О том, что фасоль полезна, знают, наверное, многие. Первым же о пользе фасоли поведал миру Этьенн Франсуа Жоффруа – французский врач, физик и химик.
Белок фасоли на 75% усваивается организмом. Некоторые учёные приравнивают его по качеству к белому куриному мясу.
По воспоминаниям современников Наполеон Бонапарт часто питался фасолью, заправленной маслом и зелёными овощами.
Сухие семена фасоли, кроме большого количества белка, содержат витамины – А, B1, В2, К, РР, С, клетчатку, пектины, сахара, фолиевую кислоту, фосфор, железо, кальций, калий, медь, цинк, йод, серу, кремний, селен…
Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как в сырых зелёных стручках содержатся ядовитые вещества, которые полностью разрушаются при кулинарной обработке.
Фасоль укрепляет иммунитет, продляет жизнь, омолаживает, выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
Блюда из фасоли были известны с глубокой древности, так о них упоминает Теофраст (372-287 до н. э.) знаменитый древнегреческий философ, учёный, естествоиспытатель, которого называют отцом ботаники.
При приготовлении фасоли существуют некоторые правила.
Перед варкой фасоль нужно замочить на 8-10 часов. Воду слить и варить фасоль в новой воде. Воду, в которой замачивалась фасоль, для приготовления пищи использовать нельзя. Не вымоченная фасоль не может считаться диетическим блюдом.
Некоторые блюда из фасоли
Фасоль в горшочке
Вам потребуется:
— 200 г белой фасоли;
— 4-5 луковиц;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 5-6 ст. ложек растительного масла;
— 2 стакана воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, слить воду, залить новой, отварить, бульон слить в отдельную кастрюлю.
Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле на сковороде до розового цвета, добавив томатную пасту, посолить, поперчить.
Выложить в горшочек, чередуя слои фасоли и лука, полить растительным маслом, долить фасолевый бульон и запекать в предварительно разогретой духовке около получаса.
Паштет из фасоли
Вам потребуется:
— 1 стакан фасоли;
— 1 луковица;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 20-25 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде в растительном масле, добавить орехи, немного потомить.
Фасоль замочить, отварить, остудить, пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, вымесить и охладить.
Фасоль в томате
Вам потребуется:
— 1 стакан фасоли;
— 2 луковицы;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки томатной пасты (я использую лечо);
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, промыть, отварить до мягкости.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавить фасоль, перемешать, посолить, поперчить, долить бульон, в котором варилась фасоль так, чтобы он прикрывал овощи. Добавить томатную пасту.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне полчаса.
При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.
Фасоль с картофелем
Вам потребуется:
— 1 стакан фасоли;
— 400 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить, отварить фасоль, воду слить.
Лук обжарить на сковороде, добавить измельчённые помидоры, потушить под крышкой.
Картофель сварить в мундире, почистить, нарезать ломтиками, обжарить на другой сковороде в растительном масле до золотистого цвета, добавить фасоль, поджаренный лук с помидорами, посолить, поперчить, влить сметану и тушить до готовности на медленном огне.
Салат с консервированной фасолью
Вам потребуется:
— 1 банка красной консервированной фасоли;
— 4 помидора;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 2 дольки чеснока;
— 1 десертная ложка лимонного сока;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать тонкими дольками, всю зелень и чеснок измельчить.
Фасоль подогреть. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Пирог с фасолью
Вам потребуется:
Для теста:
— 4,5 стакана фасоли
— 4 яйца;
— 1 стакан сахара + ещё 150 г.
Начинка:
Любая.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, залить новой, отварить до готовности. Остудить, пропустить через мясорубку.
Разделить белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Фасоль, сахар, желтки хорошо перемешать. Разделить полученное тесто на две части.
Половину выложить на противень, смазанный маслом, сверху – любую начинку, накрыть её второй половиной фасолевого теста.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Взбить с белками 150 г сахара и залить им пирог, когда он будет почти готов, поставить ещё на несколько минут в духовку.
Торт из фасоли
Вам потребуется:
Для теста:
— 1стакан белой фасоли;
— 1 стакан сахара;
— 3-4 яйца;
— 4/2 стакана измельчённых сухарей
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— соль по вкусу
Для крема:
— 1/4 стакана сахара;
— 1/4 стакана молока;
— 80 г сливочного масла;
— 1 десертная ложка крахмала.
Для посыпки
— немного кокосовой стружки и сахарной пудры.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 8-10 часов, промыть, пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену.
Фасоль смешать с желтками, положить тёртые сухари, перемешать, посолить, добавить белки.
Выложить тесто в форму смазанную маслом и запекать до готовности – около часа. Остудить, разрезать на две части.
Приготовить крем. Половину молока вскипятить с сахаром. В оставшемся холодном молоке развести крахмал и осторожно, помешивая, долить в молоко на плите.
Поварить минут 5-7, снять с огня, остудить и взбить с размягченным маслом. Промазать половинки коржа, соединить, смазать верх и посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.