Сельдерей – один из самых полезных овощей. Употреблять можно и корень, и зелень, и стебли. Именно этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто худеет. Чем полезен сельдерей, и что из него можно приготовить?
Полезные свойства
Сельдерей содержит витамины С, группы В, К, магний, марганец, железо, рубидий, натрий, ванадий, бор, эфирные масла, фитостеролы, щавелевую кислоту.
Сельдерей выводит из организма лишнюю воду и избавляет от отеков, отлично насыщает, помогает ускорить метаболизм и быстрее сжигать жиры. Все эти свойства делают овощ незаменимым для худеющих.
Кроме того, корень, зелень и стебли сельдерея помогают пищеварению, замедляют старение, благотворно действуют на работу сердца, снижают давление, помогают укрепить кости, защищают печень, борются с простудой.
Полезный овощ помогает при болезнях почек, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Он полезен при патологиях сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы.
К противопоказаниям относятся обострение болезней желудка, тромбофлебит, беременность.
Салаты
Конечно, полезнее всего готовить из сельдерея салаты. Они могут легкими или сытными. Сельдерей отлично сочетается с огурцами, морковью, мясом, различной зеленью, яйцами, дайконом.
С яблоками
Натереть на крупной терке два яблока и кусочек корня сельдерея. Посолить и заправить нежирной сметаной.
С дайконом
Натереть дайкон, кусок корня сельдерея, одну морковь на терке. Посолить, поперчить и заправить сметаной или растительным маслом.
С курицей
Отварить куриное филе, нарезать кубиками. Ягоды красного винограда разрезать пополам. Несколько стеблей сельдерея нарезать кусочками. Все смешать, заправить солью, перцем, сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.
Можно легко подобрать более легкие или наоборот сытные варианты.
Первые и вторые блюда
Из сельдерея можно приготовить вкусный и полезный суп.
Диетический
Нарезать 3 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 3 сладких перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Выложить все в кипящую воду и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить 3 нарезанных томата, зубчик чеснока, пряные травы, соль. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью сельдерея и петрушки.
Суп-пюре
Оригинальный вариант. Необходимо нарезать 500 г корня сельдерей, залить водой и варить 15 минут. Добавить 3 зеленых яблока и варить до мягкости. Добавить соль, перец. Взбить суп в блендере.
Томатный с чечевицей
Нарезать 2 стебля сельдерей, натереть на терке 2 моркови, измельчить 2 луковицы, обжарить. Добавить 600 мл консервированных томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, тимьян, чабрец, соль и тушить десять минут. В кипящую воду выложить 400 г красной чечевицы, через 7 минут добавить тушены овощи, перец. Еще через 5 минут добавить 2 пучка свежего шпината. Через три минуты суп будет готов.
Сельдерей можно тушить, жарить, запекать. Поэтому есть много интересных вторых блюд с этим овощем.
Рагу
Нарезать половину большого корня сельдерея кусочками, измельчить луковицу, 2 моркови, нарезать ломтиками 3 сладких перца и 200 г топинамбура. Обжарить лук и морковью, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Добавить нарезанный помидор, майоран, соль. Потушить еще 3-4 минуты.
Скумбрия с грибами и сельдереем
2 скумбрии разделать на филе, убрать кости. Взбить в блендере половину луковицы и столовую ложку горчицы. 150 г корня сельдерея натереть на крупной терке и слегка обжарить, добавить столько же нарезанных шампиньонов и обжаривать еще 5 минут. Выложить филе скумбрии на фольгу, смазать частью луково-горчичной массы, выложить грибы и сельдерей, закрыть другим филе, предварительно смазав его луковой смесью. Завернуть в фольгу. Запекать полчаса.
Говядина с овощами
Нарезать кубиками 400 г говядины, обжарить. Добавить 2 нарезанных луковицы, три морковки, нарезанных кружочками, 120 г корня сельдерея, два сладких перца. Тушить пятнадцать минут, всыпать соль, перец, хмели-сунели. Тушить еще столько же.
Вкусно и полезно.
Напитки
Из сельдерея можно готовить полезные напитки. Коктейли и смузи. Для напитков используют зелень и стебли.
Смузи с яблоком
Зеленое яблоко, стебель сельдерея, несколько веточек зелени сельдерея и петрушки, киви и немного апельсинного сока взбить в блендере.
С авокадо и нектарином
Заварить зеленый чай (потребуется один стакан), нарезать небольшой плод авокадо, нектарин, 2 стебля сельдерея. Все взбить в блендере.
С огурцами и бананом
Нарезать 2 огурца, стебель сельдерея, листья салата, банан. Добавить 100 мл натурального йогурта и хорошо все взбить.
Коктейль с зеленью
По половине пучка укропа и зелени сельдерея, лимон, 4 ст. ложки йогурта, 2 стебля сельдерея взбить в блендере. Можно добавить немного минеральной воды.
Очень желательно включать сельдерей в свой рацион именно весной, так как помогает укрепить иммунитет и защищает от простуды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.