Национальная кухня Доминиканы славится обилием крайне необычных способов приготовления даже самых простых и хорошо знакомых каждому продуктов, а это значит, что всем, кто приобрел путевки в эту солнечную и гостеприимную страну, непременно нужно попробовать хотя бы основную часть доминиканских национальных блюд! Местные морепродукты, тушеное мясо, овощи, рис и фасоль здесь настолько вкусны, что, попробовав их однажды, эти замечательные кушанья не удастся забыть уже никогда! И, между прочим, подобный путеводитель по доминиканским национальным блюдам многим пригодится даже в отелях, ведь местную «классику» частенько можно увидеть и на традиционных шведских столах! Что же действительно стоит попробовать в далекой и загадочной Доминикане?
Ла Бандера (La Bandera)
Самое известное и самое популярное блюдо в Доминикане (его перевод звучит как «флаг»!), которое готовится на основе белого риса, мяса и тушеной фасоли. В ресторанах национальной кухни это кушанье почти всегда подают со свежим салатом, кружочками томатов и ломтиками авокадо. И еще одним неизменным и верным спутником традиционного доминиканского лакомства являются хрустящие жареные бананы по-доминикански! А так как рецептов Ла Бандеры в стране не просто много, а очень много, у туристов, пробующих ее в разных заведениях, есть все шансы ни разу не отведать аналогичного блюда. Вне всяких сомнений, чем больше вариаций данного кушанья будет попробовано, тем лучше! Особенно вкусными считаются варианты с козлятиной, говядиной, свининой, курицей, а также с кукурузными зернами вместо томатов или же с лапшой без овощей!
Мофонго (Mofongo)
Бананы – именно тот фрукт, который туристам в Доминикане придется есть гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд! А все потому, что бананы частенько маскируют здесь еще и под самые разнообразные овощи! Например, в основе весьма интересного, вкусного и сытного блюда под названием Мофонго лежит приготовленное из жареных бананов пюре! Из этого пюре формуют съедобную тарелку либо шар, после чего в серединку или рядом с шаром выкладывают самые разнообразные начинки. Классический вариант Мофонго предусматривает добавление румяного аппетитного бекона, однако ничуть не меньшей популярностью пользуются и варианты с креветками или с какими-либо иными морепродуктами. А местные жители просто обожают есть данное блюдо в сочетании с chicharones – за столь интересным названием скрываются хрустящие шкварки. Что же касается гарниров, то традиционными гарнирами в данном случае станут бананы-фри, сочные овощи либо пряный рис!
Гуанимес (Guanimes)
А это один из наиболее удачных и интересных представителей уличной еды в Доминикане! Эта крайне необычная и в то же время невероятно вкусная закуска готовится либо в банановых листьях, либо в оболочках от кукурузных початков. И за абсолютно несъедобной внешней оболочкой скрывается на редкость аппетитная горячая начинка! Листья щедро фаршируют смесью кукурузной муки с орехами, бобами, морепродуктами и мясом, а придать закуске диковинный и ни на что не похожий вкус отлично помогают всевозможные пряности! Кстати, в некоторых доминиканских отелях не составит труда попробовать еще и сладкую версию данного блюда с банановым пюре на кокосовых сливках, кроме того, в данную закуску частенько добавляют корицу, мед и анис, позволяющие получить бесподобный во всех отношениях сладко-медовый десерт!
Пастелон де Платанос (Pastelon de Platanos)
Запеканки тоже пользуются в Доминикане огромной популярностью, и готовят их здесь очень-очень часто, с одинаковым успехом пуская в ход самые разнообразные продукты: мясо, овощи, фасоль, бананы, батат и т. д. В общем, в дело идет практически все, что оказывается под рукой! Блюдо под названием Пастелон де Платанос имеет смысл попробовать хотя бы интереса ради, а чтобы составить хотя бы минимальное представление о его вкусе, можно попытаться представить лазанью, тесто в коей было заменено жареными сладкими бананами. Что же касается остальных ингредиентов, то тут отличия будут весьма незначительными. Запеканка Пастелон де Платанос всегда получается фантастически нежной, с приятным сливочно-томатным или сладко-мясным привкусом! А так как повара совершенно не жалеют при ее приготовлении ни овощей, ни сыра, ни фарша, данное кушанье всегда получается очень сытным и невероятно популярным среди туристов!
Пескадо кон Коко (Pescado con Coco)
Туристы частенько величают это кушанье просто «рыбой по-доминикански». При этом выглядит оно крайне неаппетитно, внешне чем-то напоминая карри, зато вкус этого блюда не описать никакими словами! И удивляться тут нечему, ведь в основе данного блюда лежит подрумяненное на оливковом масле нежнейшее филе белой рыбы! Затем все это великолепие щедро заливают густым соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока, сладкого перца, зелени и свежих томатов. Рыбка получается очень пикантной и на редкость вкусной, так как, помимо вышеперечисленных ингредиентов, в соус кладут еще и небольшое количество сальсы, кроме того, готовое блюдо щедро посыпается пряностями! Особенно вкусным будет Пескадо кон Коко с бобами либо рисом, и, надо заметить, данное блюдо может похвастаться поистине фантастическим ароматом!
Санкочо (Sancocho)
Пикантность и удивительная простота этого густого доминиканского супчика покоряют даже самых привередливых гурманов! Местные жители готовят такой суп практически ежедневно, варя необычную похлебку в большом чане. Да и с шинковкой продуктов в данном случае тоже не особо заморачиваются: в чан укладывают увесистые куски рыбы либо мяса, разделенные напополам или даже целые корнеплоды, а также разрезанные всего лишь на две-три части кукурузные початки. Но главной изюминкой этого супа все-таки считаются свежий чеснок, перец и ароматные пряности! А к столу суп Санкочо всегда подают в глубокой миске, да еще и с дополнительной тарелкой – дело в том, что гущу из этого супа принято вылавливать и есть ее по аналогии с рагу, прихлебывая насыщенный бульончик отдельно!
Конечно же, это еще далеко не все заслуживающие самого пристального внимания блюда национальной доминиканской кухни, но каждому туристу обязательно нужно попробовать хотя бы эти шесть – восторгу однозначно не будет предела!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.