В холодный сезон, начиная с ноября, организму требуется больше калорий для сохранения тепла, энергии и, следовательно, работоспособности. В это время в меню должны входить не только минералы, микроэлементы, белки, но и жиры, и достаточное количество углеводов. При этом углеводы и жиры не должны быть пустыми типа печёностей и сладостей, хотя домашние пироги, мармелад, зефир, халва, мёд в это время года не помешают.
Наши мудрые предки готовили домашнюю вкусную и сытную еду. Наверное, у многих сохранились бабушкины и мамины тетради, куда они записывали рецепты, которые узнавали не только из журналов, но и от подруг, коллег по работе и старших родственниц.
Я помню, что многие в прежние времена брали с собой на работу еду в термосе, если, конечно, на предприятии не было приличной столовой. О городских столовых того времени и говорить не хочется.
И рецепты для тех, кто любит и хочет готовить в холодное время года самостоятельно.
Суп из свиной грудинки
Вам потребуется:
— 500-600 г свиной грудинки;
— 1 небольшая морковь;
— 1 небольшая луковица;
— 1 корень петрушки (не обязательно);
— 2 средних картофелины;
— 1 болгарский перец;
— соль, перец, петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, потом убавить огонь, прикрыть крышкой, оставив маленькую щелку и варить на медленном огне до готовности.
Вынуть мясо из кастрюли. В бульон запустить, нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить.
Мелко нашинковать морковь и корень петрушки, добавить в суп.
Отделить остывшее мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп. Поварить минут 8, добавить нарезанный тонкой соломкой перец и измельчённый лук. Варить на медленном огне минут десять, добавить измельчённую петрушку. Если нужно, досолить и поперчить, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут пятнадцать.
Солянка мясная по-домашнему
Вам потребуется:
— 300 г говядины;
— 100-150 г сосисок или варёно-копчёного окорока;
— 400-500 г картофеля;
— 200 г лука;
— 200 г солёных огурцов;
— 1-2 ст. ложки томатной пасты;
— 3 ст. ложки каперсов с рассолом;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— 4 перца горошком;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец, сметана по вкусу.
Способ приготовления
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, охладить и нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Так же нарезать сосиски или варёно-копчёный окорок.
Репчатый лук измельчить и пассеровать в сливочном масле до мягкости, в конце пассеровки добавить томатную пасту, размешать.
Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками и припустить на воде или бульоне до готовности.
Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий мясной бульон, варить почти до готовности. Потом положить пассерованный лук, припущенные огурцы, мясные продукты, каперсы, лавровый лист, перец горошком и варить с момента закипания 10 минут.
При подаче к столу заправить солянку сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Тушёное мясо свинины
Вам потребуется:
— 500 г свинины;
— 2-3 луковицы;
— 25-30 г копчёного сала;
-50 г сливочного масла;
— щепотка молотого тмина по желанию,
— перец, молотый красный, перец молотый чёрный, молотый душистый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Мясо промыть, нарезать кусочками. В жаровне распустить сливочное масло вместе с копчёным салом. Положить мясо и лук со сковороды. Посыпать всеми перцами, тмином, посолить, перемешать и тушить несколько минут в собственном соку на тихом огне. Потом долить горячей воды, накрыть крышкой, оставив крохотную щёлку и тушить до готовности.
Мясо можно подавать с гарниром из овощей, риса, картошки, гречки.
Фаршированное филе утки или гуся
Вам потребуется:
— 400 г филе;
— 100 г чернослива без косточек;
— 2 яблока;
— 2 яйца;
— 3-4 ст. ложки молока;
— мука для панировки;
— 30 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нашинковать их мелкой соломкой, чернослив промыть, залить кипятком, распарить и мелко нарезать. Перемешать чернослив с яблоками, добавить по вкусу сахар.
Филе нарезать тонкими квадратиками или кусочками другой формы, хорошо отбить. Положить на каждый кусочек фарш из яблок и чернослива, свернуть конвертиком, обвалять в муке, обмакнуть во взбитые с молоком яйца. Обжарить на сковороде с маслом. Потом поставить в духовку и довести до готовности.
Салат зимний с горячим картофельным пюре
Вам потребуется:
— 3-5 картофелины;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, отварить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень укропа и петрушки измельчить, смешать с горячим картофельным пюре, посолить, заправить сметаной.
Я делаю всё то же самое, только добавляю по вкусу квашеную капусту и заправляю не сметаной, а деревенским подсолнечным маслом, которое пахнет семечками.
Пирожки из картофеля с грибами
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— растительное масло;
— соль.
Для начинки:
— 50 г сухих грибов;
— 2 луковицы;
— 1-2 яйца;
— 15 г зелени укропа;
— 25 г растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш. Грибы хорошо промыть, замочить на полчаса, снова промыть, отварить и мелко порубить. Добавить измельчённый репчатый лук, зелень укропа, сваренные вкрутую и рубленые яйца, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Пирожки. Картофель очистить, сварить, слегка обсушить и горячим пропустить через мясорубку. Добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, посолить, хорошо перемешать, сформовать лепёшки. На середину каждой положить грибной фарш, соединить края, придав форму полумесяца.
Пирожки обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон в масле на сковороде. Потом на несколько минут поставить в предварительно разогретую духовку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.