Мандарины, апельсины, лимоны – самые частые фрукты на нашем столе в зимний период. И это правильно, ведь цитрусы полезны для здоровья. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и вирусов, укрепляют иммунитет, а еще яркие ароматные фрукты улучшают настроение.
Чем полезны цитрусы?
Все цитрусы богаты витамином С, эфирными маслами и флавоноидами. При этом каждый фрукт имеет свой состав.
Так мандарины содержат пищевые волокна, рибофлавин, рутин, тиамин, каротин, углеводы, органические кислоты, фитонциды, натуральные сахара, альдегиды, гликозиды, магний, кальций, железо, натрий, калий, фосфор.
Мандарины улучшают обменные процессы, снижают уровень сахара в крови, улучшают работу органов пищеварения, очищают кровь от холестерина, улучшают сон. Ароматные плоды выводят из организма лишнюю жидкость, оказывают противогрибковое действие, помогают быстрее сжигать жиры. А еще мандарины убирают раздражительность и стимулируют память.
В состав апельсинов входят углеводы, витамины А, Е, С, группы В, цинк, железо, медь, сера, хлор, бор, йод, фосфор, фтор, кобальт, жирные кислоты, пищевые волокна, неорганические кислоты, вода, белки.
Оранжевые фрукты предотвращают развитие авитаминоза, стабилизируют уровень сахара, помогают избавиться от головной боли и усталости. Апельсины нормализуют водно-солевой баланс, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют и бодрят. Эти плоды укрепляют сосуды, помогают быстрее заживлять мелкие ранки и порезы, выводят из организма шлаки и токсины.
Что касается лимонов, они тоже содержат большое количество полезных веществ. Это цитронин, бергамоттин, лимонин, жирное масло, витамины А, Р, Е, группы В, кумарин, альдегиды, марганец, молибден, магний, сера, бор, медь, белки, клетчатку, органические кислоты, сахара, углеводы, вода.
Лимоны снимают жар, избавляют от токсикоза при беременности, помогают при гипотонии и неврастении. Эти цитрусы снижают кислотность (несмотря на их очень кислый вкус), подавляют образование кишечных газов, улучшают работу сердца и сосудов. Лимоны помогают при стрессе, подагре, атеросклерозе, отеках, ревматизме.
Несмотря на все полезные свойства, употреблять цитрусы нужно аккуратно. Есть их надо умеренно. А при проблемах с пищеварительной системой (язве, гастрите), аллергии употреблять цитрусы не рекомендуется.
Ароматные блюда с фруктами
Что чаще всего готовят с этими плодами? Это напитки, десерты, торты, пирожные, салаты. А еще эти фрукты хорошо сочетаются с мясом, морепродуктами. Лимон прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому есть много блюд, в которых можно использовать цитрусы.
Рис с печенью и мандаринами
Сварить стакан риса. Потушить полстакана зеленого горошка, соединить с рисом. Добавить пару ложек соевого соуса и оставить в теплом месте. 300 г куриной печени мелко нарезать, быстро обжарить. Выложить на блюдо рис, сверху печень, а по краям разложить дольки мандаринов.
Луковый суп с лимоном
Измельчить десять маленьких луковиц, обжарить. Выложить лук в кастрюлю, добавить 500 г нашинкованной капусты, одну натертую на терке морковь. Варить 15 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист, немного обжаренной в масле муки. Варить еще пару минут. Подавать, полив суп соком лимона и посыпав рубленым укропом.
Лосось с лимоном и имбирем
Сделать маринад: две ложки растительного масла, такое же количество соевого соуса и сока лимона, красный перец, столовая ложка натертого имбиря и два зубчика чеснока. Все смешать. 500 г лосося нарезать порционными кусками и оставить в маринаде на час. Затем готовить в духовке пятнадцать минут. Подавать, украсив дольками лимона.
Салат с мандаринами и авокадо
Три мандарина разобрать на дольки, зелень свежего кориандра измельчить, один авокадо нарезать кубиками. Все смешать, добавить 300 г рукколы. Полить соусом из трех ложек оливкового масла, сушеной мяты и сока одного лайма.
Творожный десерт
300 г апельсинов очистить от белых пленок и разрезать дольки пополам. 300 г творога растереть с ванилином и 4 ст. ложками сахара, добавить пару ложек сметаны. 120 г печенья смочить в молоке и выложить на дно формы. Смазать печенье творожной массой, выложить кусочки апельсинов, слои повторить. Оставить в холодильнике на час.
Пирог с апельсинами и мандаринами
Очистить от белых пленок один большой апельсин и три мандарина, разрезать дольки пополам. Взбить четыре яйца, 160 г сахара, немного разрыхлителя, 130 г муки, ванилин и цедру половины апельсина. В тесто добавить дольки цитрусов, все перемешать и вылить в форму, выпекать примерно 20 минут.
Как видите, рецепты блюд очень разные и интересные. Поэтому каждый может найти блюдо на свой вкус. Или фантазируйте и придумывайте лакомства самостоятельно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.