По ночам в ноябре даже в лунную ночь не очень-то светло. И приятно сидеть в тепле и слушать, как шуршит ветер и лениво топает дождь. А днём бывает так грустно смотреть на кучи бурых листьев, которые совсем недавно были золотыми… И наш организм в эту пору уже требует более основательной пищи, чтобы не замёрзнуть и не растерять энергию.
Хотя, конечно, не следует отказываться от овощей, которые осенью ещё сохраняют почти полностью все витамины и другие полезные вещества.
И некоторые осенние блюда.
Щи кислые с капустой и грибами
Вам потребуется:
— 500 г говядины;
— 1,5 стакана квашеной капусты;
— 4 средних сухих гриба подберёзовика, подосиновика, боровика (можно опята);
— 1 стакан солёных грибов;
— 2 моркови;
— 1-2 картофелины;
— 2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 1 корень сельдерея;
— 15 г зелени сельдерея (можно замороженного);
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 2 лавровых листа;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 горошины чёрного перца;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать, залить холодной водой, проварить, снимая пену. Положить к мясу крупно нарезанные луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, варить полтора часа, посолить. Через полчаса вынуть все коренья и мясо. Бульон процедить.
Квашеную капусту положить на сковороду с растопленным сливочным маслом и томить под крышкой до мягкости, не давая обжариваться. Если нужно, долить немного воды. Переложить капусту со сковороды вместе с говядиной в процеженный бульон.
Картофель нарезать крупными кубиками и вместе с сушёными грибами положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, вынуть грибы, нарезать лапшой и положить обратно в кастрюлю.
Когда грибы и картофель будут готовы, соединить их с мясным бульоном.
Добавить измельчённую луковицу, морковь, зелень сельдерея и половину зелени петрушки и укропа, перец горошком, лавровый лист, посолить, варить 20-25 минут.
Выключить огонь, добавить вторую половину зелени укропа, петрушки и измельчённый чеснок, дать настояться полчаса. Можно поставить в разогретую выключенную духовку.
Перед подачей к столу в тарелки добавить нарезанные солёные грибы и заправить сметаной.
Картофель жареный, с редькой
Вам потребуется:
— 10 средних картофелин;
— 2 редьки;
— 1 ст. ложка свиного жира;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, нарезать брусочками, хорошо промыть в холодной воде для удаления излишков крахмала. Откинуть на дуршлаг.
На сковороде разогреть смесь свиного жира и растительного масла, после чего выложить на сковороду тонким слоем картофель и жарить на сильном огне.
Переворачивать картофель, когда он сильно подрумянится. Затем убавить огонь, посолить и переставить картофель с плиты в духовку минут на 10.
Редьку почистить, натереть на тёрке, полить растительным маслом и подать с горячим картофелем.
Салат сырный с яйцами
Вам потребуется:
— 80 г твёрдого сыра;
— 2 яйца;
— 40 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить, зелёный лук мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Брюква, фаршированная творогом
Вам потребуется:
— 1 брюква;
— 2-3 ст. ложки творога;
— 1-2 ложки манной каши;
— 1 яйцо;
— сметана, сахар, масло по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву почистить, отварить, разрезать пополам, вынуть ложкой из каждой половины сердцевину, чтобы получились «чашечки».
Творог протереть, смешать с манной кашей, яйцом, сахаром и измельченной сердцевиной брюквы. Добавить масло. Наполнить чашечки, получившейся массой, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Котлеты из фасоли
Вам потребуется:
— 2 стакана белой фасоли;
— 1/4 стакана молока;
— 2 кусочка белого хлеба;
— 2 яйца;
— 1-2 луковицы;
— 1 чайная ложка муки;
— 2 ст. ложки молотых сухарей;
— растительное масло;
— соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль промыть и сварить до готовности. Хлеб замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку фасоль, лук, хлеб.
Добавить сырые яйца, муку, соль, по желанию поперчить и хорошо вымешать массу. Из полученного фарша сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.
При подаче можно полить котлеты растопленным сливочным маслом или сметаной.
Салат с говядиной
Вам потребуется:
— 80-100 г говядины;
— 3 картофелины;
— 2 маринованных огурца;
— 2 ст. ложки квашеной капусты;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить и нарезать кубиками. Огурцы, квашеную капусту, зелёный лук, зелень укропа измельчить.
Всё перемешать, если нужно посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа.
Оладьи капустные
Вам потребуется:
— 500 г капусты белокочанной;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев, промыть, нашинковать, протушить в небольшом количестве воды до мягкости.
Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать с мукой и сухарями.
Выкладывать столовой ложкой на раскалённую сковороду, смазанную маслом и жарить до готовности, сначала с одной, а потом с другой стороны.
Салат овощной с базиликом
Вам потребуется:
— 2 свеклы;
— 2 моркови;
— 1-2 яблока твёрдых сортов;
— пучок базилика (использовать лучше только листья);
— растительное масло или сметана;
— соль, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, отварить, почистить, мелко нашинковать, из яблок вынуть сердцевину, нашинковать или натереть их на крупной тёрке.
Добавить натёртую на тёрке морковь, яблоко, измельчённые листья базилика. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом или сметаной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.