______________________________
Виды кэроба
В вопросе того, в каком виде лучше покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – смотрите на то, для чего будете применять. Необжаренный порошок сладкий, но на шоколад похож меньше. Сырой продукт используется в пищевой сфере как подсластитель. Есть нескольких типов обработанного кэроба: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще на кэробе делается напиток без кофеина – заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в использовании в кондитерской отрасли, из него делают сладкую пасту, шоколад, выпечку и конфеты.
Состав и характеристики
Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Часть состава приходится на углеводы, часто это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:
- жиры – менее 0,8 г
- зола – 3,3 г
- вода – 3,5 г
- белки – не менее 4,5 г
- пищевые волокна – 40 г
- углеводы – 49 г
В составе кэроба отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью могут свободно употреблять его в пищу. В умеренных количествах продукт добавляют в рацион при диабете, но нужно учитывать состояние здоровья и показания врача. Кэроб полезен для тех, кто худеет, из-за низкого содержания жира и присутствия пищевых волокон. При регулярном употреблении он снижает вероятность возникновения сердечных и сосудистых патологий, способствует выходу из стресса и тревожных состояний. Продукт богат марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В.
Польза кэроба
Помимо минимального содержания жиров, в кэробе отсутствуют кофеин и фенилэтиламин, способные вызывать головную боль. Также в нем нет щавелевых кислот, которые препятствуют усвоению организмом нужных минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:
- выведение шлаков и токсинов;
- улучшение пищеварительных процессов;
- нормализация обмена веществ;
- снижения уровня вредного холестерина;
- предотвращение образования злокачественных опухолей;
- противовирусный и антибактериальный эффекты;
- поддержание стабильного артериального давления;
- улучшение состояния при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам и тем, кто подвержен возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.
Почему кэроб лучше какао
Сухой порошок рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим. Главное отличие – в нем нет кофеина, и он даже успокаивает, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание. Микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, в отличие от минералов и витаминов, присутствующих в мякоти кэроба.
Применение в кулинарии
Кэроб используется для приготовления многих блюд на Кипре и в Греции: мякоть добавляют в кондитерские изделия и соусы, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры и компоты.
Кэроб придает выпечке утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада добавляют в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт сочетается с орехами, сухофруктами и семенами вроде чиа или кунжута. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с ним получаются густыми.
Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать и хранить
Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке кэроба обратите внимание на следующее:
- Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе
- Если приобретаете порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может быть разного оттенка: от бежевого до светло-розового.
- Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.
- Храните кэроб в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет.
Рецепт горячего напитка с кэробом и специями
Ингредиенты:
- 1 стакан миндального/кокосового/соевого молока
- 2 чайные ложки кэроба
- 3 чайные ложки воды комнатной температуры
- 1 чайная ложка меда
- Имбирь, кардамон, корица – по вкусу
1. Развести кэроб с водой и размешать.
2. Затем добавить получившуюся смесь в нагретое на плите молоко и варить, помешивая венчиком.
3. Довести до кипения, снять с огня, добавить мед и специи по вкусу. Подавать горячим.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.