Брусника в косметологи и кулинарии

Брусника в косметологи и кулинарии

Клюква и брусника – самые популярные осенние ягоды. Плоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Именно о ней поговорим сегодня.

Состав и польза плодов

Ягоды содержат витамины С, Е, А, РР, группы В, органические кислоты, калий, железо, магний, фосфор, марганец, дубильные вещества, пектин, сахара, флавоноиды, ликопин, гликозид вакцинин, углеводы, ферменты, полифенолы.

Брусника помогает снять жар, воспаление, оказывает противоцинготное, антисептическое, антигельминтное, ранозаживляющее, антиоксидантное действие. Яркие плоды полезно употреблять при ревматизме, гастритах с низкой кислотностью, туберкулезе, гипертонии, желтухе.

Эти ягоды повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. Полезна брусника при диабете, простуде, проблемах с сердцем. Она нормализует работу пищеварительной системы, оказывает благотворное влияние на состав микрофлоры кишечника, является профилактическим средством против атеросклероза.

Брусника предупреждает развитие депрессии, улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, снижает уровень холестерина, помогает при дисфункции почек и цистите.

Листья брусники используют для лечения мочекаменной болезни, пародонтоза, остеохондроза, подагры, артрита, кожных заболеваний.

Противопоказана брусника при гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии, аллергии, уратных камнях. Брусника разжижает кровь, поэтому при приеме антикоагулянтов, не следует употреблять ягоды или есть их в очень малом количестве.

В косметологии

Как применяют бруснику в косметологии? Чаще всего используют ягоды, но иногда используют и листья. Ягоды и листья входят в состав масок, тоников и скрабов для лица. Все дело в богатом содержании витаминов, полезных кислоты и пектина.

Приготовить средства для ухода за лицом можно и дома. Вот несколько рецептов.

Тонизирующая маска
Соединить 2 ст. ложки ягод, ложку йогурта без добавок и чайную ложку оливкового масла. Ягоды надо тщательно размять. Нанести смесь на лицо и оставить на 15 минут, затем смыть.

Увлажняющая

Смешать бруснику и боярышник (в пропорции 1:1), натертое на мелко терке яблоко и яичный желток. Ягоды конечно надо размять. Маску нанести на 20 минут.

От морщин
10 г пюре из ягод, яйцо и 5 г крахмала смешать. Нанести на лицо с помощью косметической салфетки. При желании можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Скраб
Ягоды размять и соединить с ореховой мукой. Нанести скраб на влажную кожу. Область вокруг глаз трогать нельзя. Наносить нужно аккуратно. Слегка помассировать и смыть.

Как видите, рецепты очень простые, а эффект замечательный.


Брусника в косметологи и кулинарии

Интересные рецепты из ягод брусники

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, птицей, пряностями, молочными продуктами, некоторыми фруктами, овощами, другими ягодами, крупами, орехами. Бруснику используют для приготовления салатов, выпечки, мясных блюд, различных соусов, компотов, варенья. Вот несколько интересных вариантов.

Салат
Отварить 3 картофелины, морковь, нарезать кубиками. Добавить измельченный пучок зеленого лука, укроп, петрушку, 250 г маринованных грибов, стакан свежей брусники. Заправить солью и майонезом (или растительным маслом).

Куриные голени, фаршированные брусникой

5 куриных голеней вымыть, аккуратно вынуть косточку. Смешать 50 г брусники, 3 измельченных грецких ореха, нарезанную петрушку, чайную ложку сахара, растительное масло, соль. Фаршировать голени, натереть их солью и перцем. Нарезать морковку, 200 г кабачка, луковицу, сладкий перец, выложить в форму. Сверху выложить голени. Запекать 45 минут.

Творожная запеканка
2 сладких яблока нарезать небольшими кубиками, 100 г брусники вымыть и слегка просушить. Смешать пару яиц, 6 ст. ложек сахара, цедру лимона, ванилин, 400 г творога. Затем по одной ложке добавить манку (потребуется 8 столовых ложек). Массу выложить в форму, сверху разложить яблоки и ягоды, посыпать сахаром. Выпекать полчаса. Форму надо предварительно смазать маслом и посыпать сухарями.

Смузи
Взбить в блендере 400 г яблок, 200 г брусники, сок большого апельсина (можно взять два цитруса) и чайную ложку меда. Затем добавить 100 мл несладкого йогурта и еще раз взбить.

Чай
Нарезать апельсин, добавить 50 г брусники, чайную ложку черного листового чая, пару веточек мяты, две палочки корицы. Залить литром кипятка. Поварить пару минут на небольшом огне. Когда немного остынет, добавить мед по вкусу.

Джем бруснично-мандариновый

2 стакана брусники, 4 нарезанных мандарина проварить на небольшом огне пятнадцать минут. Всыпать 1,5 стакана сахара и варить еще столько же. Всыпать 3 чайных ложки корицы и оставить настояться десять минут (с огня надо снять).

Пробуйте и ищите то, что вам больше понравится.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.