С наступлением осенью капуста становится главным овощем. Сочная, ядрёная она просто просится на стол.
Из свежей капусты варят супы, борщи, капусту тушат, жарят, фаршируют, добавляют в омлеты, салаты, используют, как начинку для пирогов.
Некоторые рецепты капустных блюд.
Щи с капустой белокочанной и шампиньонами
Вам потребуется:
— 500 г капусты;
— 150 г шампиньонов;
— 2-3 моркови;
— 2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 1ст ложка муки;
— 2-3ст ложки лечо или томатной пасты;
— 1-2 лавровых листка;
— 3-4 перца горошком;
— примерно 2,5 литра воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть и отварить до мягкости. После чего нарезать их мелкой лапшой.
Капусту мелко нарезать. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить, добавить томатную пасту и потушить ещё 20 минут.
Добавить обжаренную на сковороде муку. Перец горошком и переложить в грибной бульон.
Добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.
Кролик с капустой
Вам потребуется:
— 1 кг мяса;
— 100 г сала;
— 1 кг свежей капусты;
— 100 г варёной колбасы;
— 1 чайная ложка тмина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кролика промыть, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить.
На сковороде поджарить нарезанное мелкими кусочками сало, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту и мясо кролика. Влить воды, добавить тмин и варить в течение часа, добавить нарезанную кружочками колбасу и поварить ещё минут 10.
Капуста фаршированная
Вам потребуется:
— 1 вилок капусты весом 1,1-1,2 кг;
— 700-800 г мякоти говядины;
— 2 луковицы;
— 70-80 г риса:
— 50 г сливочного масла;
— 400-500 г сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кочан промыть, вырезать кочерыжку, сварить его до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть из воды, остудить, разобрать по порядку листья.
Положить на дуршлаг мокрую ткань и начать укладывать листья, как они были в кочане. Каждый слой листьев проложить фаршем, собрать узлы полотна, скрутить кочан.
Ткань убрать кочан положить в форму или сотейник, смазанный маслом, долить немного бульона, тушить до полуготовности. Залить сметаной и тушить до готовности.
Приготовление фарша:
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом, измельчённым и обжаренным на сковороде луком, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть бульона.
Котлеты капустные
Вам потребуется:
— 1 кг капусты;
— 300–350 г мяса без костей;
— 1 яйцо;
— 1репчатая луковица;
— 2 ст. ложка картофельного крахмала;
— 6- 8ст. ложек панировочных сухарей;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленном кипятке почти до мягкости, откинуть в дуршлаг. Отжать воду и пропустить через мясорубку вместе с мясом и луком. Посолить, поперчить, добавить яйцо, сухари, хорошо вымесить и сформировать из массы валик диаметром около 4см. порезать его на 8-10 кружочков, придать форму котлет, обвалять в сухарях и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавать с отварными макаронами, картофелем, овощным салатом.
Запеканка из капусты
Вам потребуется:
— 350 г капусты белокочанной;
— 100 г вермишели;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сметаны;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать соломкой, добавить немного воды, посолить, довести до кипения, проварить минуту, охладить, добавить 1 яйцо.
Вермишель сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, добавить сливочное масло по вкусу
В форму или сковороду смазанную маслом уложить половину капусты, на неё вермишель, сверху вторую половину капусты. Смазать смесью яйца со сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20.
Салат из капусты по-венгерски
Вам потребуется:
— 100 г капусты белокочанной;
— 2-3 картофелины;
— 100 г шпика;
— 2 ст. ложки тёртого хрена;
— сок из 1/4 лимона;
— 15г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, перетереть с солью, картофель отварить, нарезать кубиками, шпик нарезать мелкими кусочками, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, хорошо размешать, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с краснокочанной капустой
Вам потребуется:
— 150 г краснокочанной капусты;
— 150 г твёрдого сыра;
— 2 яйца;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г зелёного лука;
— 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 1-2 огурца;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать мелкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать небольшими кусочками, лук и всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат осенний
Вам потребуется:
— 200 г капусты белокочанной;
— 1-2 средних репы;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 20 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 50 г солёных грибов;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, посолить, хорошо перемять руками, добавить натёртую на тёрке морковь и репу, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённую зелень, мелкорубленые грибы. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки и укропа.
Пирожки с капустой
Вам потребуется:
— готовое дрожжевое тесто;
Для начинки
— 1 кг капусты;
— 4 яйца;
— 150 мл молока;
— 100 г сливочного масла;
— 10 г зелени укропа;
— соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свежую капусту порубить, добавить немного воды, посолить и проварить, влить горячее молоко, масло и довести до готовности. Остудить, добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца, измельчённую зелень петрушки, хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на кусочки, раскатать круглые лепёшки и дать постоять минут 10. Раскатать до толщины в 1 см, на середину положить фарш, защипать края. Уложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень и подержать на столе полчаса. Потом поставить в предварительно разогретую духовку и выпечь до готовности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.