Блюда из фондю

Блюда из фондю

Фондю, в переводе с французского означает «расплавленный», это швейцарское блюдо, которое очень популярно в Европе и как-то не совсем прижилось у нас. Удивительно, потому что блюда, приготовленные при помощи фондюшницы необыкновенно вкусные.

Самое популярное фондю сырное, на втором месте по популярности идет шоколадное, еще бывает мясное и рыбное, но это больше подходит для профессионалов или для гурманов. В любом случае для приготовления фондю нам понадобится фондюшница и набор для приготовления фондю. Все это можно купить один раз и пользоваться долгие годы.

Рецепты сырного фондю

Многие рецепты сырного фондю содержат крахмал, но так как я не любительница крахмала, то никогда его не использую, и все равно сырная масса получается однородной и очень вкусной.

Для приготовления сырного фондю нам понадобится:
350 г твердого сыра;
сухое белое вино – 150 мл.


Блюда из фондю

В принципе, это основные ингредиенты сырного фондю, а уже дальше идут импровизации на заданную тему. Особой популярностью пользуются сырные фондю, состоящие из нескольких видов твердых сыров. Все сыры необходимо натереть на крупной терке, положить в фондю и когда сыр расплавится, добавить туда вино. Далее необходимо подождать, пока вино выпарится и снять фондю с огня, либо уменьшить нагревание до режима «поддержка». Если вы любите чеснок, то совсем неплохо добавить в сырную массу два-три зубчика мелко порубленного чеснока, но если вы, как и я, не выносите этот запах, то чеснок можно заменить зеленью. Например ,отлично подойдет укроп , кинза или петрушка , которые необходимо очень мелко нарезать и добавить в сырную массу. Прекрасный вариант сырного фондю я узнала совсем недавно, в нем в качестве дополнительного ингредиента к сырной массе используется натертый на крупной терке малосольный или маринованный огурчик.

Обычно в сырную массу окунают небольшие, не более одного сантиметра кусочки хлеба (белого, серого или черного, по вкусу), крекеры, хлебцы, чипсы, хлебные палочки, а также уже приготовленные и очищенные морепродукты.

Рецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю, это очень, очень, очень вкусно, но и очень калорийно. Именно поэтому лучше не увлекаться каждый день таким превосходным десертом. Шоколадное фондю может быть приготовлено с применением спиртного напитка (для взрослых) или без него.

Для приготовления шоколадного фондю нам понадобится:
Две-три плитки шоколада;
Сливки жирные – 100 мл.

Все остальные ингредиенты зависят от вкусовых пристрастий хозяйки и могут быть самыми разными. Например, шоколад можно выбрать горький, молочный или белый. С орехами или с изюмом, от этого шоколадное фондю только выиграет. Некоторые хозяйки обязательно добавляют в шоколадную массу одну-две столовые ложки коньяка или ликера. Другие советуют заменить сливки сгущенным молоком. Довольно часто в шоколадную массу добавляют тертую цедру апельсина или апельсиновый сироп, несколько чайных ложек.


Блюда из фондю

С шоколадным фондю как правило используют небольшие кусочки фруктов: яблоки, груши, апельсины или бананы. Изысканное лакомство получается если окунать в шоколадную массу свежую клубнику или дольки консервированного ананаса, подойдет для этих целей и виноград, абрикосы и персики. Но, по-моему мнению, одним из вкуснейших десертов получается шоколадное фондю с сыром. Небольшие кусочки твердого сыра окунаются в шоколад и именно на контрасте вкусов получается необыкновенное угощение.

Превосходно к шоколадному фондю подходят кусочки зефира, пастилы, маффинов или кексов. Любая сладкая выпечка, нарезанная маленькими кусочками, подойдёт для шоколадного фондю.

Секреты приготовления фондю

Кажется, что все очень и очень просто и это действительно так, но и приготовлению фондю имеет свои небольшие секреты, с которыми лучше познакомиться заранее.

Секрет первый: например, при выборе фондюшницы всегда обращайте внимание для чего она. Если в магазине продается фондюшница для шоколада, то это означает, что сырное фондю в ней приготовить будет невозможно: либо треснет керамический горшочек (если он из керамики), либо вы помрете с голоду ожидая, пока горелка разогреет по состояния вязкой массы столько сыра. Для шоколадного фондю подходит исключительно фондюшница для шоколада, а вот в более мощных фондюшницах для сыра можно готовить, что душе угодно.

Секрет второй: фондю обычно принято помешивать деревянной лопаточкой, совершая движения в форме восьмерки. Подобное размешивание помогает хорошо и равномерно прогреться всей массе и быстро уничтожает комочки.

Секрет третий:
сыр в фондюшнице должен быть натерт на крупной терке, иначе можно и не дождаться, когда он расплавится, если вы нарезали его кусочками. Если сырная масса вышла слишком жидкой, можно добавить столовую ложку крахмала, а если слишком густая, то спасает белое вино.

Секрет четвертной: для приготовления шоколадного фондю совершенно не подходят шоколадные батончики, шоколадные конфеты или шоколадное мороженное (бывало, что и его пробовали растопить). Чем выше процент какао бобов в шоколаде, тем качественнее получается шоколадная масса, но для того, чтобы она не горчила, необходимо добавить сгущенное молоко или ягодно-фруктовый сироп.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.