Все мы, по большому счету, делимся на «эстетов» и «хозяйственников», это зависит от того, какая из граней нашей многогранной личности в данный момент занимает лидирующее положение … «Эстет» способен часами любоваться окружающей красотой и получать от процесса истинное наслаждение. «Хозяйственник» же, окинув беглым взглядом все красоты и диковинки, неизменно задаст очень практичный вопрос: «Все это хорошо, но что я с этого буду иметь?» Заметьте, это вовсе не говорит о том, что «эстет» — особа возвышенная, а «хозяйственником» руководят сплошь низменные корыстные инстинкты. Все мы разные, и в силу этого представления о функциональном использовании дачи у разных людей могут быть диаметрально противоположны: для кого-то это место отдыха и релакса, а для кого-то – хорошее подспорье в домашнем хозяйстве.
Итак, начнем с красоты. Причем не с красоты мимолетной и преходящей, а с той красоты, которая способна радовать глаз на протяжении долгих лет. И, пожалуй, альтернативу многолетним вьющимся растениям с частично свободно ниспадающими, ампельными побегами в этом отношении найти достаточно сложно, это настоящие «цветочные водопады».
Плетистые розы
Побеги этих роз лишены специальных «крепежных» приспособлений, поэтому часть побега снизу необходимо подвязывать к опоре, а его конец можно оставить свободно свисающим. В настоящее время выведено огромное количество разновидностей и сортов плетистых роз, это воистину королевское украшение для беседки, забора, арки:
Побеги плетистых роз могут достигать длины 5 м, они покрыты тонкими загнутыми шипами. Цветы у плетистых роз могут быть простыми и махровыми, самых разнообразных оттенков. Цветение обычно приходится на первую половину лета, июнь-июль, и продолжается около полутора месяцев. Некоторые сорта плетистых роз могут цвести дважды за сезон.
Растения нуждаются в большом количестве света, но не могут расти на постоянном солнцепеке, не переносят они и постоянных сквозняков. Плетистые розы не особо капризны в отношении состава грунта, однако не любят слишком кислую почву. Растения также плохо растут на заболоченных грунтах и при слишком близком залегании грунтовых вод. Поливают плетистые розы достаточно умеренно, примерно раз в неделю. За период активной вегетации розы необходимо подкормить не менее 5 раз органическим или комплексным минеральным удобрением, с началом цветения подкормки прекращают.
Размножают плетистые розы черенками и отводками, семенной способ размножения практически не используется. Опытные цветоводы часто прививают плетистую розу на шиповник. Все плетистые розы нуждаются в периодической подрезке.
Селекционерами выведено достаточное количество морозостойких плетистых роз, которые способны переносить кратковременное понижение температуры даже до –20-30* С без укрытия. Однако большинство сортов растений все же будет нуждаться в легком зимнем укрытии. Чтобы обеспечить розам комфортную зимовку, их побеги снимают с опоры, пригибают к земле и связывают, затем укладывают на лапник, «подушку» из опавшей листвы или доски (не на голую землю!). Первый слой укрытия делают из лапника, сухих листьев или травы, затем поверх укутывают растение п/э пленкой или лутрасилом, между слоями обязательно должна быть воздушная прослойка.
Плетистые розы могут поражаться серой гнилью, мучнистой росой, бактериальным раком или раком коры (кониотириумом). Бороться с серой гнилью можно опрыскиванием розового куста раствором из 100 мл бордосской жидкости на ведро воды. При появлении на растении мучнистой росы все пораженные побеги удаляют и сжигают, розу опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса. Раковые заболевания плетистых роз не лечатся, у растения удаляют все пораженные части с захватом здоровой ткани и немедленно их сжигают, места срезов обрабатывают 3% медным купоросом.
Из вредителей основными врагами плетистых роз являются тля и паутинные клещики. В первую очередь от них пробуют избавиться народными методами, если же они не оказывают должного эффекта – опрыскивают розу инсектицидными препаратами с пометкой на упаковке «Для роз и винограда».
Глициния
Глициния (от греческого «гликос», «сладкий») или вистерия – род древовидных лиан семейства Бобовых. В природе это растение широко распространено в Китае, Корее, Японии, на северо-востоке США. У японцев, наряду с сакурой, существует настоящий культ глицинии, посещение сада цветущих растений они называют «райской прогулкой».
У глицинии центральный одревесневающий ствол и гибкие зеленые побеги-«ветки». Разные виды глициний способны вырастать до 10-18 м, причем одни оплетают опору строго по часовой стрелке, другие – против, по этому признаку их легко различить. Из-за длинных, тяжелых соцветий-кистей глицинии нуждаются в надежной, мощной опоре, хлипкое сооружение просто рухнет под их весом.
Глицинии – листопадные лианы, у них красивые непарноперистые листья длиной 30-40 см, молодые листочки опушены, осенью они приобретают красивую лимонно-желтую окраску. У многих видов глицинии цветение начинается либо до, либо в самом начале появления листьев.
Цветение глицинии начинается в условиях средней полосы в конце мая-начале июня, некоторые сорта могут цвести повторно в августе-сентябре. У глициний соцветие-кисть с характерными для бобовых цветами-«мотыльками»с сильным приятным запахом, длина соцветий у различных видов, разновидностей и сортов растения различна и может быть как 40-60 см, так и достигать 1-1,5 м! Окрас цветов глицинии разнообразен, они могут быть белыми, голубыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми и даже пурпурными. При посадке глицинии на участке следует помнить, что зацветет она не раньше, чем на пятом году жизни, а возможно и позднее. Плоды глицинии – удлиненные стручки зеленовато-коричневого цвета, густо опушенные. В каждом стручке имеется 2-3 почковидных семени коричневого цвета, после созревания которых стручок растрескивается и скручивается.
