Капуста – проверенное средство для налаживания работы кишечника. Блюда из нее вызывают ежедневный стул и избавляют от запора. Капуста хороша тем, что она всегда есть в продаже, стоит недорого. Есть много способов приготовления блюд из нее. Попробуйте приготовить кушанья по рецептам, которые вы видите ниже. Надеюсь, они займут достойное место на вашем столе.
Капустная запеканка с колбасой и сыром
Что вам понадобится
— 0,6 кг капусты (половина небольшого кочана);
— 200 г копченостей (ветчина, сосиски, грудинка и пр.);
— 0,5 луковицы;
— 100 г сыра;
— 2-3 яйца;
— 250 мл сливок или молока;
— 2 куска булки;
— 20 г сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль и перец по вкусу.
Как ее нужно готовить
Разрежьте кочан капусты пополам. Залейте кипятком и варите в течение 15 минут. Слейте воду, отцедите, остудите. Затем тонко нашинкуйте капусту.
Нарежьте копчености, мелко нашинкуйте лук. Обжарьте их вместе в растительном масле до слегка золотистого цвета. Посолите, поперчите.
Приготовьте заливку. Взбейте яйца вместе со сливками (или молоком) и залейте этим булку. Сыр натрите на средней терке. Затем добавьте сыр в хлебную массу и взбейте все вместе с помощью миксера или блендера до однородности. Посолите, поперчите.
Форму обильно смажьте маслом и обсыпьте толчеными сухарями. На дно выложите капусту, разровняйте. Сверху положите копчености, также разровняйте.
Залейте все заливкой. Сверху разложите перышки сливочного масла. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Через 5 минут уменьшите огонь.
Когда запеканка станет сверху слегка золотистой и начнет отставать от краев формы, она готова.
Дайте ей немного остыть, тогда ее будет легче нарезать ровными кусками.
Подавайте к столу со сметаной.
Капуста с оливками и черносливом в томатном соусе
Что вам понадобится
— 0,6 кг капусты;
— 0,7 стакана оливок без косточек;
— 0,7 стакана чернослива;
— 1 ст. ложка муки;
— 0,5 стакана томатной пасты;
— 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса;
— 1-2 ст. ложки сахарного песка;
— 0, 3 стакана растительного масла;
— соль и перец по вкусу.
Как ее нужно готовить
Капусту тонко нашинкуйте. Поставьте тушиться с добавлением растительного масла и небольшого количества воды. Пусть тушится почти до мягкости.
За это время приготовьте соус. Разведите 1 ст. ложку муки в 0,5 стакана воды до исчезновения комочков, добавьте туда томатную пасту, уксус и сахар. Размешайте до гладкости и однородности.
Если чернослив суховат, залейте его кипятком, дайте постоять 15 минут, затем лишнюю воду слейте.
Когда капуста станет практически мягкой, залейте соусом. Добавьте туда чернослив и оливки, хорошо перемешайте, посолите, поперчите. Блюдо должно иметь остренький, пикантный вкус. Если нужно, добавьте немного кипятка.
Пусть блюдо поварится еще пару минут на медленном огне. Затем выключите и дайте настояться.
Капуста, запеченная в порционных горшочках
Что вам понадобится
— 0,5 кг капусты;
— 130 г твердого сыра;
— 0,5 стакана сметаны;
— 2 дольки чеснока;
— соль и перец по вкусу.
Как ее нужно готовить
Отварите капусту в кипятке в течение 15 минут. Слейте воду, дайте остыть, тонко нашинкуйте. Посолите, поперчите.
Сыр натрите на средней терке. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сыру и тщательно размешайте.
В порционные горшочки кладите слоями капусту и сырную массу. Верхний слой смажьте сметаной. Посолите.
Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте до готовности.
(Вместо сметаны можно взять майонез).
Капустный салат с ветчиной и кукурузой
Что вам понадобится
— 0,7 кг капусты;
— 200 г докторской колбасы или постной ветчины;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 крупный сладкий перец (желательно, красного цвета, так красивее);
— 0, 5 стакана майонеза;
— соль и перец по вкусу.
Как ее нужно готовить
Как можно тоньше нашинкуйте капусту.
Колбасу или ветчину нарежьте мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см.
Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
Кукурузу отцедите от жидкости.
Соедините компоненты. Добавьте майонез, соль, перец. Перемешайте.
Положите в салатник. Сверху можно посыпать салат небольшим количеством рубленого укропа.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.