На праздник почти всем женщинам, да, чего скрывать, и немалому количеству мужчин хочется порадовать близких и гостей чем-нибудь вкусным.
День 8 марта в наши дни не только женский день, но и праздник Весны. И пусть она ещё только на календаре, а никак не за окном, всё равно приятно, тем более что наши мамы, бабушки, сёстры, дочки, подруги, коллеги и соседки сами прекрасны, как вешние цветы.И мы сами в зеркале — кто роза, кто орхидея, кто незабудка…Так что отметим это событие и накроем на стол.
Отбивные из говядины с грецкими орехами
Вам потребуется:
— 500 г филе говядины;
— 1/2 стакана мёда;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— растительное масло;
— 1 гвоздик гвоздики.
Способ приготовления:
Гвоздику растолочь и смешать с мёдом, добавить сметану и орехи, хорошо размешать и обмазать смесью тонко нарезанные ломтики говядины. Дать постоять 15 минут.
Смазать обильно растительным маслом противень, выложить говядину и запечь в духовке.
Кролик в маринаде
Вам потребуется:
— 1 кролик весом примерно 1,5 кг;
— 3 средних луковицы;
— 3 помидора;
— 3 сладких перца;
— 3 дольки чеснока;
— 4-5 горошин душистого перца;
— 1 ст. ложка уксуса;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
С утра кролика порезать на порционные куски и положить в маринад – 1 ст. ложка уксуса на 2 литра воды. Дать постоять 3-4 часа.
Маринад слить, кролика обсушить, натереть каждый кусочек солью и перцем, обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
Масло, оставшееся в сковороде, вылить в жаровню. Уложить туда же половину крупно нарезанных овощей, на них куски кролика, сверху снова овощи, измельчённый чеснок, перец горошком, поставить в горячую духовку на 1 час. Следить, чтобы не пригорело, время от времени доливая понемногу воду.
Мясо в горшочках
Вам потребуется:
— филе телятины;
— репчатый лук;
— морковь;
— картофель;
— шампиньоны;
— зелень;
— лавровый лист;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На дно горшочка положить кусочек масла, потом нарезанное кусочками мясо, кубиками нарезанный картофель, тонкие колечки лука, кружочки моркови, измельчённые грибы, зелень.
Горшочки наполнить до плечиков, залить тёплой водой, накрыть крышкой или лепёшкой из теста. Поставить на 1 час в духовку.
Салат из сельди
Вам потребуется:
— филе 3-4 сельдей;
— 3 яйца;
— 2-3 кислых яблока;
— 2 солёных огурца;
— 1 стакан сметаны;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать кусочками и уложить с мелко нарезанным луком в глубокую миску.
Затем положить рубленые яйца, сваренные вкрутую, натёртые на крупной тёрке яблоки, мелко нарезанные солёные огурцы. И поставить на полчаса в холодильник.
Салат с жареной рыбой
Вам потребуется:
— 250 г филе хека;
— 2 средних свёклы;
— 3-4 маринованных гриба;
— 1-2 яблока;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— сметана или майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе до готовности пожарить на растительном масле на сковороде, стряхнуть остатки масла и нарезать небольшими кусочками.
Свёклу сварить, очистить и нарезать мелкой соломкой, грибы нарезать мелкой лапшой, яблоки натереть на крупной тёрке, удалив предварительно сердцевину, всю зелень измельчить.
Всё аккуратно перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом. Украсить веточками петрушки.
Капуста по-провансальски
Вам потребуется:
— 500 г квашеной капусты;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 яблока;
— горсть светлого изюма без косточек;
— 1/4 стакана или немного больше мочёной или свежей брусники;
— смесь подсолнечного и оливкового масла;
— соль, перец, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту измельчить. Мелко нарезать лук, тонкой соломкой нашинковать яблоки, удалив сердцевину. Изюм предварительно распарить.
Все ингредиенты перемешать за 1 час до подачи на стол, добавить специи, заправить маслом и поставить в холодильник.
«Розы для любимой»
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 4 яйца;
— хлебные палочки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, чтобы получилось тесто.
Смазать растительным маслом горячий противень и выложить на него ложкой 5 лепёшек. Выпекать в сильно разогретой духовке 1-2 минуты.
Надеть хлопчатобумажные чистые перчатки, взять хлебные палочки и прижимать их к лепёшкам, придавая форму лепестков, делая это аккуратно и быстро, пока лепестки не остыли и не раскрошились.
Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновые вафли
Вам потребуется:
— 1 стакан крахмала;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 3 яйца;
— тёртая цедра 1 апельсина.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, не переставая взбивать, добавить растопленное и немного охлаждённое масло, крахмал, цедру, взбивать до готовности.
Из полученного теста выпечь вафли в вафельнице.
Если нет вафельницы, то можно испечь на противне, смазанном маслом, заменив крахмал мукой.
Торт ореховый
Вам потребуется:
— 4 стакана муки;
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 стакан измельчённых грецких орехов;
— 1 стакан изюма без косточек;
— 2 стакана яблочного отвара;
— 1 чайная ложка чайной соды, погашенная лимонным соком;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— щепотка ванилина;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблочный отвар сварить из сушёных яблок. Изюм пропустить через мясорубку.
Сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, изюм, орехи, соду и всё развести яблочным отваром. Перемешать и постепенно добавить муку, лимонный сок, ванилин, замесить, раскатать корж и выпекать в предварительно разогретой духовке около часа.
Готовый торт можно смазать джемом.
Коктейль «Сладкая вишенка»
Вам потребуется:
— 1/4 стакана вишнёвого сока, сиропа или компота;
— 50 г сливочного мороженого;
— 3/4 стакана холодного молока.
Способ приготовления:
Половину мороженого положить в миксер, добавить вишнёвый сок, молоко и взбивать 2 минуты. Перелить в стеклянный бокал или фужер, положить сверху кусочек мороженого и украсить целой вишенкой из компота (или замороженной).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.