Глицинии прекрасно подходят для декорирования стен, беседок, заборов, крыльца, веранды или террасы.
Глицинии не любят городского смога и сильной загазованности воздуха. Высаживают растения на освещенных участках. Грунт глициния предпочитает плодородный, но достаточно рыхлый. Растение нуждается в периодическом поливе, однако излишняя влажность ему не нужна. Подкармливают растение несколько раз за сезон комплексными минеральными удобрениями, однако здесь также важно не переусердствовать, чтобы рост и набор растением зеленой массы не был в ущерб цветению.
Глициния нуждается в регулярной обрезке для лучшего цветения и формирования кроны. Поскольку растение очень быстро растет, иногда к этой процедуре приходится прибегать несколько раз за сезон.
Размножается глициния семенами, отводками или черенками. Семенной способ подразумевает зимнее высаживание семян в горшки или контейнеры для получения рассады, которая затем переносится в открытый грунт. Черенки глицинии укореняют в грунте весной. Также в специализированных магазинах можно приобрести как готовые к посадке черенки растения, так и кустики-саженцы. Отводки глицинии прикапывают в конце весны, а в начале осени отделяют новое растение от материнского.
До последнего времени цветоводам нашей страны были доступны всего лишь два вида глицинии, относительно пригодных для выращивания не на юге – это глициния китайская (Wisteria sinensis) или глициния многоцветковая (Wisteria Floribunda). Оба этих вида способны выдерживать кратковременное понижение температуры зимой до –20 С, однако все равно нуждаются в укрытии на зиму (таком же, как и плетистые розы). Однако работа селекционеров в направлении морозоустойчивости сортов глицинии не прекращается и уже выведен сорт Wisteria macrostachya «Blue Moon» («Голубая луна»), способный переносить морозы –40 С без дополнительного укрытия. С недавних пор этот сорт глицинии появился в продаже и в наших магазинах.
Глициния достаточно устойчива к болезням и вредителям. Довольно редко на растении может поселиться тля или клеверный клещик, которые уничтожаются путем опрыскивания растения инсектоакарицидными препаратами.
И наконец – классическое растение «2 в 1», для любителей красивого цветения и вкусного урожая.
Жимолость
Достаточно неприхотливое растение, которое может расти и на притененных местах. Существует множество разновидностей декоративной и садовой жимолости, однако следует помнить: съедобны только плоды растения сизо-синего и черного цвета, оранжевые и красные ягоды ядовиты!
Съедобные разновидности и сорта жимолости чаще представляют собой не лианы, а раскидистые кусты, которые при регулярной и правильной подрезке могут образовывать сплошную «стену» — это свойство жимолости незаменимо при создании живых изгородей. Лучшими и проверенными сортами съедобной жимолости считаются, к примеру, «Васюганская», «Зарница», «Павловская», «Нимфа», которые, помимо красивых цветов и высокой урожайности, еще и морозоустойчивы. С целью получения большего урожая на участке рекомендуется высаживать несколько кустов жимолости для их перекрестного опыления.
В природе жимолость широко распространена в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Это многолетние листопадные растения с продолговатыми ланцетными или эллиптическими листьями и воронковидными цветами, растущими в пазухах листьев. Окраска цветов у различных видов жимолости очень разнообразна: белые, кремовые, золотистые, розовые, малиновые, фиолетовые… Встречается и двухцветная окраска цветов, а уж о неповторимом их аромате и говорить не приходится. В условиях средней полосы жимолость зацветает в конце мая-начале июня.
Жимолость достаточно влаголюбива, однако обилие влаги в почве растению может повредить. Обычно достаточно одного полива в неделю, и только при сильной засухе полив жимолости увеличивают. Подкармливают растение раз в две недели комплексным минеральным удобрением до начала цветения. Жимолость будет плохо расти на кислых грунтах.
Размножается жимолость семенами, черенками, отводками или делением куста.
Жимолость широко применяется в народной медицине.
Свежие ягоды растения полезны при гипертонии, малокровии, склонности к кровотечениям. Сок и плоды жимолости отличное средство для профилактики глаукомы. Отвар из цветов и листьев растения улучшает работу печени и желчного пузыря, лечит гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, останавливает диарею. Отвары из листьев и молодых побегов жимолости имеют антисептическое и противовоспалительное действие – их применяют при конъюнктивите, для обработки ран, полоскания горла при ангине, фарингите. Этот же отвар является хорошим иммуностимулятором. Благодаря значительному содержанию витаминов и других полезных веществ, плоды жимолости используются для восстановления организма после продолжительной болезни или значительных физических нагрузок.
Жимолость может поражаться мучнистой росой, из вредителей чаще всего на ней поселяются листовертки, жимолостный клещ. При грибковых заболеваниях удаляются и сжигаются пораженные части растения, с вредителями стараются бороться народными методами (ручной сбор, обработка настоями чеснока, табака, острого перца) и только в случае крайней необходимости жимолость обрабатывают химическими препаратами.
(Продолжение следует)
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.