но можно самостоятельно заготовить ароматные цветки чубушника, растущего в наших широтах, и с их помощью разнообразить чай.


Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

Чубушник — листопадный кустарник семейства Гортензиевых. Произрастает растение в умеренном поясе. Чубушник содержит летучие эфиры, обладающие фитонцидными свойствами. В концентрированном виде их используют в парфюмерии, мыловарении.

В цветах чубушника содержатся дубильные вещества, органические кислоты, катехины, витамины Е, С, РР и другие полезные вещества.

Настойки, настои из лепестков чубушника используют для:
•повышения жизненного тонуса;
•активизации мозговой деятельности;
•снятия нервного напряжения;
•нормализации сна;
•снятия мышечного напряжения;
•мочегонного эффекта;
•лечения депрессивных состояний

Заготовку цветов чубушника можно начинать в последние недели мая или в июне. В это время цветы растения наиболее ароматные и полезные. Но чубушник радует нас цветами всё лето, поэтому если не успели засушить цветы в начале лета, сделайте это в другие летние месяцы.

Лучшим временем сбора цветков считается раннее утро в сухую солнечную погоду.

Собранные цветочки сушат в проветриваемом помещении. Выбирайте место для сушки, защищенное от прямых солнечных лучей. Сырьё разложите на бумагу или тонкую ткань. Ежедневно переворачивайте цветы для более быстрой сушки. Если при нажимании на цветки слышен характерный хруст, значит, процесс сушки завершен. Правильно высушенные цветы не темнеют.

Можно произвести сушку цветков в духовке. Цветы чубушника выкладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение пяти часов.

Высушенные цветы хранят в стеклянной ёмкости, плотно закрытой крышкой. Не следует хранить сырьё в полотняных мешочках, эфирные масла в таком случае улетучатся, и удовольствия от чаепития не получится. Можно сразу смешать цветочки чубушника с сухой заваркой или добавлять лепестки непосредственно при заваривании чая.

Для приготовления ароматных чаёв цветочки берут в соотношении 1:3. Это значит, на три части сухого чая берут одну часть ароматных цветов.

Храните такой чай в фарфоровой или жестяной, стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ещё один способ ароматизировать чай:
1. Чайную заварку смешать со свежими цветками чубушника в пропорции: 2 части чая + 1 часть чубушника.
2. Пересыпать в банку, закрыть крышкой.
3. Не менее 2 раз в день перемешивать чай с цветочками.
3. Когда цветки высохнут, чай готов к употреблению

Минус этого способа: если забыть поворошить содержимое банки, чай может испортиться от излишней влаги. Поэтому выбирая такой способ ароматизации чая, не забывайте контролировать процесс!

Небольшая чашка ароматного напитка поможет поднять настроение, улучшить обмен веществ, притупить аппетит. Но чересчур увлекаться напитком не следует, всё хорошо в меру. Двух чашек в день вполне достаточно.

Чтобы насладиться ароматным чаем, надо его заварить по всем правилам:
1. Предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы он согрелся.
2. Заварку в чайник засыпать из расчёта -1 чайная ложечка на чашку чая.
3. Заваривают зелёный чай кипяченой водой в пределах 80 градусов, то есть не крутым кипятком.
4. Чай настаивают не более пяти минут.
Если зелёный чай заварен неправильно, он горчит, имеет мутный тёмный оттенок. Если же чай заварен по правилам, напиток радует светлым зеленоватым оттенком, не горчит.

В чай при желании добавляют по вкусу сахар или мёд.

Напиток улучшает настроение, помогает справиться с депрессивным настроем в период климакса и после родов.

Но, к сожалению, пить чай с цветами чубушника можно не всем.

Женщинам в период беременности лучше отказаться от напитка, так как существует вероятность преждевременных родов.

Нельзя пить чай с добавлением ароматных цветов, если есть аллергия на это растение.

Отвары и настойки из цветов чубушника применяют в народной медицине для лечения беспокойств, тревожных состояний, бессонницы.

Цветы растения помогают нормализовать состояние при ПМС, в период климакса. Используют сырьё не только в виде чая.

Снять нервное напряжение помогают ванны с применением цветов чубушника. Рекомендуют завернуть цветочки в марлю, плотно завязать, опустить в воду для ванны. Время приёма ванны не должно превышать двадцать минут.

Второй способ использования чубушника для аромаванны:
В 200 г высушенного сырья или свежих цветков влить 200 г крутого кипятка, оставить под крышкой на полчаса. Вылить настой в воду для ванны.

Ванну принимают вечером перед сном. При желании можно принимать ванну ежедневно.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.