Цвет кожи и главные осветляющие компоненты

В настоящее время косметология располагает широким разнообразием компонентов, используемых в средствах по уходу. отбеливания кожиРазличается степень отбеливания. Внимательно рассмотрим наиболее проверенные и эффективные варианты.

Гидрохинон.Задерживает выработку меланина и имеет выраженный осветляющий эффект. В то же время это вещество ядовито.
В косметологии используют гидрохинон концентрацией 2%, так как более высокие концентрации могут нанести вред клеткам кожи, особенно при длительном применении. Возможны раздражение кожи и даже усиление пигментации. Поэтому гидрохинон применяют вместе с другими компонентами: ретинолом, молочной и койевой кислотой, а также растительными экстрактами. Благодаря этому достигается хороший осветляющий эффект при небольшом содержании гидрохинона.

Перекись водорода.Явно высветляет кожу, воздействуя на меланин, однако может спровоцировать раздражение и выделение свободных радикалов.

Койевая кислотаЭто эффективный отбеливатель, действующий на тирозиназу — фермент, участвующий в синтезе меланина. Койевая кислота может раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, это вещество нестабильно: разрушается под воздействием света и при длительном хранении. В косметических средствах его используют в концентрации 1 — 4%.

Аскорбиновая кислота.Вещество окисляет меланин и подавляет его синтез. Используют производные этого вещества – аскорбилпальмитат и аскобилфосфат магния, так как сама аскорбиновая кислота нестабильна в водных растворах.

Арбутин.Вещество, угнетающее образование меланина, но не влияющее на уже существующий меланин. Арбутин встречается в некоторых растениях, таких как толокнянка. Вещество безвредно, но менее эффективно, чем гидрохинон.

Основные отбеливающие компоненты — это экстракт бумажной шелковицы, экстракт солодки и алоэзин.

В состав входят экстракты ромашки, огурца, грейпфрута, лимона, папайи, ананаса, зелёного чая, винограда и зародышей риса.

Все косметические средства для осветления кожи имеют сложную формулу, направленную на подавление синтеза меланина, его окисление и отшелушивание рогового слоя. В состав входят вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также ускоряющие отшелушивание и обновление эпидермиса. К последним относятся альфа-гидроксидные кислоты (АНА). Их ещё называют фруктовыми кислотами. Концентрация этих кислот в не профессиональных кремах не должна превышать 4%, чтобы не вызвать раздражения кожи.

В косметологии применяют лимонную, яблочную, винную, виноградную и гликолевую кислоты. К ним относят также молочную кислоту, но получают её синтетически. Достоинствами молочной кислоты является её способность хорошо удерживать влагу.

Существуют вещества, ускоряющие отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса. К таким вещам относятся ретиноиды, действующие подобно витамину А, например, транс-ретиноевая кислота. Важно заметить, что эти вещества могут вызывать сильное раздражение кожи у некоторых людей, а также противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Производители отбеливающих средств часто применяют растительные компоненты — эфирные масла и растительные экстракты — но даже в этом случае могут возникнуть аллергические реакции.

Перечислены некоторые отбеливающие ингредиенты, но каждый из них имеет свои особенности, которые можно разделить на плюсы и минусы. Все их объединяет одно — ни один из них не безопасен для кожи.

Многие самые эффективные отбеливающие средстваВредны из-за потенциальной токсичности и рисков усиления пигментации или других осложнений при неправильном использовании. На втором месте по количеству осложнений АНА или койевая кислота, которые раздражают кожу. Самыми безопасными считаются растительные экстракты, но часто они менее эффективны. Лучше проявлять терпение, чем рисковать здоровьем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.