Эта трава используется в качестве приправы во многих странах. Базилик может иметь разную окраску (зеленая, фиолетовая, синеватая) и разные запахи (лимонный, коричный, гвоздичный, мятный). Если хранить листья растения в стеклянной плотно закрытой посуде, свои ароматические вещества они сохранят на долгое время.
Чем полезен базилик?
Листья этого растения содержат много полезных веществ: эфирные масла, фитонциды, витамины В2, РР, С, сахара, рутин, дубильные вещества. Что касается эфирных масел, они имеют сложный состав и включают много компонентов.
Именно благодаря маслу, базилик укрепляет иммунитет, помогает мозгу работать, омолаживает все клетки нашего организма. Кроме того, масла снижают риск развития рака.
Базилик обладает антибактериальным действием. Он борется с различными инфекциями, уничтожает бактерии, которые вызывают кариес, зубной камень. Эта трава справляется и с простудными заболеваниями, так как снимает жар и убивает микробов.
Используют базилик для:
•лечения бронхита;
•улучшения памяти;
•избавления от метеоризма;
•прояснения ума;
•сжигания жиров;
•укрепления нервов;
•повышения потенции;
•лечения артрита и ревматизма;
•избавления от головной боли.
Это растение применяют при рвоте, вздутии живота, болезнях желудка и мочевого пузыря, астме, заболеваниях легких, гипертонии, камнях в почках. Используют базилик и при различных порезах, язвах и ранках, ведь он обладает бактерицидными свойствами.
Несмотря на все полезны свойства, употреблять эту траву можно не всем. Не рекомендуется это растение при некоторых болезнях сердца, тромбозе вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. А еще не стоит есть базилик детям до семи лет и беременным женщинам.
Базилик в кулинарии
Использовать его можно и в сухом, и в свежем виде. Базилик обладает специфическим ароматом и вкусом, поэтому добавлять его следует в конце приготовления и важно соблюдать меру, иначе блюдо можно испортить. Сочетается эта трава с рыбой, супами, сыром, томатами, яйцами, пиццей, зелеными овощами, спагетти и макаронами.
Что можно готовить с этим растением? Это могут быть различные соусы, рагу, омлеты, салаты, первые блюда и даже напитки. Вот несколько рецептов вкусных блюд.
Куриный рулет
Необходимо взять тушку курицы и отделить мясо от скелета. Делать это надо аккуратно, особенно в области крылышек и ножек. Затем мясо отбить и посыпать измельченным чесноком, перцем и солью. Большой пучок базилика нарезать, моцареллу также нарезать пластинками. На мясо равномерно выложить базилик, а сыр уложить на один край курицы. Затем необходимо свернуть мясо рулетом, закрепить зубочистками и обернуть фольгой. Запекать в духовке около часа.
Соте из баклажанов
Баклажаны нарезать толстыми ломтиками и обжарить. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить, добавить натертую морковь и болгарский перец, нарезанный полосками. Обжарить все овощи в течение нескольких минут. Томаты натереть на терке и добавить к овощам. Содержимое сковороды должно покипеть пять минут. Часть баклажанов выложить в форму, сверху – половину подготовленных овощей, затем – снова баклажаны и вторая часть овощей. Сверху посыпать рубленым базиликом, добавить измельченный чеснок. В форму добавить немного воды и запекать до готовности.
Соус песто
Этот знаменитый соус прекрасно сочетается с супами, салатами, макаронами. Чтобы его приготовить, нужно измельчить семь зубчиков чеснока, добавить листья базилика и пару столовых ложек кедровых орешков. Все это надо хорошо потолочь в ступке. Потом влить оливковое масло (100 мл), посолить и поперчить, а также добавить восемь столовых ложек сыра (лучше всего, пармезана). Все хорошо перемешать и соус готов.
Базилик в косметологии
Это растение используют не только для приготовления разных блюд, но и для укрепления волос, тонизирования и омолаживания кожи. Ведь листья базилика обладают антибактериальным свойством, а также регенерируют и омолаживают кожный покров.
Маска для поднятия тонуса кожи
Листья базилика необходимо измельчить, залить несколькими ложками чистой воды. Салфеткой или кистью нанести массу на лицо и оставить на четверть часа. А затем смыть.
Маска для восстановления
Для увядающей кожи можно использовать питательную маску. Потребуется яичный желток, мед и три капли эфирного масла базилика. Все ингредиенты смешать и нанести маску на лицо на 10 минут.
Ополаскиватель для волос
Несколько столовых ложек измельченных листьев растения надо залить литром воды. Оставить этот настой на час, а затем процедить. Применять после мытья волос. При регулярных процедурах волосы станут блестящими и крепкими.
Как видите, это растение обладает разнообразными полезными свойствами. Поэтому постарайтесь воспользоваться ими.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.