Что надо знать о жевательной резинке

Что надо знать о жевательной резинке

К сожалению, жевательную резинку не всегда используют по прямому назначению. Ведь её изобрели для возможности освежить дыхание и очистить полость рта после еды. Но многие пытаются с помощью жвачки решить другие проблемы…

Жевательную резинку изобрели 150 лет назад, и с тех пор она не теряет популярности. Производители ароматной резины постоянно работают над вкусом, формой и упаковкой этого изделия.

Представьте только: за год жители планеты Земля сжевывают 560000 тонн этого продукта.

К сожалению, жевательную резинку не всегда используют по прямому назначению. Ведь её изобрели для возможности освежить дыхание и очистить полость рта после еды.

Но взрослые и дети жуют резинку для снятия стресса, для того чтобы «перебить аппетит», да и просто по привычке. Некоторые умудряются за день сжевать пару упаковок ароматных подушек или пластинок.

Из чего же состоит жевательная резинка? Продукт представляет собой смесь резиновой основы, ароматизаторов, подсластителей, технических компонентов. В составе технических компонентов находятся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители.

Что касается состава резиновой основы – здесь все покрыто тайной. У каждого производителя своя технология, которую они никому не раскрывают. Разумеется, в голову поневоле закрадываются уместные вопросы: из чего же все-таки делают эту резиновую основу?

Ароматизаторы для жевательного продукта используют как натуральные, так и синтетические.
Многие красители, которые используют для изготовления жевательного продукта, канцерогенны. В составе изделия часто присутствует вещество Е171, которое раньше было запрещено использовать в странах СНГ. Другое его название – титановые белила. Почему-то в настоящее время считается допустимым его использование в пищевых продуктах.

На некоторых упаковках жевательного продукта можно увидеть надпись об отсутствии сахара в изделии. Не надо обольщаться! Это обыкновенный маркетинговый ход. Производители вместо сахара добавляют в продукт подсластители.
Например, аспартам, используемый вместо сахара, способен вызвать тошноту, головную боль, ксилит и сорбит отличаются слабительными свойствами. Конечно, если пожевать жвачку 5 минут, большого страха не будет, но вот любители жевать продукт часто и долго подвергают свой организм опасности.

Всплеск аллергических реакций в современном мире может быть напрямую связан с обильным попаданием химических синтетических веществ в организм в процессе жевания резинки.

Но даже если добросовестные производители выпустили идеальную жевательную резинку, она может причинить вред здоровью, если пренебрегать правилами её использования.

Жевательную резинку не рекомендуется жевать, чтобы заглушить чувство голода. Слюна, попадая в желудок, снижает в нем кислотность. Происходит дополнительная выработка желудочного сока, в основе которого – соляная кислота. Постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой приводит к гастриту и даже язве.
Постоянное жевание резинки может стать причиной развития патологической сухости слизистой полости рта.
Перегрузка связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и зубов из-за длительного жевания жвачки может вызвать поломку брекетов, протезов, выпадение пломб.


Что надо знать о жевательной резинке

Используйте жвачку только после еды и жуйте не дольше 5 минут
•не жуйте этот продукт на голодный желудок, стараясь усмирить аппетит;
•нельзя употреблять жвачку в период беременности и кормления грудью;
•не рекомендуется употреблять жвачку при нарушении обмена веществ;
•нельзя давать жвачку ребенку младше 3-ленего возраста;
•не злоупотреблять жвачкой при болезнях желудка и кишечника.

Существует еще одна проблема, которую создают производители жвачек. Жевательная резинка не поддается разложению или переработке. В мусорное ведро, как правило, попадает только 15% использованной резинки, все остальное засоряет окружающую среду.
Часто от выброшенной на тротуар или в траву жвачки, гибнут птицы. Пернатые принимают ее за корм, глотают и обрекают себя на голодную смерть.

Любители выбрасывать жвачку в водоемы должны знать, что рыбы и моллюски глотают остатки резинки и есть вероятность попадания на обеденный стол рыбы, накопившей в себе опасные химические вещества от жвачки.

Кроме опасности для здоровья жвачка представляет угрозу испортить одежду. Немало случаев, когда человек, решивший присесть на скамью в парке или на остановке, портит одежду прилипшей к ней жвачкой.

Кстати в Германии за выплюнутую на тротуар жвачку можно получить штраф в 250 евро!

И еще одна проблема – упаковка жевательной резинки, которая из-за многослойности почти не поддается переработке и пополняет собой груды стремительно растущего мусора.

Когда-то, во времена СССР, жвачку считали «буржуазным» символом. Но в конце 70-х годов ХХ в. пересмотрели отношение к этому изделию и даже наладили собственное производство. Может быть, это было связано с приближающейся Олимпиадой-80 или трагедией в Сокольниках, произошедшей в 1975 году.

После товарищеского хоккейного матча между юниорами ЦСК и Канады канадские игроки принялись разбрасывать жвачки фирмы Wrigley, которая являлась их спонсором. Советские болельщики естественно бросились за дефицитным продуктом, произошла ужасная давка, в которой погиб 21 человек. Ужасно! Невозможно представить, что чья-то жизнь так нелепо оборвалась из-за кусочка ароматизированной резины…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.