Бразильская кулинария — это экзотическое соединение индейских, португальских, африканских и, в малой степени, французских кулинарных традиций.
Каждый регион Бразилии отличается своими кулинарными пристрастиями. В одних районах преобладают местные способы стряпания блюд, в других — технологии, завезенные из Европы, которые пришли сюда вместе с колонизаторами или переселенцами, приехавшими с европейского материка.
Больше всего известна кухня бразильского штата Баия. Она была сформирована в ранний период завоевания Южной Америки, когда сюда привозили африканских рабов и рабовладельцы применяли для их питания остатки еды.
Тогда рабам было позволено ловить рыбу и добывать морепродукты. А рабыни привозили с собой африканские привычки, когда для приготовления еды они соединяли остатки пищи с кокосовым соком и пальмовым маслом. Постепенно из этих нехитрых способов сформировалась особая, самобытная бразильская кухня с разнообразными блюдами.
Самые известные бразильские блюда
Прежде всего, это фейжоада. Раньше она представляла собой кушанье из сушеного мяса, черной фасоли, свинины, копченой колбасы, чеснока, перца, приправ.
Существует много версий возникновения этого блюда. Самая вероятная из них гласит, что оно было завезено в Бразилию из Португалии. Оно было известно с давних времен, еще в Римской империи.
В наше время это кушанье готовят из нескольких разных видов мяса и копченостей с добавлением фасоли и пряностей. Его принято подавать в порционных керамических горшочках. На гарнир дают муку маниоки (тропическое растение) или рис. Гарнир дополняется нарезанными апельсинами, капустой, острым соусом из перца чили.
Также в Бразилии популярны:
— рис с бобами;
— фарофа — жареная мука маниоки;
— бакальяу — кушанье из сушеной рыбы;
— такако — густой суп желтого цвета с сушеными креветками и чесноком;
— ватапи — кушанье из моллюсков. Их перемалывают вместе с рыбой и затем варят в пальмовом масле с кокосовым соком и кусочками хлеба. На гарнир подают рис;
— сарапетеу — печень или сердце свиньи. В блюдо добавляют кровь животного, а также томаты, лук, перец;
— каруру — соленые креветки с очень острым соусом из перца чили;
— шураско — кусочки говяжьего мяса, насаженные на стержень типа шампура, которые жарят на углях. На гарнир подают острый соус, приготовленный из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла;
— пато но тукупи — кушанье из кусочков утки, сваренной в густом остром соусе из особой травы. Блюдо оставляет жжение в желудке в течение нескольких часов. Его готовят в некоторых районах реки Амазонки.
Рецепт фейжоады
Вам понадобится:
— корейка свиная — 0,5 кг;
— говядина — 0,25 кг;
— сосиски — 0,2 кг;
— копченая колбаса — 0,15 кг;
— ребрышки свиные — 0,5 кг;
— бекон — 0,1 кг;
— сало — 0,25 кг;
— фасоль черная — 0,6 кг;
— томаты — 3 шт.;
— лук — 2 шт.;
— чеснок — 2 дольки;
— вода — 2 л;
— перец чили — 2 шт.;
— сливочное масло — 2 ст. ложки;
— соль по вкусу.
Как ее надо готовить
Несколько раз сполосните фасоль, затем залейте ее 1 л воды и поставьте набухать на 8-10 часов (лучше на ночь).
На следующий день нарежьте кусочками свиную корейку, говядину, сосиски. Положите все это в большую кастрюлю, добавьте туда размоченную фасоль, 2 л воды и поставьте варить на небольшом огне. Пусть все это варится в течение 1,5 часа.
Нашинкуйте лук, чеснок, перец чили, сало, копченую колбасу и бекон. Положите их на большую сковородку и жарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы обжаривание было равномерным.
Через 2-3 минуты добавьте на сковородку нарезанные томаты. Подлейте полстакана бульона, в котором варится мясо с фасолью. Пусть потушится еще немного.
Когда пройдут полтора часа варки мяса с фасолью, переложите к нему содержимое сковороды.
Добавьте туда же нарезанные свиные ребрышки и перчики чили. Посолите, поперчите по вкусу. Блюдо должно быть острым, как и все кушанья бразильской кухни.
Пусть все тушится до полной мягкости компонентов.
Когда все станет мягким, фейжоада готова. Ее надо есть в горячем виде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.