Одни народы вообще избегают есть свинину, другие, наоборот, отдают ей предпочтение.
Спор о том, вредна или полезна свинина, ведётся не одно тысячелетие, и победители в нём так и не определены. Вероятно, в жарком климате действительно не стоит отдавать предпочтение свинине, зато в умеренном или холодном климате она является желанным продуктом питания.
Свинина содержит множество полезных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов. Особую ценность она представляет как источник железа и цинка, а также витаминов группы В. Постная свинина содержит жира не больше, чем говядина или баранина. А холестерина в ней меньше, чем в яйцах или в сливочном масле.
Однако свинину следует ограничивать при атеросклерозе и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и избегать при холецистите. Здоровым людям свинина не повредит. Единственное условие – мясо должно хорошо прожариваться, провариваться и тушиться до полной готовности.
Щи из свинины со щавелем
Вам потребуется:
— 500 г свинины с косточкой;
— 500 г щавеля;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 4 картофелины;
— 1 корень петрушки;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— сметана для заправки;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, разрезать крупными кусками, сварить почти до готовности. Нарезать картофель и запустить в бульон.
Щавель измельчить, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости.
Лук и корень петрушки измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить на сковороде на растительном масле.
Переложить овощи в бульон, потом добавить щавель, посолить, поперчить, положить половину измельчённой зелени петрушки, поварить минут 15, положить лавровый лист и поварить ещё 5 минут. При подаче на стол добавить в тарелки сметану.
Жаркое из свинины в горшочке
Вам потребуется:
— 250 г свинины;
— 4 средние луковицы;
— 12 небольших картофелин;
— 100 г сливочного масла;
— сыр;
— соль, перец по вкусу.
Для соуса:
— 12 ст. ложек сметаны и майонеза;
— 4 ст. ложки молока;
— 15 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Мясо нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком, разложить в 4 горшочка, добавить кусочек масла. Добавить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Наверх уложить картошку, чтобы она закрыла поверхность, добавить кусочек масла, посыпать тёртым сыром.
Смешать сметану, майонез, молоко, измельчённую зелень петрушки и залить этим соусом содержимое горшочков.
Горшочки поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 250 С.
Поджарка из свинины
Вам потребуется:
— свинина;
— репчатый лук;
— зелень укропа и петрушки;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец.
Способ приготовления:
Со свинины срезать лишний жир, чтобы его осталось толщиной не более 4-5 см.
Свинину нарезать поперёк волокна на прямоугольные брусочки толщиной 6 см. Посолить, поперчить.
На разогретой сковороде растопить срезанный свиной жир, добавить к нему немного растительного масла. Хорошо прогреть смесь и выложить в неё кусочки свинины. Жарить, непрерывно помешивая, минуты 3. Добавить измельчённый лук, помешивая, продолжать жарить, пока он не подрумянится.
Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15.
Положить лавровый лист и тушить ещё минут 10. Добавить сметану и дать прокипеть минут 7-8. Выключить огонь. Посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, дать постоять на плите под крышкой минут 15.
Подавать с рассыпчатой кашей, картофелем, макаронами.
Сальтисон
Вам потребуется:
— голова поросёнка;
— ножки поросёнка;
— желудок;
— 3-4 лавровых листа;
— 10 штук перца горошком;
— 4-6 долек чеснока;
— щепотка тмина;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Голову и ножки хорошо очистить, промыть, залить холодной водой и варить с лавровым листом, перцем и солью до тех пор, пока мясо не начнёт отставать от костей.
Вынуть его, остудить, нарезать мелкими кусочками, добавить измельчённый чеснок и тмин, 2 стакана бульона, в котором всё варилось, перемешать и начинить смесью предварительно вывернутый и тщательно промытый желудок, зашить его и положить вариться в тот же бульон, в котором варился поросёнок. Варить на слабом огне 2 часа, осторожно вынуть, остудить и, прижав доской, положить на неё гнёт.
Через 1-2 дня поместить сальтисон в холодное проветриваемое место.
Подавать на стол холодным.
Свинина с картофелем
Вам потребуется:
— 400 г свинины;
— 8-10 картофелин;
— сыр;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить и в каждой картофелине сделать несколько глубоких разрезов, но не прорезать до конца.
Свинину промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и вложить их в прорези картофеля.
Уложить на противень, смазанный маслом, и посыпать натёртым на тёрке сыром, стараясь попадать на надрезы. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа. Или зелёным луком.
Рулеты из свинины
Вам потребуется:
— 4 отбивные;
— 200 г варёной колбасы;
— 1 репчатая луковица;
— 1,5 стакана бульона;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 дольки чеснока;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отбивные должны быть хорошо отбиты.
Нарезать колбасу ломтиками и положить сверху на каждую отбивную, свернуть рулетиком, перевязать ниткой и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Положить на тарелку и оставить на столе на кухне.
Лук мелко нарезать, чеснок истолочь, измельчить лавровый лист, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Залить бульоном и варить на тихом огне. Муку развести в небольшом количестве воды и влить в кипящий бульон, непрерывно помешивая.
Довести до кипения и положить рулеты, поварить минут 10-15.
На гарнир картофель, рис, гречка.
Салат со свинины
Вам потребуется:
— 200 г филе постной свинины;
— 1-2 огурца;
— 6 редисок;
— 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
— 2-3 листа хрена;
— 40 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить любистком или петрушкой);
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину отварить до готовности, остудить и нарезать кусочками, огурец и редис мелко нарезать, всю зелень измельчить. Из горошка вылить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Украсить веточками укропа и листиками сельдерея.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.