Мне всякий раз немного грустно думать о том, что наша страна, наш большой дом рассыпался и теперь у каждого своя квартира. Но произошедшее не мешает большинству из нас дружить, общаться, изучать культуру, в том числе и кухню наших стран. Тем более что национальные кухни СНГ отличаются большим разнообразием всевозможных блюд. И так интересно полакомиться чем-то новым и порадовать своих домашних.
Может быть, какое-то из блюд настолько придётся по вкусу, что войдёт в домашнее меню.
И некоторые рецепты.
Юшка по-мыслывськи – украинское блюдо
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 300 г куриных субпродуктов (головы, ноги, шеи, желудки);
— 120 г пшена;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1-2 корня петрушки;
— 25 г шпика;
— 50 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные субпродукты очистить и отварить до готовности, в бульон всыпать хорошо перебранное и хорошо промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель и измельчённый лук, морковь и корень петрушки, пассированные со шпиком. Варить до готовности. За 5-8 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец.
При подаче на стол посыпать измельчённым деленным луком, зеленью петрушки и укропа.
Суп картофельный с луком и шпиком по-белорусски
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 50 г шпика;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В слегка подсоленную воду запустить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.
Лук мелко нарезать и пассировать на сковороде со шпиком. За 10 минут до готовности картофеля, переложить лук в кастрюлю. Посолить, поперчить.
При подаче на стол, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Суп рисовый с кислым молоком по-узбекски
Вам потребуется:
— 300-350 г мякоти говядины;
— 1 стакан риса;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 2-3 картофелины;
— 2 стакана простокваши;
— 1,5-2 л воды;
— соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель и морковь мелкими кубиками, лук измельчить, рис хорошо промыть. Всё сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. После чего залить водой, поставить на огонь и варить минут 40 на среднем огне.
Снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут.
В немного остывший суп добавить простоквашу, перемешать, разлить по тарелкам.
Суп армянский
Вам потребуется:
— 3 стакана простокваши;
— 2 стакана воды;
— 150 г свежих огурцов;
— 50 г зелени укропа;
-50 г зелени петрушки;
— 50 г зелёного лука;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кислое молоко аккуратно смешать с кипяченой водой комнатной температуры, добавить мелко нарезанные огурцы, измельчённую зелень петрушки и укропа, посолить, перемешать.
Подать к столу.
Шурпа по-туркменски
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 200 г баранины;
— 2 луковицы;
— 2-3 моркови;
— 4-5 томатов;
— 25 г пшеничной муки;
— 25 г сливочного масла;
— 1,5 ст. ложки сметаны;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 2 лавровых листка;
— 3 перца горошком;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, морковь нарезать меленькими кубиками и пасеровать до полуготовности на сливочном масле.
Сварить до готовности баранину, вынуть мясо из кастрюли и положить в кипящий бульон, нарезанный крупными кубиками картофель, довести до кипения, добавить разрезанные на 4 части свежие помидоры, пассерованные овощи, предварительно пассерованную до светло-жёлтого цвета и разведённую бульоном пшеничную муку, посолить и варить до готовности.
За 10 минут до готовности положить в суп лавровый лист, перец горошком.
При подаче на стол в каждую тарелку положить кусок сваренной баранины, сметану. Посыпать суп измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Карп, запечённый в сметане по-белорусски
Вам потребуется:
— 500 г карпа;
— 4-5 картофелин;
— 2 яйца;
— 150 г сыра;
— сливочное масло;
— 1/2 стакана сметаны;
— растительное масло;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать кусочками.
Карпа почистить, удалить голову, хвост, плавники, отделить мякоть от костей, оставляя кожу. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. По краям сковороды вокруг рыбы положить кусочки картофеля. Посыпать блюдо тёртым сыром. Яйца взбить со сметаной и полить блюдо этой смесью, поставить в предварительно хорошо разогретую духовку и запечь до готовности, примерно, в течение 15-20 минут.
Положить на тарелки, при желании полить растопленным сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Виртиняй – литовское блюдо
Вам потребуется:
Для теста
— 1 стакан пшеничной муки;
— 1 яйцо + 2 сырых желтка;
— соль по вкусу
Для начинки
— 7-8 картофелин;
— 2 луковицы;
— 100 г свиного сала;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на квадраты 6×6 см.
Лук измельчить и обжарить на сковороде с салом.
Картофель очистить и сырым натереть на мелкой тёрке, отжать, перемешать с обжаренным луком, посолить, поперчить, перемешать. Положить на каждый квадрат теста – виртиняй – картофельный фарш, залепить и отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
Приготовить соус – смешать растопленное сало со шкварками, что осталось от обжаренного лука со сметаной.
Рулет с макаронами по-молдавски
Вам потребуется:
— 1200 г картофеля;
— 200 г макарон;
— 2-3 луковицы;
— 2 ст. ложки натёртого сыра;
— 2 яйца + 2 яйца;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить 2 сырых яйца, соль, перец, хорошо вымешать. Положить на чистое влажное полотенце толщиной примерно в 1,5см и шириной 20 см.
Лук мелко нарезать, пассеровать. Сварить 2 яйца вкрутую, остудить, порубить, смешать с луком.
Отварить макароны, откинуть на дуршлаг, потом уложить на картофельную массу по средней линии пласта горкой, смешав с рублеными яйцами и пассерованным репчатым луком. Сформовать с помощью полотенца рулет, выложить его на смазанный маслом противень.
Смазать рулет яйцом, посыпать сверху тёртым сыром, сделать 3-4 прокола. Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Готовый рулет разрезать на порции и полить растопленным маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.