Вот оно и пришло долгожданное лето. Солнышко, травка, цветочки, птички…
Рассветы такие ранние, что не все из нас успевают вовремя проснуться и посмотреть, как в нежных розовых волнах наплывающей зари загадочно мерцая, тает утренняя звезда… А долгими вечерами в распахнутые окна врывается аромат ночных фиалок и левкоев.
Начинают поспевать первые овощи и фрукты. Благодать!
Лето – тот период года, когда можно не только похудеть, укрепить организм, но и заметно похорошеть.
Давно уже не является секретом, что настоящая красота приходит изнутри. Поэтому значительно улучшить свою внешность мы можем, побольше гуляя на свежем воздухе, купаясь, загорая и изменив свой привычный рацион на летний.
К счастью, в жару и не хочется мясной, жирной и сладкой пищи.
Именно зелень, овощи, фрукты помогут нам омолодиться и душой и телом, приобрести лёгкость и хорошее настроение. А ещё, как же хочется побаловать себя любимых. И не только…
Ведь из всего этого летнего изобилия можно приготовить блюда, которые понравятся всем домочадцам, ведь мужчинам и детям тоже не хочется в жару наедаться мясными, сладкими, копчёными и солёными блюдами. Поэтому результаты вдохновенного труда мамы и любимой жены будет приняты на ура.
Если не хочется заниматься готовкой в одиночестве, то можно привлечь и всю семью. Кто морковку почистит и натрёт, кто огурцы и зелень нарежет, кто-то картошку начистит, а самый отважный прольёт слёзы над луком.
Суп из ботвы редиса
Вам потребуется:
— 250 г ботвы редиса;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2-4 картофелины;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— оливковое (или подсолнечное) масло для жарки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ботву редиса перебрать, промыть, нарезать. Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Лук нарезать полукольцами и до золотистого цвета обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить туда натёртую на тёрке морковь, прикрыть крышкой, оставив маленькую щелку и потушить минут 7-8. Добавить ботву редиса и ещё потушить минут 5.
Переложить в кастрюлю к почти сварившемуся картофелю, варить до готовности. За 5 минут до конца варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.
Про подачи к столу заправить сметаной.
Борщ из молодой свеклы
Вам потребуется:
— 5-6 штук молодой свеклы с ботвой;
— 2 молодых моркови;
— 20 г зелени укропа;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 л кефира;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья свеклы нарезать соломкой. Морковь и свеклу почистить и натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить горячую воду, лимонный сок, довести до кипения, настаивать 20 минут, остудить.
Добавить кефир, измельчённую зелень укропа, сметану и кусочки льда.
Салат из редиса и зелени
Вам потребуется:
— 250-300 г редиса;
— 2 огурца;
— 20 г зелёного салата;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки
— 4 ядра грецкого ореха;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурец нарезать дольками, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом. Посыпать сверху измельчёнными грецкими орехами. Украсить зеленью петрушки и укропа.
Салат из креветок с клубникой
Вам потребуется:
— 200 г креветок;
— 200 г клубники;
— 30 г зелени сельдерея;
— сметана;
— соль или мёд по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Креветки отварить, нарезать соломкой, клубнику очистить от всех хвостиков и мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной и украсить целыми ягодами клубники.
Блюдо из зелени и творога
Вам потребуется:
— 1 пачка творога;
— зелень укропа и петрушки по вкусу;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Зелень измельчить и хорошо перемешать с творогом, залить сметаной.
Салат овощной
Вам потребуется:
— 4 больших сочных помидора;
— 1 красный сладкий перец;
— 100 г отварной постной говядины;
— маленькая банка консервированного зелёного горошка;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 луковица;
— соль по вкусу;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать небольшими дольками, мясо маленькими кусочками, перец – тонюсенькой соломкой, лук и всю зелень измельчить. Из банки горошка слить жидкость. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить сверху узором из горошинок и зеленью.
Салат из риса и зелени
Вам потребуется:
— 1/2 стакана отварного риса;
— 1 огурец;
— 1 луковица (желательно красного цвета);
— 1 яйцо;
— 20 г зелени сельдерея;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо сварить вкрутую, очистить, порубить, огурец нарезать соломкой, репчатый лук полукольцами или четверть кольцами, всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить листиками сельдерея.
Салат из помидоров, орехов и зелени
Вам потребуется:
— 3-4 помидора;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 80 г огуречной травы;
— 1 огурец;
— 10 г зелёного лука;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать некрупными кусочками, всю зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Украсить цветами огуречной травы или листочками мяты перечной.
Салат из абрикосов и черешни
Вам потребуется:
— 150 г абрикосов;
— 150 г черешни;
— 2 ст. ложки мёда (но лучше по вкусу);
— 1/2 стакана сливок;
— 1 маленькая шоколадка.
Способ приготовления:
Из черешен вынуть косточки и разрезать пополам, из абрикосов вынуть косточки, разрезать на 4 части.
Шоколад натереть на тёрке, всыпать в сливки, добавить мёд и взбить до образования густой пены.
Перемешать с фруктами.
А вот такой чай подойдёт как на десерт, так и утром для очищения организма от всего ненужного и для приобретения тонуса и хорошего настроения.
Заварить зелёный чай с жасмином. Добавить 2 ст. ложки молока и 1 чайную ложку мёда. Выпить утром натощак для очищения организма.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.