1 августа считается неофициальным праздником помидора, который отмечают во многих городах и сёлах нашей страны.
Но, на мой взгляд, помидор — сам по себе праздник, и блюда из него в любой день станут украшением стола.
Томатный суп с сельдереем
Вам потребуется:
— 5-6 помидоров;
— 1 небольшая морковь;
— 1 красный сладкий перец;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 20 г зелени сельдерея;
— 1 стакан белой фасоли;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь. Утром сменить воду и поставить варить почти до готовности
Мелко нарезать лук и немного обжарить на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, потушить.
Добавить очищенные измельчённые помидоры, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15.
Когда фасоль будет почти готова, положить овощи со сковороды. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень сельдерея, истолчённый с солью чеснок, поперчить.
При подаче на стол украсить свежей зеленью сельдерея.
Уха с помидорами
Вам потребуется:
— 1 щука или треска, примерно 600-700 г;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 средних моркови;
— 4-5 свежих помидора;
— 1 корень петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— 5 горошин душистого перца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У рыбы отрезать хвост, голову, плавники, сварить из них бульон, процедить.
Нарезать рыбу кусками, положить в этот бульон и поставить варить.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, измельчённые помидоры, потушить на медленном огне минут 10-15.
Переложить в бульон. Варить до готовности рыбы. За 5 минут до готовности добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Жареные помидоры с отварной картошкой
Вам потребуется:
— 5 помидоров;
— 5 картофелин;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени укропа;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и чуть обжарить на растительном масле, переложить на тарелку, помидоры нарезать кружочками, обвалять в муке, положить в эту сковороду и обжарить с обеих сторон. Разложить их по краю сковороды, в середину — заранее сваренный картофель.
Дать картофелю немного подрумяниться, переложить всё на тарелки, посолить, поперчить, уложить на картофель лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Помидоры с рыбным филе
Вам потребуется:
— 500 г филе рыбы;
— 5-6 помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 1/2 стакана сливок или чуть больше;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка муки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
Помидоры нарезать дольками.
Лук измельчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с луком, добавить муку, залить сливками.
Уложить половину рыбы в жаровню, смазанную сливочным маслом, сверху помидоры, снова рыбу.
Залить смесью из яиц, лука и сливок. Поставить в духовку и запечь до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Салат рыбный с помидорами
Вам потребуется:
— 100 г филе копчёной рыбы;
— 4-5 помидоров;
— 3-4 картофелины;
— 15 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— масло растительное.
Способ приготовления:
Картофель отварить, нарезать кусочками, немного обжарить на масле, помидоры и рыбу мелко нарезать, всё перемешать, посыпать измельчённым луком, полить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Куриное филе с помидорами
Вам потребуется:
— 400-500 г куриного филе;
— 4-5 помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать кусочками, отварить.
Лук нарезать полукольцами, добавить куриное филе и всё вместе обжарить.
Помидоры нарезать дольками и обжарить отдельно. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Вам потребуется:
— 6-7 спелых помидоров;
— 100 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— 4 зубчика чеснока;
— 4-5 очищенных грецких орехов;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, обсушить, срезать аккуратно верх, вынуть чайной ложкой мякоть, посолить, поперчить внутри.
Петрушку, укроп, чеснок, орехи измельчить и хорошо растолочь, перемешать с растительным маслом. Если надо, ещё немного посолить и нафаршировать этим помидоры, накрыть срезанной крышечкой и поставить на полтора-два часа в холодильник.
Закуска с помидорами
Вам потребуется:
— 4 помидора;
— 4 зубчика чеснока;
— 50 г сыра;
— городская булка;
— 30 г зелёного лука;
— растительное масло;
— 1 ст. ложка оливок;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать пополам и осторожно вынуть мякоть.
Из оливок вытащить косточки, измельчить, перемешать с толчёным чесноком, посолить и положить в середину помидорных половинок.
Сверку посыпать натёртым на тёрке сыром и уложить в форму, смазанную маслом, поставить в духовку и запечь до оплавления сыра, примерно минут 10.
Булку разрезать на кусочки и обжарить на масле с обеих сторон.
На каждый кусочек булки выложить помидор и посыпать зелёным луком.
Творог с помидорами
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки творога;
— 2 средних помидора;
— 2 ч. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки молока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать ломтиками и перемешать с творогом, добавить масло и молоко, посолить, перемешать.
Помидоры с шампиньонами
Вам потребуется:
— 400 г шампиньонов;
— 4-5 помидоров;
— 2 яблока;
— 3 яйца;
— 15 г зелени сельдерея или петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны отварить, охладить, нарезать.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, помидоры так же.
Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.