С приходом холодов человеку требуется больше калорий для возобновления энергии и сохранения тепла. Поздней осенью и зимой употребление таких продуктов, как сало, жирные сорта мяса не возбраняются даже тем, кто в другие времена года исключает их из своего рациона. Естественно, что сало, грудинку, окорок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
К тому же существует немало других сортов мяса и блюд, которые помогают насытиться и запастись энергией.
Можно позволить себе и сладкое к чаю
Некоторые рецепты для промозглой поздней осени и холодной зимы.
Жаркое из филе индейки
Вам потребуется:
— 400 г филе индейки;
— 2-3 ложки муки;
— 2 луковицы;
— 2-3 яблока;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 3-4 ст. ложки оливкового масла;
— 80 мл сухого красного вина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле с двух сторон. Переложить в форму для запекания. В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Переложить филе обжаренным луком и свежим измельчённым чесноком и нарезанными дольками яблоками. Влить в форму вино и поставить примерно на полчаса в предварительно разогретую духовку.
Овощное жаркое из говядины
— 500 г говядины;
— 8 картофелин;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени петрушки;
— 1,5 стакана бульона;
— 1 ст. ложка кетчупа;
— 1/2 ст. ложки горчицы;
— соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, промокнуть полотенцем, обсыпать перцем и смазать смесью из горчицы и кетчупа. Положить мясо на противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Овощи промыть, порезать и добавить к мясу. Запекать ещё в течение часа, регулярно переворачивая мясо. Незадолго до готовности, полить мясо горячим бульоном.
Готовое мясо вынуть из духовки, нарезать кусками толщиной в палец и выложить на блюдо вместе с овощами. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Зразы из свинины
Вам потребуется:
— 500 г свинины без костей;
— 2-3 луковицы;
— 2 моркови;
— 50-60 г копчёного сала;
— 60 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
— 2 маринованных огурца;
— горчица;
— соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, обсушить, нарезать кусками среднего размера и отбить. Посыпать чёрным молотым перцем, обмазать горчицей.
Морковь очистить и сварить. Яйца сварить вкрутую.
На каждый кусок мяса положить нарезанные маринованные огурцы, копчёное сало, яйца и варёную морковь, свернуть и перевязать белой ниткой.
А растопленном сливочном масле обжарить измельчённый лук, добавить красный перец, перемешать, выложить сверху приготовленные зразы и хорошо их обжарить, Влить горячую воду, накрыть крышкой, потушить, поперчить чёрным перцем, посолить, добавить ещё сливочного масла и тушить до готовности.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа и зелёным луком.
Шампиньоны в тесте
Вам потребуется:
— 500 г свежих шампиньонов;
— 1/2 стакана муки;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана молока;
— 1 чайная ложка сахара;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны почистить, отрезать ножки, шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, обсушить.
Отвар и ножки грибов использовать для приготовления супа или других блюд.
В миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и всё хорошо размешать.
В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть на сильном огне, после чего убавить огонь. Отваренные шляпки шампиньонов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.
Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь лишнему маслу. Переложить на тарелки и подать к столу.
Тартинки с бараниной
Вам потребуется:
— 100 г пшеничного хлеба;
— 70 г баранины;
— 30 г майонеза.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кусочками.
Баранину отварить и нарезать по форме ломтиков хлеба, уложить в горячей на хлеб и приправить майонезом.
Шницель из скумбрии
Вам потребуется:
— 800 г филе скумбрии;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сливочного масса;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать кусками, отбить, посыпать солью, перцем, смочить в яйце, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовый шницель полить сливочным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа или зелёного лука. Подавать с жареным картофелем.
Салат ореховый
Вам потребуется:
— 100 г очищенных грецких орехов;
— 2-3 моркови;
— 1 авокадо;
— сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке. Авокадо промыть, вынуть из кожуры и нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла и измельчить. Перемешать ингредиенты, выложить в салатник, посыпать сахарной пудрой. При желании можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Кекс лимонный со сгущёнкой
Вам потребуется:
— банка сгущенного молока;
— яйцо;
— 6 ст. ложек муки;
— лимон;
— 1/2 чайная ложка пищевой соды.
Способ приготовления:
Яйцо растереть, добавляя постепенно сгущённое молоко, натёртую на тёрке цедру и сок половины лимона, муку, соду, всё перемешать.
Смазать форму маслом, посыпать мукой, вылить тесто и поставить в предварительно разогретую духовку, печь до готовности на слабом огне. Готовность проверить остриём спички.
Бисквитное печенье
Вам потребуется:
— 300 г муки;
— 300 г картофельного крахмала;
— 150 г сливочного масла;
— 150 г сахара;
— 3/4 стакана молока;
— щепотка пищевой соды;
— щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Масло взбить с сахаром, добавить ванилин и пищевую соду, муку, крахмал попеременно с молоком, замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой, вырезать стаканом кружки и выпекать в духовке на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой на умеренном огне до светло-золотистого цвета.
Лакомство из яиц и сахара
Вам потребуется:
— 3-4 желтка;
— 2 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
Желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимона и взбитые белки, растирая, осторожно всыпать картофельный крахмал.
Массу выложить в форму и запечь в духовке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.