Весной, нашему организму, как правило, не хватает витаминов. Мы истратили то, что накопили с осени, хотя учёные и говорят, что запастись за зиму витаминами не получится, но всё же организм осенью ещё тратил летнюю энергию. Да и овощи, не пролежавшие в хранилище долгие месяцы, поддерживали нас витаминами и полезными веществами.
Хотя, по словам тех же учёных, и к весне, такие овощи, как морковь, свекла, картофель, капуста, редька сохраняют приличный запас полезных веществ. Так что стоит включать их в своё ежедневное меню.
Суп с зелёным горошком
Вам потребуется:
— маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
— 3-4 картофелины;
— 1 маленькая или половина средней луковицы;
— 1 морковь;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 5-6 стаканов воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать, лук измельчить. Все запустить в кипящую воду, довести до кипения, кипятить 7-8 минут, добавить горошек, предварительно слив из банки жидкость. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Щи с яблоками
Ингредиенты:
— 1,2 килограмма говядины;
— 10 горошин душистого перца;
— небольшой кочан капусты;
— 2 лавровых листа;
— 4-5 яблок;
— половина столовой ложки сливочного масла;
— 1 столовая ложка муки;
— 1 стакан сметаны;
— соль.
Способ приготовления:
Говядину промыть, залить холодной водой, снять пену после закипания, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Мясо вынуть, бульон процедить.
Из яблок вынуть сердцевину, нарезать их ломтиками, залить небольшим количеством воды и варить, пока не разварятся.
Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле.
Капусту нашинковать и положить в процеженный мясной бульон.
Через 10 минут после закипания добавить нарезанное порционными кусками мясо, влить немного сока от разварившихся яблок.
К луку добавить муку, развести бульоном из щей, размешать и всё переложить в щи. Варить несколько минут до готовности.
Треска, тушенная с зелёным луком
Вам потребуется:
— 500 г филе трески;
— 1 луковица;
— 3 помидора;
— 300-350 г зелёного лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1,5 ст. ложки муки;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, обсушить, нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Зелёный лук нарезать небольшими колечками, помидоры дольками и обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Добавить истолчённый и перетёртый с солью чеснок, горячую воду и поварить несколько минут.
Затем положить в этот соус рыбу и варить на медленном огне до готовности.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Куриная печень, тушенная с овощами
Вам потребуется:
— 400 г куриной печени;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 2 сладких перца;
— 15-20 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, обсушить.
Репчатый лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду и немного обжарить, добавить куриную печень, потушить минут семь. Добавить мелко нашинкованную морковь и перец, нарезанный соломкой, посолить, тушить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Блюдо из моркови и свеклы
Вам потребуется:
— 4 моркови;
— 2 свеклы;
— 6 зубчиков чеснока;
— 50 г укропа;
— 50 г зелени петрушки;
— 1 стакан сметаны;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, натереть на тёрке.
Свеклу вымыть, отварить до полуготовности, очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки вместе с натёртой морковью.
Приготовить соус: в сметану добавить измельчённый и растёртый чеснок, посолить и хорошо перемешать.
На дно салатницы выложить слой из долек обжаренной свеклы и натёртой моркови, смазать соусом. Выложить следующий слой из свеклы и моркови и снова промазать соусом и так, пока не закончатся подготовленные продукты. Затем блюдо на ночь поставить в холодильник.
Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат из квашеной капусты с кальмарами
Вам потребуется:
— 250 г варёных кальмаров;
— 1,5 стакана квашеной капусты;
— 30-40 г зелёного лука;
— растительное масло для заправки;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту промыть, отжать. Лук нарезать мелкими колечками, смешать с капустой, растительным маслом, солью и сахаром.
Добавить нарезанные отварные кальмары и осторожно, но аккуратно перемешать.
Салат морковный с горошком
Вам потребуется:
— 2-3 моркови;
— небольшая баночка зелёного горошка;
— 25 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. Укроп промыть, обсушить, измельчить, смешать с морковью, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
Салат с авокадо
Вам потребуется:
— 2 средних спелых авокадо;
— 100 г чернослива без косточек;
— 80 г сыра;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 100 г сметаны;
— 1,5 ст. ложки сахара;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой).
Способ приготовления:
Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку, чайной ложкой вычерпать мякоть.
Чернослив промыть в тёплой воде, если надо – немного подержать в горячей. Обсушить, нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с мякотью авокадо и черносливом. Добавить сахар, сок лимона, сметану. Всё перемешать и наполнить смесью половинки авокадо. Сверху посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Печенье с морковью и курагой
Вам понадобится:
— 100 г сливочного масла;
— 2-3 моркови;
— 1/2 стакана кураги;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 1 стакан сахара;
— 4 стакана муки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь почистить, сварить до готовности. Курагу промыть ошпарить и вместе с морковью пропустить через мясорубку.
Масло размягчить и смешать с мукой, добавить сахар, яйцо, майонез, смесь из моркови и кураги, хорошо перемешать массу.
Пропустить массу через мясорубку, обрезая кусочки ленты ножом, примерно, каждые 4-5 см.
Выложить печенья на противень, смазанный растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре около 160 С.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.